Демографический кризис в Пензе: нужны женщины и семь заводов Фрунзе
Ответ держал демограф Анатолий Бодров, кандидат политических наук, доцент Педагогического института им. В.Г. Белинского ПГУ.
Что было, что будет
— Анатолий Викторович, вот и Википедия приводит данные, что 100 лет назад пензяков было 2 миллиона 200 тысяч, а сейчас — миллион 330 тысяч. То есть за 100 лет — минус 900 тысяч человек, без малого миллион. Нас стало почти на половину меньше. Ужас?— Нет-нет! Сто лет назад в Пензенской губернии не было Кузнецка и Сердобска с прилегающими территориями — они относились к Саратову, зато был Саранск — нынешняя столица Мордовии. Поэтому предлагаю переместиться в 1939 год, когда образовалась Пензенская область в ее нынешних границах.
И надо смотреть данные переписи населения. Это — «железобетонные» цифры.
Нам, можно сказать, повезло, потому что именно в 1939 году проводили перепись. И тогда же была зафиксирована самая большая численность населения области — 1649 тысяч человек.
А вот самая маленькая численность — это нынешнее время, 1320 тысяч человек. Минус 329 тысяч. Не половина, но пятая часть за 80 лет.
— Какими процессами характеризуется демография за эти годы?
— Стабильностью. В войну, естественно, произошло снижение численности, затем она восстановилась, но начиная с 1959 года цифры практически застыли на отметке — 1,5 миллиона человек. И так было вплоть до 2000-х, когда кривая численности населения стала снижаться.
Казалось бы, за эти почти сорок лет нас могло стать намного больше, ведь рождаемость была приличной и превосходила смертность до 1992 года. Почему же не стало? А потому что детей хоть и было много, но они, вырастая, уезжали в другие города. Это одна из устойчивых поколенческих практик жителей Пензенской области — уезжать.
Яркие демографические процессы происходили с 1965 по 1980 год. За эти 15 лет в нашей области окончательно «созрел» процесс урбанизации: деревенские массово перебрались в города, в основном в областной центр.
Дальше — некая стабилизация, а с 90-х годов соотношение городского и сельского населения в Пензенской области практически не меняется. То есть сегодня сколько уезжают из деревень в города, столько и возвращаются в деревни из городов.
Что будет? В перспективе вырастет смертность населения. Почему? В возраст дожития вступает поколение послевоенных детей. А их в свое время родилось в 2,5 раза больше, чем представителей предыдущего поколения — детей войны. Больше прибудет — больше убудет. Это объективный процесс, который не стоит объяснять какими-то экономическими причинами.
Что еще важно? С 90-х годов численность граждан трудоспособного возраста остается примерно одинаковой, число людей старше трудоспособного возраста даже немного снижается. Настораживает уменьшение числа граждан моложе 18 лет. За последние 30 лет — в полтора раза.
Ищите женщину
— Чаще всего люди едут в другие города «за учебой», «за работой», «за зарплатой». Понятно, что нашим зарплатам с московскими не сравниться. Что касается работы, то ее в селах не так много. А вот учеба… Мне кажется, что роль ПГУ и других вузов недооценена. Их развитие должно стать приоритетом региональной политики. Согласны?— Абсолютно! Университеты — демографический ресурс региона. Чтобы учились у нас, а там, глядишь, пускали корни, важно строить общежития, причем хорошие, развивать инфраструктуру, привлекать лучших специалистов, учить тому, что востребовано на рынке.
К сожалению, отток молодежи в столичные вузы продолжает нарастать.
Если при слиянии педагогического и политехнического вузов общее число студентов составляло около 28 тысяч человек, то сейчас в объединенном ПГУ учатся 20 тысяч.
— Про мигрантов хотелось бы понять. Мигранты — это хорошо или плохо с точки зрения численности населения?
— Поскольку в России не хватает женщин…
— Не хватает женщин?
— Ну да, у нас мужчин в стране на 1 миллион 200 тысяч больше, чем женщин.
— У нас?! Больше мужчин? Да быть такого не может!
— Может. Правда, имеется в виду в до- и репродуктивном возрасте, то есть до 45 лет. А к 60 годам, действительно, соотношение мужчин и женщин становится 1:2 или даже 1:3. Так вот, нехватка женщин с точки зрения демографии — это ужасно.
Для наглядности: пусть на одном необитаемом острове живут 100 мужчин и одна женщина, а на другом — 100 женщин и один мужчина. Нетрудно догадаться, где лет через 50 народу будет больше…
Теоретически нам нужны не молодые мигранты-мужчины, а молодые женщины — составить пару тем, кому местных уроженок не хватило. Отправляя фантазию в полет, я бы сказал, что Россия должна автоматически выдавать гражданство всем одиноким молодым женщинам из других государств.
Романы и производство
— Если существующие тенденции сохранятся, что ждет Пензенскую область через 100 лет?— Отвечу издалека. Как вы знаете, количество браков сокращается, а разводов растет. Если рассуждать с математических позиций, то в какой-то момент эти кривые пересекутся и поменяются местами. Но это же глупость! Не может число разводов превосходить число свадеб. И вот для таких ситуаций социологи используют понятие «кризис».
В Пензенской области он фактически на пороге. Но кризис — это как шляпа волшебника, никогда не угадать, что появится оттуда: кролик или лента. В принципе, любое общество можно перепрограммировать, если целенаправленно заниматься этим в течение 25 лет.
— То есть вы хотите сказать, что мы можем изменить свое демографическое поведение? И что Пенза может даже стать городом-миллионником?
— Она может стать миллионником хоть через пять лет. Для этого нужно всего лишь создать 200 тысяч рабочих мест. В дополнение к имеющимся.
Что это такое? Вспомните завод имени Фрунзе. Там в лучшие времена в три смены работало 30 тысяч человек. Значит, нам нужны семь заводов имени Фрунзе. Правда, что они будут производить, я не знаю, но люди соберутся.
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Пензенцам станет доступна новая мера соцподдержки семей
Мера поддержки введена по инициативе губернатора Олега МельниченкоПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работыЮлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
В Пензе у «Афганских ворот» прошел митинг в память о жертвах бесланской трагедии
В Пензе 5 сентября перекроют движение на Байдукова

Пензенцам станет доступна новая мера соцподдержки семей
Мера поддержки введена по инициативе губернатора Олега МельниченкоПозывной Прогресс: история пензенского ветерана СВО Олега Бунтина
Наш земляк много лет работает в сельском хозяйстве и, попав на СВО, даже позывной взял по одному из мест своей работыЮлия Измайлова: Финалисты проекта «Герои Пенzенского края» смогут проявить свои лидерские качества
Депутат Виктор Смоляков рассказал о желании ветеранов СВО сделать Пензу лучше
В Пензе у «Афганских ворот» прошел митинг в память о жертвах бесланской трагедии
В Пензе 5 сентября перекроют движение на Байдукова

«Пензенская правда» получила 9 наград на фестивале «А мы из Пензы 2025»
Два сотрудника нашего издательского центра удостоились почетных званий, а директор холдинга – Благодарности
В Доме офицеров показали выставку памяти пензенского фотографа Владимира Гришина
На вернисаже присутствовала его старшая дочь Наталья ГришинаКакие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Кинокомиссия Санкт-Петербурга поделится опытом с пензенскими коллегами
В ПФО стартует голосование за лучшую работу фестиваля уличного искусства «ФормАРТ»
Посадить нельзя, перенести – можно: как в Пензе меняли расстановку памятников

В Кузнецкую детскую больницу трудоустроились два педиатра
До конца года в регионе ожидается трудоустройство еще 28 «земских» врачей
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Александр Ведяхин: юбилейная X конференция AI Journey пройдёт в Москве с 19 по 21 ноября
Конференция объединит традиционные выступления международных AI-экспертов и новые интерактивные форматы
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Объемы оплаты по биометрии в Сбербанке с начала года выросли в два раза
Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС