Как в Пензенской области выживают люди, отрезанные снегом от большой земли

Как в Пензенской области выживают люди, отрезанные снегом от большой земли

Журналисты «Пензенской правды» побывали в деревне Краснополье Мокшанского района

Маленькая деревенька Краснополье Мокшанского района, о существовании которой в области знали немногие, вдруг в одночасье «прославилась». Заболела местная жительница Татьяна Повелева, диабетик, — началась гангрена ноги. Вызвали скорую, а она не смогла проехать: до Краснополья от трассы пути нет — просто чистое поле.

Была организована спасательная операция, во время которой бабушку 11 километров везли на крытых нартах, привязанных к снегоходу, к месту, где ее ждала скорая, а оттуда доставили в больницу.

Информацию об этом опубликовали все СМИ. Как рассказал, объясняя ситуацию губернатору, глава района Николай Тихомиров, дорога эта ни на чьем балансе не числится (была совхозная, после его развала — ничья), поэтому чистят ее лишь в случае крайней необходимости. Рядом с деревней есть железнодорожная станция. Местные жители ездят по всем своим делам на поезде.
Страсти улеглись, и в деревню никто из журналистов не поехал — побоялись завязнуть в сугробах. «Пензенская правда» же решила посмотреть, как вообще там люди живут. Благо дорогу после ЧП местные власти почистили.

Едем наугад

Никаких указателей нет, поэтому сначала мы сбились с пути — заехали в соседнюю Выглядовку, еще одно умирающее село. Постучались в крайний дом. Из-за двери раздался настороженный старушечий голос: «Кто там?» Услышав, что мы из газеты, бабушка не поверила: «Никому мы тут не нужны. Осталось нас тут человек 20, все пожилые. А Краснополье — то вообще далеко от трассы, вам туда не проехать...»

А мы нашли нужный поворот и рискнули. Всего два дня назад здесь потрудился трактор, но ночью шла поземка, сильный ветер швырял снег на свежую колею. Едем, перекрестясь.

И все-таки застряли! Повезло, что это случилось неподалеку от еще одной забытой богом деревушки – Пословки. Летом туда наезжают дачники, а зимой обитаемы только два дома. Хозяин одного из них — Борис Васильевич Волынский — взял лопаты, и мы отправились откапывать машину. Еле вырвались из снежного плена! Но дальше ехать было невозможно. Пришлось идти пешком.

— Здесь много лет дорогу зимой вообще не чистили. Только в этом году начали, — рассказал он, провожая нас до поворота на Краснополье.
— Но продукты, лекарства и зимой людям нужны!
— Станция выручает. Пригородный поезд проходит через Пословку утром и вечером, высадит пассажиров – и дальше. Вот и приспособились. За продуктами ездим в Пензу. Билет стоит 88 рублей, поэтому стараемся запастись всем и надолго. Отсюда давно все поуезжали. Остались только мы с женой да соседи...

До Краснополья от Пословки еще километр. Пришлось идти, проваливаясь в снег по колено.

Так и живем...

Дошли! Вокруг звенящая тишина, только снег скрипит под ногами. Кругом дома с заколоченными ставнями — развалюхи без крыш и совсем крепкие…
Первым, кого мы встретили, стал 61-летний Александр Толченинов. Он пришел к колодцу за водой.

Мужчина рассказал, что в Краснополье зимой живут девять человек, четверо из них — трудоспособного возраста, остальные — пенсионеры. Самой пожилой жительнице — Нине Андреевне — 81 год, а самому молодому — Павлу — нет и 30.  

Двое мужчин на поезде ездят на постоянную работу в Пензу. Это они каждый день протаптывают тропинку к станции.

Воду все пьют колодезную. Топят дровами, коих вокруг полно. Связь с большой землей держат по мобильникам. Есть на улице и красная будка таксофона, но сам аппарат кто-то спер почти сразу, как установили. За пенсией в определенные дни старики ходят на станцию — туда ее привозит почтальонка.

Александр Петрович — местный авторитет. Бывший совхозный механизатор. Он единственный в Краснополье держит коров (у него их две). Обеспечивает молоком местных, летом продает его дачникам. Есть у него и трактор, который мог бы стать настоящим спасением зимой, да сломался.

— До лета надо запчасти купить, — развел он руками. — Тысяч пятьдесят готовь...

Александр Петрович чувствует себя в деревне хорошо. Хозяйство налажено, душа спокойна, здоровье пока не подводит, поэтому он смотрит на все с оптимизмом:

— Русский Ванька нигде не пропадет!

Правда, признает, что сыновья бы, может, и переехали, да некуда...

Навестили мы и старожилку деревни с дочерью Татьяной, тоже пенсионеркой. Словно путешествие во времени совершили. Шкаф из советских времен, старенький холодильник «Ока»… Вещи, как и хозяева, доживают здесь свой век.

— Дочку с внучкой Алиной отправила в Пензу, — рассказала Татьяна. — Там они снимают квартиру, девочка ходит в школу. Ну а я куда от старенькой мамы… Да и в нашем возрасте по съемным углам мыкаться не хочется.

А что дальше?

Вот так и живут в Краснополье. Летом — хорошо. (За сельчанами даже приезжали из районной больницы: в рамках диспансеризации возили на флюорографию.) Зимой — надеясь на авось. Молясь богу, чтобы не понадобились ни скорая, ни пожарные...

Час работы трактора стоит 1200 рублей. Как мы узнали, на то, чтобы пробиться через глубокие сугробы к селу, трактористу понадобилось четыре часа. Вот и считайте! Если чистить через день, выйдет около 75 тысяч в месяц. А сколько таких умирающих сел в каждом районе… В России расстояния большие, а метели частые. Не хватит сельского бюджета.

Дорогу так быстро завьюжило, что местные ей так и не воспользовались. «Крайних случаев», к счастью, больше не было.

А тем временем урбанизация продолжается. Процесс этот неизбежный. Таких деревень, как Краснополье, в области с каждым годом будет все больше. Выходит, операция «Снегоход» в ближайшие годы станет частой? Наверное, стоит придумать какую-то программу и закупить технику, чтобы в случае необходимости до них можно было быстро добраться – на снегоходе или по воздуху. Может, стоит задуматься о возрождении санитарной авиации?

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное