История первого и пока единственного в Пензе ТСЖ, образованного в частном секторе

История первого и пока единственного в Пензе ТСЖ, образованного  в частном секторе

Его председатель Виктор Небога уверен, что порядок можно и нужно навести везде

Десять лет назад правая сторона поселка Заря (он входит в состав г. Пензы) представляла из себя чистое поле с колышками, обозначавшими границы участков. Строиться никто не торопился, несмотря на то что областной центр находится фактически через дорогу.

В частном секторе нельзя прожить без воды, света, газа и дорог. В одиночку эти блага цивилизации не осилить, а найти будущих соседей, организовать их, мотивировать — задачка из разряда невыполнимых.

Однако звезды сошлись так, что Виктор Небога, профессиональный военный-снабженец, вышел в отставку и решил осуществить свою давнишнюю мечту – построить дом (в данном микрорайоне он еще в советские годы приобрел земельный участок).

За ТСЖ — сила

Сегодня самая распространенная форма объединения собственников в частном секторе – уличный комитет. Но Виктор Александрович, человек дальновидный и основательный, рассудил, что это чисто номинальное объединение и никакой юридической силы оно не имеет. А значит, чиновники, обслуживающие и ресурсоснабжающие организации вряд ли будут воспринимать его всерьез.

Иное дело товарищество собственников жилья (ТСЖ). Оно является юридическим лицом, которое имеет право подписывать документы, представлять интересы собственников в суде, оформлять в собственность или аренду различные инженерные объекты, заключать договора с поставщиками услуг и ресурсов.

И вот в 2011 году было зарегистрировано ТСЖ «Земляничное».

«Хаты с краю» исключаются

Сейчас в товарищество входит 42 собственника — это самые активные и рачительные жители.

Принцип работы здесь тот же, что и в многоквартирном доме: на общем собрании обсуждаются насущные для микрорайона вопросы и голосованием принимаются решения. Установлен обязательный ежемесячный взнос – 300 рублей. Эти деньги идут на уплату налогов, различных отчислений, оформление документов и на зарплату председателю.

По закону вступить в ТСЖ могут лишь собственники, чьи дома уже зарегистрированы. Но в работах по благоустройству, по мнению Виктора Александровича, должны участвовать все жители микрорайона (в том числе и те, кто еще только строится). Из-за этого возникает немало конфликтов.

— Сосед отказывается сдать деньги на строительство дороги (мол, он постоянно тут не проживает), а пользуется участком в летнее время как дачей, — рассказывает Небога. — Это неправильная позиция. Мы не можем ждать, когда все построятся, а потом браться за благоустройство. Иначе… не построимся никогда.

Это, конечно, вопрос личной порядочности каждого собственника. И, к счастью, тех, кто без стеснения пользуется благами, созданными на средства соседей, не так уж много.

Кстати, микрорайон, где работает ТСЖ «Земляничное», активнее всех остальных заселяется. Из 217 составляющих его участков всего 20 остаются пока бесхозными. Это тоже заслуга Виктора Небоги: пару лет назад он запросил в Росреестре координаты собственников, связался с ними, побеседовал, убедил, что не нужно тянуть со строительством.

Как вы считаете, реально убедить в своей правоте 200 человек, у которых свои планы по использованию участков? По-моему, это из области фантастики. Но Виктору задача оказалась по силам. Он и посложнее решал. Например, в одной из частей, куда его в очередной раз перевели служить, Небога выявил большие нарушения. Все об этом знали, но сделать ничего не могли, точнее не пытались — это длилось многие годы и стало нормой. Виктор Александрович 15 раз обращался к министру обороны, добился возбуждения 20 уголовных дел, дошел до генерального прокурора РФ, но порядок навел. И после такого с соседями не суметь договориться?

Вскладчину с властями

За три года членам товарищества удалось сдвинуть с мертвой точки многие вопросы, которые в соседних микрорайонах (в поселке Заря их сегодня насчитывается 17) до сих пор не решены. Они первыми провели к себе свет, газ, проложили дороги, которые сегодня — предмет особой гордости в ТСЖ «Земляничное». Пару лет назад в осеннюю и весеннюю распутицу к строящимся домам невозможно было подъехать. Даже трактора порой буксовали в жидкой грязи.

— А теперь, — рассказывает Виктор Небога, — наши улицы проходимы в любое время года. Осталось доделать каких-то 100 метров дорожного полотна — мелочь по сравнению с тем, что уже отремонтировано.

Часть денег на дорожное покрытие собрали жители, остальное выделил бюджет города Пензы. В решении финансовых вопросов очень помог бывший глава города, а ныне председатель регионального Законодательного собрания Иван Белозерцев.

Члены ТСЖ хорошо усвоили правило: нельзя просить у властей чего-то в полной мере, обязательно надо самим софинансировать работы. Тогда в помощи, будь то деньги или стройматериалы, наверняка не откажут.

Парк

Виктор Небога известен в Пензе как автор идеи создания в п. Заря парка отдыха. По его мнению, жители отдаленных уголков города тоже должны иметь в зоне доступа место для прогулок и занятий спортом.

Виктор Александрович три раза обращался со своим предложением к Президенту страны, более 30 — к губернатору, бесчисленное множество — к городским чиновникам, но все-таки добился, чтобы его услышали. Сейчас уже имеется разрешение на строительство парка, готов его проект, внесены изменения в градостроительный план.

— Вот тут у нас будет центральная аллея, тут — спортивная зона, а вот здесь — площадка для малышей. Видите, мы уже обсадили ее соснами, чтобы они от мам не разбегались, — рассказывает Виктор Небога.

Он уговорил меня приехать в Зарю и убедиться, что парк существует не только в его мечтах. Правда, из всего перечисленного я увидела только крохотные сосенки, но Виктор Александрович смотрит на это место совершенно другими глазами.

К сожалению, в 2014 году в бюджете Пензы не хватило средств на межевание земельного участка под парк, а экономический кризис может и вовсе отложить этот проект на неопределенное время. Однако Виктор Александрович сдаваться не намерен: опустеет казна — оплатит издержки из своего кармана. Ведь не для чужих старается, а для своих детей, внуков, соседей.

А пока члены ТСЖ «Земляничное» занимаются софинансированием: в будущем парке они уже посадили полторы тысячи каштанов, дубов и сосен.

Р.S. Еще один общественный проект Виктора Небоги — создание в поселке Заря современного пляжа. Он по собственному почину взялся обустраивать его, следить за чисто­той и порядком. Уже несколько лет этот пруд — одна из самых популярных площадок во время крещенских купаний.

Подробности читайте в следующем номере.

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке