Что мешает никольскому производителю молочки прорваться в сети
Предприниматель, депутат и меценат Юрий Старкин взялся за новый для себя бизнес
Качотта по-никольски
Юрий Старкин — предприниматель, депутат, меценат. На протяжении уже почти 20 лет он руководит хлебозаводом в Никольске. А недавно взялся за новый для себя бизнес — производство кисломолочной продукции и сыров. Мы поговорили о том, с какими трудностями он столкнулся и какие видит перспективы у этой отрасли.
— Юрий Серафимович, вас привлекли возможности, которые дает курс страны на импортозамещение? Качественных сыров на прилавках сейчас не так уж много...
— Если честно, то я не считаю, что введение таможенных пошлин и эмбарго так уж сильно отразилось на нашем образе жизни и питании. Ну, исчезли какие-то виды европейских сыров. Но кто сказал, что те сыры, которые продавались в наших магазинах, действительно привозились из-за границы, а не делались в Подмосковье? Давайте посчитаем: в среднем килограмм сыра в Европе стоит 10 евро (курс сейчас 64 рубля) плюс расходы на транспортировку и таможню. Так, каким же образом настоящий итальянский сыр у нас может стоить 300–400 рублей?
Мы запустили производство полгода назад. Пока изучаем спрос. Для начала наладили выпуск шести видов продукции (качотта с различными наполнителями, брынза, сыр для жарки – халуми, голландский сыр и т.д.), но в перспективе планируем расширять ассортимент. Очень хочется предложить землякам мягкие сорта с прослойками из фруктов и рассольные сыры.
Что касается ценовой политики: килограмм никольской качотты стоит порядка 600 рублей, голландского сыра — 340.
— В Пензенской области можно делать качественный сыр?
— Конечно, можно. Для этого нужны натуральное сырье, хорошее оборудование и грамотный технолог (эти специалисты на вес золота, мы своего переманили из Алтайского края). Но, честно скажу, пока производство себя не окупает. Если заниматься только сыром — мы понесем убытки. Поэтому решили делать ставку на разнообразие ассортимента: начали выпуск ряженки, двух видов кефира, шести видов йогурта, молока, сока с сывороткой, сметаны и масла. Плюс ко всему практически все готово для производства термостатной продукции. Кроме того, планируем начать розлив натурального киселя. Посмотрим, придется ли он по вкусу населению.
Вода дороже молока
— Из ваших слов напрашивается вывод: производство сыров — это невыгодный бизнес. Но почему? Ведь для некоторых стран сыр — национальное достояние.
— Да, это так. В ряде стран определенные сорта сыра даже запрещено вывозить за границу. Но, во-первых, у россиян такого культа сыра нет. Во-вторых, сырье сейчас дорого: закупочная стоимость литра молока — 30 рублей. Когда мы только составляли бизнес-план, эта сумма варьировалась в пределах 15–17 рублей. Мы рассчитывали, что окажемся в выигрыше, даже если цена поднимется до 23 рублей. Но о какой рентабельности может идти речь в нынешней ситуации?
Кроме того, нелегко договориться с торговыми сетями о реализации кисломолочки. Они выдвигают такие требования, по которым я, условно, должен отдавать им литр молока по 15–16 рублей. Но даже вода сейчас стоит дороже...
Мы провели эксперимент: купили сухое молоко, жиры (которые в пищу лучше не употреблять, но недобросовестные производители их часто используют). Все смешали и приготовили так называемое восстановленное молоко. Его себестоимость получилась 18 рублей. Разницу чувствуете? Казалось бы, вот она прибыль, — бери! Однако тогда на этикетке мы должны указать, что продукт восстановленный. И пользы как от натурального молока в нем нет, а я бы вообще не рекомендовал такое пить. Мы не пошли на выпуск такой продукции. А кто-то идет, и народ клюет на дешевизну. Увы, хороший продукт не может стоить так дешево.
Буренок не хватает
— Что нужно, чтобы решить эти проблемы?
— Как мне кажется, на местном уровне сделано все, что можно. Сейчас нужно, чтобы на проблему обратили внимание федеральные органы власти. Возможно, пересмотрели какие-то программы по поддержке животноводства. Проще говоря, нам нужны коровы, дойное стадо. Необходимо дать фермерам возможность спокойно работать. В стране будет много молока. А мы будем выпускать хорошую продукцию и продавать ее по нормальным ценам.
Еще нам требуется государственная программа, которая бы поставила на место торговые сети, выжимающие последние соки из производителей – зачастую у них ничего не остается на развитие бизнеса. А сети при этом растут как на дрожжах.
Сегодня на душу населения потребляется порядка 430 граммов молока в день. Вопрос: какого? Натурального или восстановленного? Я лично сомневаюсь, что натурального, потому что в селах многие перестали держать коров.
— Сами не хотите заняться животноводством?
— Нет. Был неудачный опыт, и повторять его у меня пока нет желания.
Думаю, что сейчас немало людей обладают и возможностями, и способностями заниматься животноводством. Так что молочные реки еще потекут...
СПРАВКА «ПП»
Юрий Серафимович Старкин
Окончил Пензенский техникум советской торговли, прошел путь от простого товароведа до заведующего магазином, а потом — и до начальника Никольского РПУ бытового обслуживания.
В 1998 году, получив диплом экономиста, возглавил ОАО «Никольский хлебозавод» (позже переименованный в ООО «Никольский хлеб»), где по сей день работает в должности директора.
Неоднократно избирался депутатом собраний представителей города Никольска и Никольского района.
Награжден медалью Святого благоверного князя Даниила Московского, был делегатом I Съезда Добрых Людей Мира. Отмечен знаком «Почетный меценат и благотворитель».
Избирался депутатом Законодательного собрания Пензенской области четвертого и пятого созывов.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Мельниченко посетил отремонтированную поликлинику в Заречном
Губернатор проверил результат проведенных работ
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Пензенские студотряды включились в работу на масштабном проекте «Алабуга Строй»
Проект объединил более 2500 участников со всей России
Бизнес с нуля: где взять кредит на старт?
Государственные программы помогают снизить процентную ставку или получить гарантии по кредиту