Доцент ПГУ раскрыл секрет кулинарного искусства

Доцент ПГУ раскрыл секрет кулинарного искусства

В 90-е годы Вячеслав Шпаковский был инициатором создания кулинарного шоу на пензенском телевидении.

Доцент кафедры «Коммуникационный менеджмент» ПГУ Вячеслав Шпаковский — большой мастер по части поварского искусства: может не только приготовить самое изысканное кушанье, но и обычную буханку превратить в деликатес.

В 90-е годы он стал инициатором создания кулинарного шоу на пензенском телевидении.

— Сегодня многие жалуются: время тяжелое, не до экзотических блюд, — говорит Вячеслав Олегович. — Уверяю вас, что из самых простых продуктов можно приготовить сытный и вкусный обед. В эпоху дефицита, когда на полках магазинов было пусто, мы включали фантазию и творили из того, что удавалось купить, приличную еду. К примеру, гренки в томате или фаршированный батон.

Вячеслав Шпаковский не только занимается научными исследованиями, но и проводит интересные эксперименты на собственной кухне.

Начнем с самой простой пищи, которую может приготовить даже ребенок.

Необычные гренки

Ломтик хлеба обмазываем томатным соусом и поджариваем на подсолнечном масле. На этой же основе можно «сочинить» испанское блюдо «бычий глаз». Для этого в кусочке хлеба предварительно вырезаем отверстие, в которое во время обжарки разбиваем яйцо. Накрываем крышкой, чтобы под паром яичко покрылось пленкой. Через несколько минут еда готова: на красном фоне желтый круг, словно настоящий «бычий глаз».

— В голодные студенческие годы мы с женой угощали гостей фирменными гренками, — вспоминает Шпаковский.  Нарезали батон, слегка обмакивали ломтики в воде, обваливали в сахаре и обжаривали на подсолнечном масле. Такие гренки можно полить сметаной и посыпать корицей — дешево и вкусно. Если немного пошиковать и нашпиговать их орехами, получится изысканное лакомство.

Фаршированный батон

Один из самых удачных экспериментов Шпаковского — фаршированный батон. Обрезаем булку белого хлеба с двух сторон, вынимаем сердцевину и набиваем всем, что найдем в доме: нарезанными сыром, колбасой, зеленым луком, мясом, шпиком и хлебным мякишем. Затем батон заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Утром вынимаем, нарезанные ломтики обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем. С бульоном идут на ура!

Авокадо по-баварски

Сегодня продукты в магазинах можно выбрать на любой вкус. Проблема только в нехватке денег, но зато возможности для творчества безграничны: хоть каждый день готовь разнообразные кушанья.

Основной ингредиент ниже­приведенного рецепта — авокадо.

— Может, кому-то он покажется дорогим, но это очень полезный плод. За свою питательность он в 1998 году был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, — рассказывает Вячеслав Олегович. — Могу также добавить, что в основе самых лучших кремов для кожи находится вытяжка из авокадо. Употребляя его в пищу, вы убиваете сразу двух зайцев – ублажаете желудок и улучшаете цвет лица.

Итак, берем авокадо, удалив из него косточку, натираем на терке, добавляем творог, нарезанные зеленый лук, петрушку и оливки (можно без них). Все смешиваем и выжимаем в эту пасту сок четверти лимона, а вместо соли кладем столовую ложку соевого соуса. Пасту намазываем на хлеб – получаем питательный, вкусный и полезный бутерброд.

Болгарская яичница

Вячеслав Шпаковский, вопреки устоявшемуся мнению, считает, что жарить овощи на качественных оливковом и подсолнечном маслах полезнее, чем их варить. Он прочитал исследование испанских ученых, которые установили, что при жарке полезные антиоксидантные свойства овощей, защищающие от таких опасностей, как рак, диабет и ухудшение зрения, только усиливаются. А при варке все полезные вещества переходят в бульон.

Берем один большой красный перец, очищаем от зернышек, режем на кольца, обжариваем на растительном масле, немного солим. Когда перец станет мягким, заливаем его яйцами.
Яичницу можно посыпать зеленью — эстетический вид блюда тоже имеет большое значение.

Манник по-польски

Нашему герою и пирог испечь не проблема. Он рекомендует всем, кто не любит возиться с тестом, манник.  В миске смешиваем манную крупу, муку, сахар, соль, яйца, сметану, соду. Оставляем на 20 минут, чтобы манка взбухла. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем тесто, разравниваем его ножом и ставим в духовку минут на 45–50. Вынимаем пухлый, вкусный пирог.

В приготовлении важны пропорции: на 1 стакан манки надо взять 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1 стакан сметаны,
1 ч. л. соды, 3 яйца, 15 г масла.

Рис по-испански

Отвариваем рис, добавляем зеленый горошек, солим, перчим, сверху посыпаем тертым сыром, выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку. Через 15 минут блюдо готово.

Недооценили тыкву

Один из самых доступных и недорогих продуктов — тыква. Недаром в сказке  Шарля Перро «Золушка» фея сделала карету именно из нее, ведь эта ягода всегда есть на кухне даже у самых бедных людей. Многие пензяки выращивают тыкву на дачах. Плоды хорошо хранятся — всю зиму можно готовить из них самые разные блюда.

Почему-то на наших столах тыква — редкий гость, а ведь в ней каротина в пять раз больше, чем в моркови и в три — чем в говяжьей печени. Людям, у которых проблемы со зрением, есть ее просто необходимо! А еще регулярное поедание тыквы способствует выведению токсических веществ из организма, снижению уровня холестерина. Полезна она и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Кебаб в тыкве

Берем небольшую тыковку. Вырезаем отверстие в том месте, где корешок, всю мякоть выскабливаем. Стенки накалываем вилкой и натираем солью в большом количестве (приблизительно две столовые ложки).

Отдельно готовим начинку: варим почти до готовности рис, тушим мясо и обжариваем овощи — лук, морковь, помидоры. В мясо с овощами добавляем рис, перец и томатную пасту, перемешиваем и заполняем этой массой тыкву до отказа. Закрываем ее вырезанной крышкой, ставим в духовку и печем до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Пирог из тыквы

Мякоть тыквы натираем на терке, поливаем лимонным соком, посыпаем сахаром. Берем обычное слоеное тесто (можно купить готовое), на него выкладываем тыквенную массу, сверху из полосок теста делаем узор крест-накрест, добавляем изюм, цукаты и ставим в духовку. Как только тесто зарумянится — пирог готов.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке