Чем могут нынешние оздоровительные лагеря привлечь детей XXI века?
Конкурировать старым добрым пионерским лагерям с современными местами отдыха сегодня трудно. За приемлемые деньги россияне, и пензенцы в том числе, ездят на юг страны, в Абхазию, Турцию, Египет...
Недавно моя коллега летала с мужем отдыхать в Египет. За 10 тысяч на человека она провела 8 дней в трехзвездочном отеле с двухразовым питанием. В эту сумму входила и дорога.
Цена путевки в лагеря области составляет примерно 8 тысяч рублей. Родители не платят ни копейки, а всю нагрузку несет областной бюджет. А это деньги наши с вами — налогоплательщиков.
Но у курорта и оздоровительного лагеря задачи разные. Недостатки бытовых условий в лагерях компенсируются познавательными и развивающими образовательными программами, а также возможностью заниматься спортом. Плюс родная природа. Родители детей при выборе лагеря на первый план ставят не состояние корпусов, а место расположения. Например, муниципальный лагерь «Орленок» не отличается особой комфортностью, но находится в лесной зоне района Ахуны.
За неделю до открытия первой смены лагерь посетили депутаты городской Думы, члены женсовета и члены молодежного совета при городской Думе. У многих возникли нарекания к кроватям, асфальту, тумбочкам и т. д. Может, оно и справедливо, но пережить эти трудности можно. Они компенсируются свежим воздухом, активным образом жизни.
А вот состояние туалетных комнат заставило задуматься. Многие проверяющие сказали, что и они в годы своей юности отдыхали в таких условиях. Но выходит, что прошло больше 30 лет и все те нормы считаются для нас образцовыми, раз соответствующие службы дают добро на работу. Настораживает не то, что в лагере есть проблемы (их исправим), а то спокойствие, с которым многие их воспринимают. Думается, детей нужно приучать к определенному уровню бытовой культуры, ниже которого они опускаться не будут. Нужно поднимать планку уважения к себе!
– Мы приехали в лагерь, чтобы составить план наших действий и заложить в бюджете на будущий год средства на улучшение здесь условий, – пояснил заместитель главы города Юрий Алпатов.
По словам заместителя главы администрации Пензы Ларисы Рябихиной, достижением можно считать уже то, что лагерь сохранен и ежегодно его принимают как соответствующий всем нормам. Жизнь здесь организована очень интересно, с детьми работают замечательные педагоги. Организуются профильные смены. А недостатки бытовых условий будут устраняться.
Лично я покидал лагерь с уверенностью, что его приведут в должный вид. А вот кто приведет в порядок наше уважение к себе?
Кстати, на днях президент Дмитрий Медведев побывал в одном из детских лагерей и провел совещание на тему летнего отдыха. Он подчеркнул, что систему необходимо не только сохранить, но и значительно улучшить. И главное – не экономить на детях. Не та статья.
Филипп РЕППЕ,
фото Владимира ГРИШИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе спасатели помогли ликвидировать последствия ДТП
Дорожно-транспортное происшествие произошло га улице СтроителейПензенцы представили опыт модернизации библиотек на межрегиональном форуме
Участники обменялись лучшими практиками
Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала года
Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов

