«Город Глупов» или «милая моя Пенза»?

«Город Глупов» или «милая моя Пенза»?

Почему приезжие не устают нахваливать наш город, а местные  зачастую отзываются о нем весьма нелестно

И дым Отечества…

До поры до времени дела обстояли с точностью до наоборот. Пренебрежительно о Пензе отзывались в основном приезжие, да и те, пожив здесь, меняли гнев на милость. Свои же оставались патриотами города, даже перебравшись в столицы. «Милая моя Пенза. Она никогда не была и, надеюсь, никогда не будет немного поболее Лондона...» — ностальгический вздох Мариенгофа людям, уехавшим за счастьем и славой в большие города, близок, как оказывается, и сейчас.

«И, кстати, Пенза прямо расцвела. Она мне и раньше нравилась, но в этот раз… Пока мы тут, на Урале, играем в столичность, у вас строят город для жизни», — пишет в одной из соцсетей наш земляк, четверть века назад сменивший Пензу на Екатеринбург, но при любом удобном случае старающийся посетить наш город.

Ирина Евстигнеева переехала из Пензы в Великий Новгород больше 30 лет назад, а этим летом заказала через турагентство путешествие по Поволжью.

Побывала в том числе и в Пензе.

— Я с трудом узнала город, — рассказывала она. — Центр не так уж сильно изменился, зато микрорайоны! Такое ощущение, что люди здесь живут богато. На каждом углу — крупные торговые центры, и ведь не пустуют! Удивилась огромному количеству новостроек. Если люди покупают квартиры, значит, у них есть деньги.

Еще Ирина заметила новые спортивные и культурные объекты:

— Нас возили на площадь, объединяющую филармонию и киноконцертный зал, показывали новое здание театра, спортивные комплексы. Это грандиозно!

Ворчливые ангелы

«Шикарнейший город! По архитектуре напоминает Питер. По озеленению и наличию парковых зон – курортные города у моря», — вспоминает пользователь Интернета, приезжавший в Пензу на фестиваль Jazz May.

А вот делится впечатлениями впервые оказавшаяся в Пензе жительница столицы: «Количество ТЦ и магазинов восхищает, они здесь везде. Попадая в некоторые, забываешь, что ты не в Москве. Местные продукты — натуральные, недорогие и очень вкусные. Кроме того, есть возможность купить домашние продукты по очень приятным ценам».

А так отзывается женщина о представительницах прекрасного пола: «Пензячки очень требовательны к своему гардеробу. На прогулку — чуть ли не в вечернем платье. Ездила в другие города. Там чувствовала себя в своей тарелке, все одеты «на повседневку», примерно как я (городской стиль). А в Пензе вечернее платье у дам — повседневный наряд!»

Известный во всем мире фотомастер Сергей Максимишин этим летом посетил Пензу впервые. После чего написал: «Имея некий опыт перемещения по Отечеству, вывел для себя эмпирическое правило: по мере продвижения от столиц на восток люди улучшаются вплоть до Красноярска (там максимум), а потом снова портятся. Так вот, похоже, удалось обнаружить еще один пик этой кривой: пензяки подобны ангелам».

Однако особенность нашу нелест­но отзываться о своем городе подметил и он, написав затем: «Пора меня убирать из Пензы, иначе я здесь останусь жить. На редкость обаятельный населенный пункт. Удивительно только, что когда я говорю об этом пензякам, они активно протестуют. Пензяков надо вывозить на познавательные экскурсии в какой-нибудь Лесосибирск».

Мир в черных тонах

Большинство пензяков по стране ездят, конечно, куда меньше Максимишина, в лесосибирсках не бывали, а в соцсетях и на форумах продолжают вещать миру, что Пенза — «захудалый городишко», «надо валить из этой столицы Великобуртасии», «здесь нечего ловить», «все деревья повырубали, нечем дышать», «не зря Салтыков-Щедрин назвал Пензу городом Глуповым» и т.п.

Город Глупов у Салтыкова-Щедрина, кстати, — образ собирательный, ибо помимо Пензы писатель служил и в Вятке, и в Твери, и в Рязани. Но только в нашем городе с таким мазохистским упорством отстаивают право быть прообразом Глупова.

— Думаю, что причины негативного отношения нужно рассматривать индивидуально и пытаться понять, что повлияло на формирование такой позиции у ряда горожан, — считает заместитель председателя правительства Пензенской области, доктор исторических наук, профессор Олег Ягов. — Все мои знакомые, которые приезжали в Пензу, отмечали, что город очень зеленый, современный, удобный для жизни. И с богатой историей! Профессор Канзасского университета Брюс В. Меннинг, которому мы обещали показать исторический центр, чуть на поезд не опоздал. Экскурсия, которая задумывалась как 40-минутная, растянулась на несколько часов. Человеку все было интересно!

Большинство людей из моего окружения Пензу любят и не хотели бы отсюда уезжать. Что же касается дорог — это давняя общероссийская беда.

Примерно такой же точки зрения придерживается историк, исследователь, автор многих книг о Пензе и пензяках Александр Тюстин.

— Как бы хороша ни была квартира, в которой мы живем, со временем она приедается, и мы уже чем-то недовольны. То же самое и в масштабах города. Мы просто перестаем воспринимать то хорошее, что видим. А склонность к критике у нас в крови. К примеру, сын пензенского губернатора Филипп Вигель тоже ругал Пензу. Ему не нравилось, что не было такой роскоши, как, например, в Саратове. Его удивляло отсутствие прогресса в застройке города, обилие деревянных домов в центре… Но прошли годы, он стал старше и потом уже отзывался о городе положительно, — рассуждает Александр Васильевич. — Я, как человек творческий, горжусь тем, что живу на земле, которая связана с великими именами Лермонтова, Белинского, Мейерхольда… Тут особая атмосфера. Но как житель города, конечно, вижу и то, что происходит вокруг. С одной стороны, обилие новостроек, город ширится, становится краше. И в то же время — гнилушки в центре, которые никак не могут расселить. Думаю, что люди, которые живут в таких гнилушках, в первую очередь и критикуют город. Потому что их заедает быт и они воспринимают Пензу только как источник всех своих проблем.

Девочка с косичками

Стоит ли обижаться на тех, кто столь пренебрежительно высказывается о родном городе и так демонстративно не замечает, что помимо недостатков есть у него и множество достоинств? Наверное, нет. Скорее пожалеть. Большинство из них любят город не меньше нас с вами, но почему-то любовь эта кажется им неразделенной. А дальше — как в школьные годы, когда самый проверенный способ обратить на себя внимание понравившейся девочки и не уронить при этом, как кажется, собственного достоинства — это либо за косички подергать, либо портфелем по спине огреть и дурой обозвать. А вдруг заметит?

Обиднее, когда показная эта нелюбовь рождается из чувства противоречия. И честно скажем, рождается она не на пустом месте. Слишком уж дежурными для некоторых стали слова о любви к родному городу, и слишком часто слова эти у них кардинально расходятся с делами. Потому и возникает соблазн откреститься от этого лжепатриотизма, показать, что, мол, я не такой и я не с ними. Такие люди считают, что любовь надо доказывать делами и нередко успешно это делают. На словах же наоборот. Но вот беда, слова тоже материальны, особенно сегодня, когда посредством того же Интернета моментально разлетаются по всей стране, вызывая недоумение пензяками, которые секут себя подобно унтер-офицерской вдове и еще и удовольствие, похоже, от этого получают. И где гарантия, что количество злых слов о родном городе не перерастет однажды в качество и он не повернется ко всем нам самыми неприятными сторонами, дабы соответствовать нами же сказанному и написанному?

Так, может, пора уже взрослеть до осознания, что признаваться в любви — это не стыд, а серьезный поступок, накладывающий большую ответственность. И любовь — куда более мощная движущая сила, чем ненависть.

МНЕНИЯ ГОРОЖАН

Инна Николаева, 34 года, менеджер:

— Люблю Пензу за то, что она богата культурными традициями и достопримечательностями. Вдумайтесь: у нас есть множество музеев, своя картинная галерея и даже музей одной картины, а не только кинотеатры и кафе. С удовольствием приобщаюсь к прекрасному вместе с детьми. Ходим куда-нибудь минимум раз в месяц.

Ну а раздражает меня в нашем городе ситуация с общественным транспортом. Я езжу на своей машине, но поведение водителей маршруток треплет нервы: они подрезают, резко останавливаются посреди дороги, чтобы высадить пассажиров… Мечтаю, чтобы город вновь обрел потерянные автобусы большой вместимости.

Ирина Осадчая, домохозяйка:

— Пенза — моя родина. И я люблю ее. Не за что-то, а безусловной любовью. Ведь я тут выросла, выучилась, вышла замуж, родила детей...

Но, признаюсь, периодически у меня возникают мысли уехать отсюда. У нас тяжело найти высокооплачиваемую работу. Другие города, такие как Самара, Нижний Новгород, Казань, не говоря уж о Москве и Питере, дают больше возможностей для самореализации.

Виктор Небога, военный в отставке:

— Нравятся климат, природа и люди. Я много ездил, жил в разных местах и считаю, что пензяки — самые душевные, чуткие, искренние.

Не нравится, что приходится с боем добиваться благоустройства микрорайонов.  

Людмила Козырева, молодая мама:

— С каждым годом город становится лучше, красивее и чище. Появляются новые детские, спортивные площадки и места для отдыха.

Единственное, что вызывает негатив, — работа коммунальных служб во время непогоды. Вроде, зима каждый год приходит по календарю, но каждый раз ощущение, будто коммунальщики встречают ее в первый раз.

Автор: Игорь ПЕТРОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке