Два брата-солдата

Два брата-солдата

Константин Нефедов и его брат Иван родились в селе Усовка Никольского района

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны, — это война. 70 лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной. Уходят из жизни ветераны. Но память будет жить вечно.

Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своих прадедах, которых никогда не видел. Они умерли задолго до моего рождения.

Константин Нефедов и его брат Иван родились в селе Усовка Никольского района. Константин Порфирьевич прошел всю войну сначала телефонистом, потом стрелком Западного стрелкового полка. Был неоднократно ранен, имел правительственные награды, о чем свидетельствуют документы.

После войны прадед всю жизнь проработал в пожарной части нашего города.

Его родной брат Иван был призван в армию в 1940 году. Войну встретил 19-летним. Нес службу в пешей разведке. 8 июня 1943 года при встрече с немецкой разведгруппой проявил мужество и отвагу: поднял отделение в атаку и первым бросился на фашистского офицера и захватил его в плен. Открыл огонь по рядам противника, а вслед за ним — и другие бойцы. Враг был повержен.

Еще не раз Иван проявлял доблесть в бою. Всегда был в числе первых, но судьба до поры до времени хранила его. Увы, в октябре 1943 года он был убит в сражении. Сначала родным сообщили, что он пропал без вести. Потом пришла похоронка. Прадеда не раз награждали: орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Все эти сведения семья узнала из наградных листов, которые были найдены совсем недавно.

У нас сохранилась единственная довоенная фотография Ивана Порфирьевича. Жаль, что не дожили мои прадедушки до наших дней. Я ими так горжусь!

Автор: Михаил МИНГАЗОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке