Герой ток-шоу А. Гордона поселится в пензенском «Доме Вероники»

Герой ток-шоу А. Гордона поселится в пензенском «Доме Вероники»

Помимо Ильмира Валиева здесь найдут пристанище еще 9 молодых людей, в т.ч. воспитанники Нижнеломовского дома-интерната и Сердобского дома ветеранов

В микрорайоне Веселовка заложили камень в основание нового центра реабилитации, где впоследствии поселятся молодые люди с ограниченными возможностями. Специализированный детский дом-интернат, учеба, мечты о светлом и прекрасном, выпускной и… в 18—19 лет переезд в дом ветеранов, где всю оставшуюся жизнь придется делить комнату с таким же одиноким старичком. Так обычно складываются судьбы сирот — инвалидов детства с тяжелыми физическими недостатками.

Но, оказывается, есть еще один путь, открывающий совсем другие возможности. В Пензе в конце 2014 года был открыт уникальный реабилитационный центр для молодых людей с ограниченными возможностями — «Квартал Луи». Идейным вдохновителем и автором проекта стала Мария Львова-Белова, руководитель благотворительной организации «Благовест».
В начале июня 2016 года о «Квартале Луи» узнала вся страна. Студенты центра вместе со своей «крестной мамой» Марией Львовой-Беловой приняли участие в программе Александра Гордона «Мужское/Женское» на Первом канале.

Мы все умеем сами

Они рассказали знаменитому телеведущему, как «Квартал Луи» позволил им кардинально изменить свою жизнь. У четырех выпускников Нижнеломовского детского дома-интерната и бывшей обитательницы Сердобского дома ветеранов появились работа и возможность развить свои творческие способности и получить высшее образование.

— «Кварталовцы» сейчас стали самостоятельными настолько, что мы даже отказались от услуг куратора, присматривавшего за ребятами в течение дня, — говорит Мария Львова-Белова. — Они полностью обслуживают себя: готовят еду, стирают, убираются, сами вызывают такси, чтобы поехать на работу, в магазин, по каким-то своим делам. Пенсия по инвалидности и зарплата, которую они получают, трудясь в типографии и арт-холле «Квартала Луи», обеспечивают приличное существование.

Другая жизнь

А в этом году проект получил свое дальнейшее развитие. В апреле в микрорайоне Веселовка заложили камень в основание «Дома Вероники» — второго центра реабилитации. Землю под него безвозмездно выделила Пензенская епархия.

Здесь поселятся 10 молодых людей, среди которых будут девушки и парни с более тяжелой степенью инвалидности. Один из них — герой телепередачи Ильмир Валиев, вот уже 10 лет живущий в Сердобском доме ветеранов.

Они вряд ли когда-нибудь смогут жить самостоятельно, тем более работать. Их будут постоянно сопровождать специалисты. Но не для того, чтобы нянчиться как с младенцами, а чтобы содействовать социальной адаптации, помогать развивать физические возможности.

— Здоровым людям сложно понять, какое это счастье, когда, к примеру, на неработающей руке после долгой реабилитации вдруг начинают двигаться пальцы, — замечает Мария Львова-Белова.
Саша, Кристина, Кузьма…

«Дом Вероники» станет пристанищем надежды и для Кузьмы Глушкова. Он, воспитанник Нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками, после выпуска был отправлен в дом ветеранов аж во Владивосток, где был прописан раньше. То есть парень попал в абсолютно незнакомую среду, чужой город, у него нет возможности никуда выезжать. А самое тяжкое — он полностью лишен общения со сверстниками, так как оказался единственным молодым человеком среди пожилых (в Сердобском доме ветеранов ситуация несколько лучше, потому что там довольно много выпускников Нижнеломовского интерната).

— Кузьме всего 19 лет, для него такие перемены в жизни стали настоящей драмой. Но мы своих не бросаем! Как только построим «Квартал Вероники» — перевезем его из Владивостока в Пензу.

22-летняя Саша Селиверстова сейчас живет в Сердобском доме ветеранов. Почти всю свою молодую жизнь она прикована к постели. Родилась здоровым ребенком, но когда ей исполнился год и два месяца, изверг-отец в пьяном угаре выбросил малышку с балкона четвертого этажа.

— Однажды она сказала мне: «Я так хочу, чтобы после меня остался хоть какой-нибудь след». И решила написать книгу о своей трудной жизни, поделиться своим восприятием мира. Мы обязательно ей поможем сделать это в «Доме Вероники», — рассказала Мария.

У воспитанницы Нижнело­мовского детского дома-интерната Кристины Кляузовой дистрофия мышц, она слабеет с каждым днем, передвигается в инвалидной коляске, ей даже трудно держать голову прямо. Но она не унывает, радуется каждому дню. Научилась делать маникюр и с удовольствием занимается ногтями своих подруг по детскому дому.
— Я могу о каждом из ребят, которые поселятся в «Доме Вероники», рассказывать бесконечно, — констатирует Мария Львова-Белова. — Они удивительные, и вы это сами поймете, когда с ними познакомитесь.

Хостел и ферма

«Дом Вероники» будет представлять собой многофункциональный комплекс. Помимо спален, кухни и гостиной для стационарного проживания здесь откроют гостевые комнаты (в частности, для иногородних родителей с детьми-инвалидами, приезжающих в Пензу на реабилитацию).

Планируется устройство мини-фермы, где обитатели смогут пробовать свои силы в сельскохозяйственном производстве: научатся разводить кур и кроликов, выращивать овощи.

С инвалидами постоянно будут работать социальный педагог, врач-реабилитолог, психотерапевт, социальный работник, психолог и др. Для каждого из молодых людей будут созданы индивидуальная программа сопровождения и план развития.

Мария Львова-Белова рассказала, что ее завалили письмами жители других регионов с просьбой принять их в число «кварталовцев».

— Было даже письмо от инвалида-колясочника из Грузии. Конечно, мы отдаем приоритет пензякам. Но о нашем опыте уже известно по всей стране. И я надеюсь, что наши последователи не замедлят появиться. Мы готовы поделиться опытом со всеми желающими.

Кстати, когда уже было придумано название новому реабилитационному центру (в честь святой Вероники, подавшей платок идущему на Голгофу Иисусу Христу, чтобы Он отер пот с лица), заложен камень в его основание, решено, кто конкретно будет там проживать, Марии позвонили из Нижнеломовского дома-интерната.

— Сказали, вы обязательно должны взять к себе еще одну девушку, она выпускается в этом году. С ней будет нелегко, потому что она не только передвигается в инвалидной коляске, но и не говорит. Но все понимает и обладает удивительно добрым сердцем и душой нараспашку. Знаете, как зовут эту девушку? Вероника!

Как помочь этому проекту смотрите здесь.

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке