«Боялись сказать невестке»: пензенец Кирилл Сергеев погиб на СВО до рождения дочки
Сделал все, что должен

Кирилл погиб 13 апреля 2022 года, не дожив до 29-летия всего девять дней. А через два месяца у него родилась дочь. Назвали Мирославой.
– У сына и его жены Кати было столько планов, – рассказывает Светлана Ивановна. – Кирилл получал высшее образование, хотел стать военным криминалистом. Ему вообще нравилась армейская жизнь. Он даже контракт подписал после службы. Просто не видел себя офисным работником, ему всегда было нужно что-то большее.
В 2019 году парень уже служил в элитном подразделении спецразведки.
Когда началась спецоперация, уехал в Донбасс. Дома осталась ждать молодая жена на сносях.
Кирилл погиб в Харьковской области, недалеко от города Изюм. Бронетранспортер, в котором он находился, расстреляли укронацисты.
Светлана Ивановна замолкает. Слезы не дают говорить.
– Ребята, которые были с сыном под Изюмом, рассказали, что Кирилл отстреливался до последнего, прикрывая огнем отход боевых товарищей, – продолжает рассказ отец. – Когда его нашли, в кассетах пулемета почти не осталось боеприпасов...
Старший брат

Светлана Ивановна берет за руку мужа. Прошло два года, но боль в их сердцах не утихла.
– Появление его на свет в нашей семье было чудом, – рассказывает мать. – Мы с мужем потеряли первенца. Потом 10 лет не получалось завести детей. Врачи разводили руками. А когда надежда стать родителями почти растаяла, Бог послал нам Кирилла. Еще через два с половиной года родился Никита.
Кирилл стал идеальным старшим братом. Хотя разница в возрасте у мальчишек была небольшая, оберегал Никиту.
– Я медработник, супруг – дальнобойщик. Нас часто не было дома, и сын оставался за старшего. На него можно было положиться: знали, что он очень ответственный, не подведет, – продолжает Светлана Ивановна.
Отец привил обоим парнишкам любовь к спорту. Они поднимали штангу, занимались самбо, дзюдо, футболом. У них было много энергии, которая требовала выхода. Братья Сергеевы росли сильными и ничего не боялись.
И родители были уверены: им не придется бояться за них. А вышло иначе...
«Катя, только доноси!»

Никита ни в чем не хотел отставать от старшего брата. Он тоже решил стать военным.
Когда парни связали свою жизнь с армией, родители из Иркутской области, где жили раньше, перебрались в Пензу, чтобы быть поближе к ним (сыновья служили в центральной части России).
Светлана Ивановна устроилась в одну из городских поликлиник. Александр Викторович тоже нашел работу по прежней специальности. Жизнь на новом месте только вошла в колею. Ждали радостного события – рождения внучки. А тут – горе.
– Боль, которую мы испытали, я не пожелал бы пережить никому, даже самому злейшему врагу, – тихим голосом говорит Александр Викторович. – Я запомню тот день на всю жизнь. Вернулся после работы домой. Светлана еще была в поликлинике. В дверях квартиры увидел записку с просьбой позвонить в военный комиссариат. Я сразу все понял. Оставался вопрос: кто? Я просто кричал в трубку: кто из них, Никита или Кирилл?! Уже утром пришли представители военного комиссариата и официально сообщили о смерти Кирилла.

Труднее всего было сказать о том, что произошло, невестке. Она была на седьмом месяце беременности. «Катя, только доноси», – просили они. И молились, чтобы ребенок не появился на свет раньше срока.
После родов родители Кирилла перевезли невестку с внучкой Мирославой из Ивановской области к себе, в Пензу. Говорят, что малышка – их спасение, свет в окошке. Маленькая девочка, которая знает папу только по фотографиям, дала Сергеевым силы жить дальше.
Родители жалеют, что не сохранились последние стихи и песни Кирилла. Он часто записывал рожденные вдохновением строки на ходу. Увы, его блокнот сгорел вместе с бронетранспортером.
– Кирилл был очень талантливым. Я называю его «мой метеорит». Он жил ярко, стремительно и оставил о себе светлую память, – глядя на фото сына, вздыхает мама.

В поисках моральной поддержки Светлана и Александр Сергеевы обратились в Пензенский филиал фонда «Защитники Отечества». Там работают социальные координаторы, задача которых – помогать семьям бойцов. И не только в бытовых и бумажных вопросах. Одна из главных составляющих – психологическая помощь. Многие семьи, которые фонд взял под крыло, перезнакомились между собой. Вместе пережить горе легче.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Министр Гришаев провел выездное заседание в Кузнецке
На модернизацию объектов ЖКХ город получил кредиты
В Пензе победителем «Битвы стилистов» стала Алина Сарабьева
Она сумела поразить жюри преображением своей героини
Куда сходить на День знаний в Пензе 1 сентября 2025: праздничная программа
Публикуем афишу самых ярких событийВ Пензенском драмтеатре впервые ставят спектакль по Куприну
В Сочи пройдет выставка памяти фотокора «Пензенской правды» Владимира Гришина
7 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 30 и 31 августа 2025: спектакль «Человеческий ресурс» и фестиваль «КлассикУм»
Звезда «Молодежки» Канопка ответил на вопросы пензенцев

В отделение реабилитации Сердобской больницы закупили новое оборудование
Оборудование приобретено по федеральной программе
Более 120 тысяч юных пензенцев активно занимаются в различных кружках и секциях
Дополнительное образование дает дополнительные преимущества
Сбер, Нетология и крупные вузы страны объединились для подготовки ИТ-специалистов
Стратегическое партнёрство усилит образовательные программы
Исследование Сбера: 75% молодых предпринимателей уверены, что высшее образование помогло им запустить и развить бизнес
Университетский диплом остаётся ключевым ресурсом для старта собственного дела в РоссииКак чип-тюнинг меняет характеристики авто
Направление корпоративно-инвестиционного бизнеса в Поволжском банке Сбербанка возглавила Наталья Михайлова
Продолжается регистрация на конкурс по искусственному интеллекту AI Challenge для школьников и студентов
Учёные Сбера предложили новый способ борьбы с галлюцинациями моделей искусственного интеллекта

В финале PARI Кубка России по регби сыграют «Локомотив» и «Стрела-Ак Барс»
Это первый финал Кубка России по регби без красноярских команд за 21 год