Будут рады СВОим: как участникам спецоперации помогают трудоустроиться в Пензе

...и найти себя в мирной жизни

Будут рады СВОим: как участникам спецоперации помогают трудоустроиться в Пензе

– Если бы кто-то, когда я собирался подписать контракт, предсказал, что меня тяжело ранят и я стану инвалидом, то все равно пошел бы. Ни о чем не жалею, – убежденно говорит ветеран СВО, житель Пензы Сергей Бакунов. 

«Помогаю нашим»

Первый трехлетний контракт с армией он заключил сразу после срочной службы, в 2007 году. А после завершения подумал, что гражданская жизнь ему ближе. Окончил в Москве курсы поваров и работал в одном из пензенских ресторанов.

А в 2022 году, после начала СВО, Сергей понял, что не может оставаться в стороне, тем более, что навыки военного дела, полученные за время службы, растерять не успел. Бакунов попал в одно из штурмовых подразделений и участвовал в боях за Артемовск, которые потом назовут «бахмутской мясорубкой». На очередном задании его подразделение угодило под минометный обстрел. Солдата посекло осколками: оторвало ногу до колена и палец на левой руке. Так война для Бакунова закончилась.

– Мне как-то задали вопрос: а как у тебя утро начинается? Отвечаю: да как и у вас, только времени на гигиенические процедуры и приготовление завтрака больше уходит, – Сергей произносит это с улыбкой. 

Присущий ему оптимизм всегда выручает в трудных ситуациях. Вернувшись с войны инвалидом, 37-летний мужчина не стал проклинать судьбу. Как только научился ходить на протезе, сразу включился в общественную жизнь. В прошлом году стал участником Х национального чемпионата по профмастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в компетенции «Поварское дело».

IMG_5150.JPG
– На людей посмотрел, себя показал, – говорит Сергей. – Но понял, что в ресторан мне уже не вернуться: работа на кухне стоячая – по нескольку часов без передышки. С протезом долго не продержишься.

Тем не менее благодаря областному кадровому центру «Работа России» ветеран нашел себе занятие: устроился паяльщиком на одно из оборонных предприятий Пензы. 
Новый вид деятельности освоил быстро, благо все операции выполняются сидя.
 
– Мой рабочий день заканчивается на час раньше, чем у коллег. Таково требование трудового законодательства. Даже обидно немного, ведь я спокойно могу работать по восемь часов, – сетует Сергей. – А знаете, чему сердце радуется? Тому, что я паяю детали для систем вооружения, а значит, помогаю нашим ребятам на фронте. 

Ждут коллег и новичков 

Для кадрового центра «Работа России» трудоустройство участников СВО и членов их семей является приоритетным направлением. Только за десять месяцев 2024 года здесь помогли найти работу более 100 ветеранам спецоперации.

– Мы создали реестр предприятий и организаций, выделяющих рабочие места специально для участников СВО, – поясняет директор филиала «Работы России» по Пензе и Пензенскому району Мария Мурзаева. – Также раз в месяц проводим ярмарки вакансий, где ветераны, ищущие работу, могут напрямую пообщаться с работодателями.

Такая ярмарка недавно прошла в кадровом центре Пензы – с участием социальных координаторов фонда «Защитники Отечества» и представителей промышленных предприятий города. Они предложили целый ряд свободных ставок по рабочим и инженерным специальностям. Зарплата – от 45–60 тыс. рублей и выше.

– У нас работают участники СВО – наши же сотрудники, за которыми по закону сохранялись места на время их нахождения «за ленточкой», – рассказывает начальник отдела кадров ООО «СТМ-Технологии» Светлана Турова. – Еще один парень сейчас воюет. Недавно приходил в отпуск, не забыл нас проведать. Мы готовы принять и новых сотрудников. У нас есть квоты для людей с инвалидностью. 

Стеснение ни к чему

К слову, в поисках работы в кадровые центры пока обращается сравнительно небольшой процент участников СВО. Как правило, те, кто уходил добровольцем, или кого демобилизовали по болезни или ранению. Большинство по-прежнему воюет.

Мария Мурзаева.JPG

Отдельная тема – трудоустройство бывших военнослужащих, ушедших на СВО добровольно из мест лишения свободы. Не секрет, что многие работодатели относятся к таким соискателям с опаской.

Пензенец Алексей Халилов (фамилия изменена) – человек с трудной судьбой. Вырос в детском доме и однажды свернул не на ту дорожку. Наказание отбывал в одной из пензенских колоний. Там выучился ремеслу портного. Когда началась СВО – подписал добровольное согласие на участие в боевых действиях.

Алексей воевал в специальном штурмовом подразделении на самых сложных участках. Был тяжело ранен, руку ему собирали по частям.

– Там, в локте, до сих пор осколки, – поделился он. – Рука не разгибается.

IMG_5143.jpg
Пенсия по инвалидности у мужчины скромная. Крупные выплаты за ранение, как мобилизованным и контрактникам, бойцам спецотряда не преду­смотрены.

Алексей долго не решался обратиться за помощью в поисках работы. Когда на ярмарке вакансий один из представителей промышленного предприятия спросил, почему он раньше не пришел, ведь есть рабочие места, он ответил: 

– Да как-то стеснялся…

– Ну и зря. Если надумаете к нам устроиться – вот мой телефон.

Но Алексей для начала записался на курсы электрогазо­сварщиков от «Работы России». Работу будет искать уже по новой специальности. Главное – ветераны не оказываются наедине со своими проблемами, о них помнят, государство и общество предлагают реальную помощь в различных ситуациях.

Кстати

Если у участника СВО возникли проблемы с трудоустройством – помогут в кадровых центрах «Работа России» по месту жительства. Жители областного центра и Пензенского района могут обратиться по адресу: г. Пенза, ул. Бекешская, 8, по будням, с 8:30 до 17:30. Телефон для справок 8 (8412) 48-88-83.


Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER