Губернатор побывал в строящемся животноводческом комплексе в Сердобском районе

Губернатор побывал в строящемся животноводческом комплексе в Сердобском районе

Объект планируют сдать в последнем квартале нынешнего года.

Несколько последних лет про комплекс в Балтинке сердобчане говорили с раздражением. Дословно — вложили туда миллионы, а получили пшик. На самом-то деле люди остро переживали, что перспективный проект, символ долгожданного возрождения сельского хозяйства на Сердобской земле так и не состоялся.  

История такова. Самое крупное производство в районе — местный машиностроительный завод, специализирующийся на выпуске прицепов для грузовых и легковых автомобилей, комплектующих и запчастей к автомобилям семейства ВАЗ и ЗИЛ.

У завода есть подсобное хозяйство — ЗАО СПХ «Лидер». В 2007 году хозяйство было включено в программу приоритетного национального проекта по развитию животноводства. И близ железнодорожной станции Балтинка начали возводить новые корпуса высокотехнологичной фермы на 1100 коров.

В «Россельхозбанке» под залог имущества машзавода взяли кредит в 200 миллионов рублей. Тут грянул кризис. Деньги хоть и освоили, но ферму как производственный объект не запустили. Даже не достроили. И, словно опухоль, начал разрастаться долг, угрожая катастрофическими последствиями для завода.    

К счастью, ситуацию удалось стабилизировать.
Не так давно у предприятия сменился собственник. СМЗ стал дочерним предприятием ОАО «АвтоВАЗ».

Собственник принял решение за свой счет довести ферму до ума. И затем, вместе с долгом, передать ее Пензенской области. Что касается долга, то на сегодняшний день удалось достичь договоренности с банком о замораживании основного тела долга, а все пени и штрафы «АвтоВАЗ» погасил.

В пятницу прибывший из Самары генеральный директор  управляющей компании «Объединенные автомобильный технологии» Михаил Кучинский показывал губернатору Василию Бочкареву и руководству Сердобского района, что строительство на объекте возобновилось. Обещано, что в последнем квартале нынешнего года комплекс будет полностью достроен, а часть буренок справит новоселье уже в октябре.

За счет производства молока, а планируется от каждой коровы получать не менее 6 тысяч килограммов молока в год, банковский кредит будет возвращен.  
Ферма, действительно, инновационная — световой конек на крыше, высокие потолки, много воздуха. Уже закуплено импортное доильное оборудование, которое начнут устанавливать в июле. Трудиться на ферме будут 52 человека.

Василий Кузьмич увиденным остался доволен. Сказал, что для отечественного сельского хозяйства подобные объекты — это, безусловно, большой шаг вперед.

Автор: фото автора

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке