Каменский «Атмис»: история успеха сельской команды

Каменский «Атмис»: история успеха сельской команды

Еще полгода назад о ФК из с. Кевдо-Мельситово знал лишь узкий круг болельщиков. Этой осенью игроки-любители заявили о себе на всю страну

Еще бы! Сельская команда, играющая среди элиты отечественного футбола, — такое вряд ли кто из болельщиков еще пару лет назад мог себе представить. Но тем не менее случилось.
И теперь на игры с «Атмисом» приезжают лучшие мини-футбольные клубы России, в частности чемпион и обладатель Кубка России МФК «Газпром-Югра». А для наших футболистов важно не только достойно выступить. Но для начала — хотя бы не опоздать на игру, потому что играть-то приходится после работы или взяв отгул.

Возрождение команды

ФК «Атмис» был основан при совхозе «Кевдинский» (Каменский район) в 1988 году. Команда участвовала в чемпионате Пензенской области. Но просущест­вовала лишь год — не нашлось средств на содержание.

В 2013 году клуб был воссоздан, чтобы прогреметь на всю Пензенскую область. Новая история «Атмиса» связана с Евгением Журавлевым, генеральным директором ООО «Топливный регион-58».

— Я родился в Кевдо-Мельситове, отсюда и «привязка» команды к этому селу, хотя играет и тренируется она в Пензе, — поясняет Евгений Геннадьевич. — В подростковом возрасте сам занимался футболом под руководством Владимира Петровича Никулина.

Со временем увлечение футболом отодвинулось на второй план. Евгений получил образование, занялся бизнесом. Но когда жизнь его вошла уже в стабильное русло, юношеское увлечение вернулось.

Сам он теперь, конечно, не играет, а команду собрал. Сначала выступали в Пензенской любительской лиге, затем решили поднять планку. Пригласили опытного и талантливого тренера Михаила Борисовича Крюкова, который много лет успешно ведет «Лагуну-УОР».

— У нас был свой план по созданию «боеспособного» клуба без поддержки из бюджета. Пока, как мне кажется, получается — команда играет достойно с сильными соперниками. Будем и дальше расти, радовать болельщиков, — констатирует Журавлев.

Работе с болельщиками у «Атмиса» можно поучиться и более известным пензенским командам. На сегодняшний день ни один футбольный матч с участием этой команды не обходится без мощной поддержки трибун. И дело, конечно, не только в розыгрышах сувениров с символикой клуба – болельщик идет туда, где есть зрелище, эмоции, содержание игры.

Первые успехи

Уважение футболисты заработали еще в дебютном сезоне 2013/14 гг., когда никому не известный клуб «выстрелил» в мини-футбольном чемпионате области. Результат – второе место и демонстрация больших перспектив и амбиций.

В том же сезоне кевдо-мельситовцы смогли добраться и до полуфинала Кубка Пензенской области по мини-футболу.

По словам администратора команды Александра Чекалина, «Атмис» — частный клуб, который держится на энтузиазме и желании футболистов играть и выигрывать. Отличие от профессиональных команд в том, что игроки не получают зарплату за игры. У каждого есть основная работа, кто-то еще студент.

Как отметил Александр, буквально перед каждой поездкой возникает вопрос: где найти деньги? Ведь бюджета, как такового, у клуба нет. Спасает финансовая поддержка партнеров, причем не только местных — есть спонсоры и из Москвы, и из Татарстана.

Уверенные победы

В преддверии областного чемпионата 2015 года перед «Атмисом» вновь стояла задача борьбы за медали первенства. Игроки сумели повторить прошлогоднее достижение, причем победу уступили лишь очень сильному сопернику — «ГНК-Пенза», чемпионам мира среди полицейских и силовых структур, а также многократным чемпионам и обладателям Кубка Пензенской области и Кубка МФС «Приволжье». Они же обыграли «атмисовцев» и в финале мини-футбольного кубка.

А вот Кубок области по БОЛЬШОМУ футболу завоевал «Атмис», обыграв в финале бессоновский ФК «Сура-Алексстрой».

Но главным достижением можно считать прошлогодний турнир в Чебоксарах, где кевдо-мельситовские футболисты одержали блестящую победу в борьбе за Кубок МФС «Приволжье». Кроме пензенцев, на трофей претендовали семь сильнейших команд Поволжья и Средней Волги (Казани, Саратова, Н. Новгорода, Тольятти и т.д.).

Перспективы

Стоит отметить, что руководство «Атмиса» задумывается не только о текущих результатах, но и о будущем клуба. Евгений Журавлев рассказал, что этим летом на базе команды была создана детская мини-футбольная школа. Набрана группа детей 2008 и 2009 г.р.

Руководителем детской школы назначен Александр Клейменов, по совместительству — старший тренер взрослой команды. Опыт работы с молодежью у него большой: с 2008 года он руководил футбольным клубом «Олимп-УОР». Среди его воспитанников Андрей Заболонков, нынешний игрок МФК «Дина», чемпион России сезона 2013/14 гг. и мира в 2014 году (в составе студенческой сборной России). Еще один бывший подопечный Александра Клейменова, Артем Леднев, в настоящее время выступает за пензенский «Зенит».

Да и взрослый «Атмис» останавливаться на достигнутых результатах не собирается и стремится выйти на новый уровень. Руководители клуба поставили большие задачи — выступление в Высшей лиге чемпионата России и Кубке России по мини-футболу. Пензенские футболисты-любители против игроков, выступающих за ведущие сборные мира!

Как отметил Александр Чекалин, задача пробиться в суперлигу по итогам сезона перед командой не стоит:

— Мы понимаем, что нам противостоят профессиональные клубы, которые живут только мини-футболом, получают хорошую зарплату, летают на частных самолетах… Тем не менее мы будем бороться за место в пятерке среди 11 команд. Если получится «зацепиться» за призовую тройку, будет превосходно.

День сегодняшний

В Кубке представители Пензенской области успешно прошли групповой этап и вышли в 1/8 финала, где при равной игре уступили «Газпрому-Югре» со счетом 4:6 дома и 1:9 в гостях.
В чемпионате же «Атмис» провел уже шесть встреч. В гостях проиграл московскому «Спартаку» со счетом 2:4 и саратовскому «СДЮШОР-14» – 3:4.

Александр Чекалин прокомментировал дебютные матчи:

— Игра в целом была равной. Во втором тайме на табло еще светилась ничья, но плохая реализация своих моментов вкупе с «домашним» судейством не позволила нам увезти очки из столицы. В Саратове нашим футболистам также не хватило удачи, чтобы избежать поражения.

Первое очко кевдо-мельситовцы заработали в домашнем матче против смоленского «Автодора». При огромном игровом преимуществе ребята создали множество опасных моментов, но подвела реализация, и встреча закончилась вничью – 7:7.

Затем были две игры с двукратным победителем Высшей лиги и лидером текущего розыгрыша — МФК «Алмаз-АЛРОСА» из города Мирного. Гости до приезда в Пензу были единственной командой, не потерявшей ни одного очка в первых 4 матчах. И тем сильнее был восторг от итогового результата первой игры — 7:4 в пользу «Атмиса»! Хозяевам удалось реализовать все свои возможности, а вратарь Александр Борясов ловил и отбивал все, что было возможно.

Быть может, сыграла свою роль и недооценка соперника «алмазовцами». Тем не менее свою первую победу в российском первенстве кевдо-мельситовцы одержали. Второй матч прошел полностью под контролем футболистов «Алмаз-АЛРОСА» — 2:9 в пользу гостей. А в минувшую субботу «Атмис» сыграл вничью с МФК «Мытищи» — 3:3.

ИГРОКИ

Несмотря на результаты, в каждом из матчей пензенские футболисты показали яркую, содержательную игру.

Капитан «Атмиса» Анатолий Новиков:

— Усиленно работаем на тренировках, выполняем указания тренера, ответственно подходим ко всем без исключения матчам. Тренеры строят тренировки так, чтобы мы все время находились в тонусе. Даже не задумываемся о том, любительским или профессиональным клубом мы считаемся. Перед играми с именитыми соперниками коленки не дрожат. Времени ни на что не хватает, кроме работы и тренировок. Только в воскресенье выпадает свободный день, провожу его с любимой девушкой.

Один из героев первой игры с МФК «Алмаз-АЛРОСА», голкипер Александр Борясов — из самых молодых игроков «Атмиса»:

— Начинал играть за школьную команду, потом был «Олимп-УОР». После хорошего сезона в «Олимпе» я уехал в московский МФК «Дина», за который выступал два года. Но получил травму и вернулся домой. Друзья подсказали, что местный «Атмис» планирует играть в Высшей лиге. Я связался, сходил на просмотр, и меня приняли в команду. Вообще, я учусь на третьем курсе ПГСХА. Тренировки у нас по вечерам, так что совмещать учебу и спорт получается. Времени свободного мало: скоро сессия, нужно успеть закрыть все долги. Выходные же стараюсь проводить в кругу семьи или в компании друзей.

— Как ты относишься к мнению, что вратарь — это половина команды?
— Футбол — игра коллективная, и я, как и все, работаю на общий результат, не гонясь за личными успехами. Конечно, дополнительное волнение из-за позиции присутствует, но я его перебарываю.

Александр Телегин — воспитанник нижегородского футбола, а ныне — нападающий ФК «Атмис». Сейчас 27-й номер стал любимцем местной публики и лучшим голеадором кевдо-мельситовского клуба (17 мячей в 10 играх!). Крик болельщиков «Телегин — лучший!» то и дело слышится с трибун.

Александр рассказал, как оказался в нашем городе:

— Меня в Пензу пригласил Михаил Крюков. Мы с ним знакомы давно, он один из первых, кто дал мне дорогу в профессиональный футбол. Раньше об «Атмисе» слышал только как о команде — участнике областного чемпионата. Теперь же мы играем с ведущими клубами страны. Когда приехал в новый город, клуб помог с работой и жильем. Отдельно хотел бы отметить и атмосферу на трибунах. В Пензе классные болельщики — они поддерживают на протяжении всего матча, мало где так болеют.

ТРЕНЕР

— На самом деле хорошая игра «Атмиса» для тех, кто следит за нашим видом спорта, не является такой уж неожиданностью, — говорит главный тренер команды Михаил Крюков. — Мы тренируемся уже два года. Ребята за это время подросли, возмужали, все установки научились схватывать на лету. Сейчас большинство игроков — местные, но не только из Каменского района, а со всей области.

Только одна четверка у нас составлена из приезжих ребят — трое саратовских и один нижегородский. Перед началом этого сезона решили пригласить футболистов, у которых есть опыт выступлений на высшем уровне. Сейчас они все в Пензе, клуб помог им здесь найти жилье и трудоустроиться, чтобы юноши не выпадали из рабочего процесса, не пропускали тренировки. Днем все работают или учатся, собираемся по вечерам.

— Тяжело ли тренировать сразу две команды? — спросили мы.
— Пока получается, — ответил Михаил Борисович.— Конечно, бывают накладки в календаре, иногда приходится чем-то жертвовать, чаще интересами «Атмиса», потому что «Лагуна» все-таки является моим основным местом работы. Но «Атмис» как проект мне интересен, потому я и согласился на предложение возглавить команду. И сегодня вижу, что у нее хорошие перспективы.

Автор: Филипп МИТРОФАНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке