И все-таки они встретились
Судьба вела их друг к другу извилистыми дорогами, но зато, соединившись, они дали счастье и радость многим людям.
Дом Безруковых в Никульевке Башмаковского района найдешь сразу, даже если адреса не знаешь. Здесь все сделано с любовью, собственными руками: качели для малышей и взрослых, декоративные домики, необычные фонари во дворе. Глаза разбегаются от такой красоты!
Генератор идей, безусловно, Ирина. Найдет в Интернете что-то интересное, начнет обдумывать «про себя» — с домашними не делится скороспелыми планами. Вот если несколько дней «болезнь» не проходит, тогда между делом рассказывает мужу, какую интересную штуку видела. И наблюдает: загорятся у него глаза интересом?
А коли идея Владимиру понравится, он сразу берется за дело, а помощники всегда рядом — жена и четверо детей.
— Мы даже крышу сами крыли, — вспоминает Ирина. — Я только что из роддома тогда выписалась, но по мере сил в процессе участвовала.
Стройка продолжается и сейчас. «Большой семье — большой дом» — было решено на семейном совете, и началось возведение пристроя. Не сомневайтесь, участвуют все. Младшие, правда, больше специализируются на внешней отделке — разрисовывают обои фломастерами. Но с чего-то же надо начинать трудовую деятельность!
Без Ирины ни одно дело в доме не спорится. Горячий Владимир, если вдруг что-то не получается, а жены нет рядом, может рассердиться и бросить все. Но стоит ему услышать слова «Володя, мы сможем это сделать!», остывает — и вновь за дело.
Не случайно, видно, говорят о взаимном притяжении противоположностей. Ирина — само спокойствие и смирение. Не могу представить, чтобы она была способна повысить голос. Иное дело Владимир — натура кипучая.
Минуя «Грозовые ворота»
Вместе они 10 лет. Почему же судьба не дала им шанса встретиться раньше? Мудрые люди говорят, что, видно, нужно было пройти какие-то испытания с другими партнерами, что-то изменить в себе, созреть для настоящей любви.
Ирина еще не знала Володю, когда он воевал в Чечне. И когда смотрела фильм «Грозовые ворота», не предполагала, насколько близко к месту событий находился он — ее суженый. Но теперь, когда Владимир вспоминает события Чеченской войны, она до боли стискивает костяшки пальцев и, кажется, мысленно возносит хвалу Господу, что отвел беду от ее мужа.
Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о том, как рота обороняла перевал «Грозовые ворота». В живых остались лишь 23 бойца. Их спасает подоспевший десант.
— Вообще-то, в этот бой сначала планировали послать нас, — говорит он...
Но судьбе было угодно направить его по другой дороге. И на его долю выпало немало. За мужество и доблесть он награжден медалями Суворова и «За воинскую доблесть» II степени...
Ирина и Владимир были знакомы всего две недели, когда поняли: это судьба. И первое семейное фото не из зала торжественной регистрации загса, а с венчания. Обещание быть вместе в радости и горести они дали перед Богом. Венчались на Троицу, дождавшись, пока будет достроена церковь. И только потом появился штамп в паспортах.
Сейчас в семье Безруковых четверо детей. Вика и Саша — от первого брака Ирины, Нина и Володя — общие. Хотя, по большому счету, их пять.
— Моя первая дочь — это сестра Лера. Мне было 21, а ей 10 лет, когда мы остались без родителей, — говорит Ирина. — Так что я ее растила, учила и замуж выдавала.
Семейный корабль
В семье Безруковых «Все лучшее — детям» — это не просто лозунг, а суть жизни. Каждый праздник для своих сыновей и дочерей они стараются сделать незабываемым. Уложив всех спать, до поздней ночи шепчутся, обдумывают, как интересней оформить подарки, выпускают домашние газеты. А видя, как радуются сыновья и дочери, сами просто светятся от счастья.
Именно потому, что попросили дети, согласились Безруковы и на участие в областном конкурсе «Успешная семья». Прошли победителями все этапы — от поселенческого до областного.
Сколько было потрачено сил и нервов! Мастерили резной деревянный стенд «Наши увлечения». Строили корабль, на парусах которого разместился фотоотчет о семейных достижениях. За одну ночь выучили и отрепетировали народный танец. А поездки на выступления? Рискуя застрять в сугробе, полем объезжали снежный тоннель двухметровой высоты, в который превратилась дорога от Никульевки до трассы. Устали за время этого марафона изрядно.
— Делали это ради детей, — просто сказала Ирина. — Став победителями конкурса, мы дали им еще один, такой весомый повод для гордости за свою семью. Они увидели, как высоко ценятся настоящие, теплые, дружеские отношения в семье. Не сомневаюсь, что обо всем увиденном и пережитом они будут рассказывать и своим детям.
Если в семье каждый за себя, то это и не семья вовсе, а сосредоточение проживающих вместе людей. Но это точно не про Безруковых. Даже младшие, Нина и Вова, переживают друг за друга.
— Когда Вовка родился, Нине это не очень понравилось. Все донимала: «Давайте отдадим его!». Но однажды вернулась из сада, а его нет. Что тут началось! «Где мой Вова?!».
Ну а старшие — вообще вторые родители для младших. С Сашей спокойно остаются не только Нина с Вовой, но и дети друзей семьи. Ну а Вика и накормит, и оденет, и пожалеет — в точности как мама.
Во время подготовки к конкурсу семья Безруковых увеличилась: родными и близкими стали им учителя из школы, где учатся дети, работники клуба и сотрудники администрации Алексеевского сельсовета СПК «Петровский» во главе с Алексеем Фирюлиным. Все они внесли вклад в их победу.
Откровение
Мы долго разговаривали про ребятишек. И в какой-то особо доверительный момент Ирина сказала:
— Я всегда хотела взять ребенка из детского дома. Когда вижу брошенных ребятишек по телевизору, сердце кровью обливается. Всем помочь не в моих силах, но если смогу сделать счастливым хотя бы одного из них, то стану спокойнее. Володя меня поддерживает в этом намерении.
Я не смогла ответить ей, потому что в горле застыл ком. Молчала и думала: вот оно, настоящее благородство, без позерства и самолюбования. Кто-то, имея бешеные деньги, заводит собачек, покупает им наряды. Или приобретает задорого кукол, внешне не отличимых от детей. А что ж? Наигрался — выбросил, и никакой ответственности.
А мать четверых детей с семейным доходом, складывающимся из зарплат санитарки в амбулатории и строителя-отделочника, мечтает о том, чтобы стать мамой сироте. И готова к тому, чтобы нести ответственность за маленькую жизнь.
После этого я еще раз хотела поблагодарить членов жюри конкурса, которые решили отдать победу именно им. Ведь это самая что ни на есть УСПЕШНАЯ семья!
Автор: фото автора
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Мельниченко посетил отремонтированную поликлинику в Заречном
Губернатор проверил результат проведенных работ
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Пензенские студотряды включились в работу на масштабном проекте «Алабуга Строй»
Проект объединил более 2500 участников со всей России
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту