Бросок по-ломовски

Бросок по-ломовски

25-тысячный райцентр уже несколько десятков лет готовит сильных борцов.

Нижнеломовскому самбисту Михаилу Водовскову в его 17 лет вкус больших побед уже знаком. В его активе — триумфальные выступления на Спартакиаде учащихся России в Ростове-на-Дону и двух международных турнирах «Победа» в Москве.

Быть или не быть
А ведь сложись судьба чуть иначе — всего этого могло не быть. В классе шестом у Михаила, отдавшего спорту уже пять лет, но мало чего добившегося, началась типичная для того возраста подростковая «ломка», он  стал пропускать тренировки.
— Улица манила, — признается сейчас Михаил. — Хотелось больше времени проводить с друзьями, гулять. Спасибо старшему брату, буквально силой затащившему меня обратно в спортзал.

Вскоре Михаил Водовсков уже выступал на областных соревнованиях. В одном из поединков сошелся с пензенским борцом, который был старше и уже имел определенные победы. Менее опытный ломовец уступил по очкам, но дал сопернику настоящий бой. Именно тогда, по словам Михаила, он понял, что ему большие победы по плечу.

Удивил арсеналом
Когда-то после одного из боев великого боксера Леннокса Льюиса эксперты отметили, что его соперник побывал в нокдауне пять раз после пяти разных ударов. Технический арсенал Михаила Водовскова не менее разнообразен. У него нет одного коронного броска или приема — их несколько. И один этот факт заставляет соперников нервничать, ведь предугадать действия ломовского борца невозможно.

Мастерство юного самбиста проявилось на турнире «Победа». Михаил боролся за сборную Приволжского федерального округа. Четырежды он выходил на ковер и одерживал досрочные победы — разными приемами, в том числе и в финале над соперником из сборной Москвы.

Но лучшим своим поединком Михаил Водовсков считает финал ростовской спартакиады.
— Он не выглядел эффектным, не закончился досрочно, — вспоминает спортсмен, — зато стал настоящим соревнованием мысли. Соперник из Тамбова был очень достойным. И мне удалось его «передумать» и дважды поймать на броски.

Сейчас Михаил Водовсков готовится к юношескому первенству России. Но  главная его мечта — выиграть чемпионат мира. И есть все основания верить, что у него это получится. Ведь помимо разнообразного технического арсенала, у ломовского спортсмена есть одно важное качество — трудолюбие.

Его тренер Валерий Перетрухин отмечает, что даже в уже упомянутые времена метаний стоило Михаилу оказаться в зале, выйти на ковер, как он забывал обо всем и пахал на все сто процентов. А упорство и характер зачастую даже важнее для победы, чем талант.

Свой стиль
Но Михаил Водовсков — не единственная гордость ломовского самбо. Воспитанник местной школы Никита Перетрухин недавно привез из города Отрадного бронзовую медаль первенства страны среди младших юношей. Годом ранее такого же успеха добился Алексей Пискунов. Всего же за почти 40 лет существования ломовская школа самбо дала стране около 20 мастеров спорта.

Для города с 25-тысячным населением такое «конвейерное производство»  мастеров-самбистов – явление уникальное. Где ж его истоки?
Можно сказать, что в 1974 году Нижнему Ломову повезло: сюда приехал готовить борцов один из лучших тренеров области — Юрий Вилячкин. Он и стал основателем школы.

За десять с небольшим лет своей работы основатель ломовского самбо сумел подготовить не только классных спортсменов, но и достойную смену себе. Тренирующие сейчас ребят Валерий Перетрухин и Владимир Щелкушкин — его ученики, которые продолжают прививать спортсменам уникальный «ломовский» стиль, характеризующийся, по словам специалистов, хорошей техникой, отличной физической подготовкой спортсменов и их волей к победе.

Кроме того, в городе есть спонсоры, поддерживающие самбо. Благодаря им создана отличная база, имеется возможность выезжать на соревнования. А значит, и новые победы не за горами!

Автор: Андрей ЛИТВИНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке