Чем запомнился год уходящий

Чем запомнился год уходящий

«Пензенская правда» вспоминает основные события.

Уроженец Пензы — в космосе!
Александр Самокутяев вошел в историю как командир космического корабля «Гагарин», который стартовал на орбиту накануне 50-летия первого полета человека в космос. Вместе с Андреем Борисенко и американцем Роном Гараном наш земляк пробыл на космической станции 171 день, совершил выход в открытый космос. После благополучного возвращения на Землю и реабилитации Александр Самокутяев приехал в Пензу, где живут его родители, и побывал в гостях у «Пензенской правды», где рассказал о своем полете.

Россия сильна провинцией
В конце октября в Пензе работал форум «Проект Провинция». Он объединил в себе три составляющих: IV инвестиционный форум Пензенской области, Первый гуманитарный форум и выставку «Туризм и отдых. Открытое партнерство».

Подобное мероприятие в России прошло впервые. Никогда еще Пенза не принимала одновременно столько почетных гостей: видных ученых, политиков, спортсменов, журналистов, деятелей культуры и искусства. Среди них Александр Гордон, Борис Грачевский, Светлана Светличная, Игорь Бобрин, Наталья Бестемьянова, Наталья Варлей, Екатерина Рождественская, Светлана Конеген и другие.

Во время работы форума на примере Пензенской области были выработаны практические рекомендации по развитию инвестиционной и кадровой политики, культуры, образования, работы с молодежью, а также определена программа действия для повышения качества жизни в провинции. Новая инициатива призвана создать универсальную модель развития для всех регионов страны.
Губернатор Василий Бочкарев заверил, что второй гуманитарный форум «Проект Провинция» также пройдет в Пензе. Подготовка к нему уже началась. Ожидается, что мероприятие состоится в первых числах сентября 2011 года.

Лучшие из лучших
В этом году в Пензенской области впервые провели конкурс рабочих профессий. На протяжении нескольких месяцев показывали свое мастерство каменщики, механизаторы и представители многих других специальностей. Победители со стажем более 5 лет получили автомобили «Лада Калина», занявшие первое место «новички» — скутеры.

Спасли от беды
В самом начале этого года в Кузнецке милиционеры спасли жизнь 48 человек. Ночью страж порядка из окна служебного помещения заметил пожар в доме неподалеку. Жильцы спали, и сотрудники милиции стали кричать и стучать по окнам. Всех эвакуировали, никто серьезно не пострадал.

Прожорливые гости

Летом произошло самое крупное нашествие саранчи на Пензенскую область. Крылатые вредители «заселили» свыше 4 тысяч гектаров угодий. К счастью, саранча не смогла причинить ущерб урожаю, но убытки от ликвидации насекомых составили многие миллионы рублей.

Стихия показала силу
Два урагана, один за другим, обрушились на Пензу в последние дни июля. Из-за сильного ветра, который обрывал провода на линиях электропередач, многие села на какое-то время остались без света. Обошлось без больших разрушений: в Пензе на Западной поляне ураган повалил башенный кран, а несколько автомобилей пострадали из-за упавших деревьев.

Джазовая весна
В мае 2011 года поклонники джаза стали богаче на еще один международный фестиваль. Именно в Пензе в течение пяти дней шел марафон «JazzMay», инициатором и главным организатором которого стал директор Пензенской областной филармонии, джазовый гитарист Алексей Львов-Белов. Посетить концерты смоги тысячи пензенцев и гостей города.

В 2012 году география участников фестиваля «JazzMay» расширится. Уже отправлены приглашения известным исполнителям из Швеции, Польши, Украины, Белоруссии, Киргизии и Казахстана. А в начале следующего года организаторы планируют выпустить сувенирную продукцию с логотипом фестиваля.

Маркс сменил прописку
Бронзовый бюст Карла Маркса, установленный на Советской площади Пензы, простоял ровно пятьдесят лет — в середине лета его демонтировали и отправили на реставрацию. После того, как памятник приведут в порядок, его установят на новом месте. Предположительно, у входа в парк имени Белинского.

Барон из склепа
Уникальное событие произошло в селе Куракино Сердобского района. Местные жители, расчищавшие заброшенную кладбищенскую церковь, обнаружили склеп. Участковый и несколько жителей села всю ночь охраняли находку от вандалов, которые могли прийти в церковь в поисках сокровищ князя Куракина. Однако в склепе нашли только гроб с останками одного из внебрачных сыновей князя — барона Александра Сердобина. Единственной драгоценной вещью был найденный в гробу позолоченный медальон. Специалисты взяли его на экспертизу, а останки снова замуровали в склепе.

Дорогой чемпионов
Пензенские спортсменки в этом году показали хорошие результаты, завоевав две золотые медали чемпионатов мира в олимпийских видах спорта. Пловчиха Анастасия Зуева в Шанхае победила на дистанции 50 метров на спине, а Надежда Евстюхина в Париже завоевала «золото» на первенстве планеты по тяжелой атлетике в весовой категории до 75 кг. Еще одну золотую медаль принесла Пензе Сусанна Мирзоян, победив на чемпионате мира по самбо. Среди спортивных команд лучшей стала мини-футбольная «Лагуна»: она заняла первое место в чемпионате России среди женщин и выиграла Кубок страны. Порадовал и «Дизель», войдя в число четырех лучших команд Высшей хоккейной лиги.

Арена для побед
Накануне Нового года в Пензе открыли новый ледовый дворец, получивший название «Дизель-Арена». Спортивный комплекс вмещает 5,5 тысяч зрителей, и может принимать не только хоккейные матчи и ледовые шоу, но и другие зрелищные мероприятия. В первой игре, которая состоялась на арене нового дворца, сборная «Легенды хоккея СССР» скрестила клюшки с командой ветеранов «Дизеля».

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке