Флаг Пензы установлен на Эльбрусе

Флаг Пензы установлен на Эльбрусе

В честь юбилея города пензенские туристы совершили восхождение на самую высокую вершину Европы

Самая высокая точка России и Европы — западная вершина Эльбруса — покорилась членам Пензенского регионального отделения Русского географического общества. Экспедиция, в которой участвовали 14 человек, и которая была посвящена 350-летию со дня основания Пензы, стартовала 29 июля: пензенцы на своих автомобилях отправились в Кабардино-Балкарскую Республику.

— Ехали без остановки, уже на следующий день в 11 часов остановились в поселке Эльбрус, — рассказывает руководитель экспедиции, председатель регионального туристического клуба «Пенза» Владимир Мищенков. — Природа нас встретила неприветливо. Непрерывно шел дождь, небо было затянуто густыми облаками.

После серии восхождений не небольшую высоту, которые совершаются для акклиматизации организма, путешественники, оставив автомобили, двинулись по главному маршруту. Остановились на ночлег на высоте 4200 метров — в отеле «Приют 11», который считается самой высокогорной гостиницей России.

— Правда, отелем назвать это место можно разве что с большой натяжкой, — улыбается Владимир Мищенков. — Спали на нарах, на втором этаже. Был такой холод, что пришлось надеть на себя всю одежду.

Туристы планировали начать подъем в 1 ночи. Однако снег не прекращался, а Западную вершину вообще не было видно. К тому же дул сильный ветер — до 40 метров в секунду. Путешественников запросто могло снести в пропасть. По словам местных жителей, пензенцы выбрали не самое удачное время: накануне выпал снег — около полутора метров.

Тем не менее, возвращаться домой ни с чем было бы очень обидно. В 2.30 туристы все же рискнули и начали путь. Ближе к рассвету снег прекратился. Утих и ветер. На высоту 5642 метра туристы взошли ровно в 11 часов и водрузили там флаги 350-летия Пензы, Русского географического общества и газеты «Пензенская правда» — информационного партнера экспедиции.

По словам Владимира Мищенкова, сам он не решился преодолеть последний этап — потянул ногу, и остался ждать товарищей в отеле.

— Планировали подняться и на Восточную вершину, но не получилось — было очень много снега, — сказал Владимир Лаврентьевич. — Но главное, что самую высокую точку взяли!

 

Читайте также:

Завершилась международная экспедиция «Пенза-Северный путь»

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке