Белозерцев обеспокоен ситуацией с возгоранием сухой травы в регионе

Белозерцев обеспокоен ситуацией с возгоранием сухой травы в регионе

Незамедлительно вводить особый противопожарный режим, если того требует ситуация, потребовал губернатор Пензенской области Иван Белозерцев. Глава региона обратился к главам администраций городских округов и муниципальных районов с требованием усилить работу по профилактике пожаров в ходе оперативного совещания во вторник, 23 апреля.

— Режим повышенной пожарной опасности объявлен в области с 15 апреля по 15 октября. Однако в связи с установившейся сухой и теплой погодой требуется ввести особый противопожарный режим, — считает Иван Александрович.

С 1 по 22 апреля на территории Пензенской области зарегистрировано 137 выездов пожарных подразделений, связанных с возгоранием сухой травы. Наиболее неблагополучная обстановка по пожарам сложилась в Лунинском, Бессоновском, Иссинском, Пензенском, Никольском и Мокшанском районах. 

Имеют место случаи перехода огня с сухой травы на строения. В ряде случаев найдены виновные, возбуждены уголовные дела. Между тем, особый противопожарный режим на сегодняшний день введен только в Малосердобинском районе и в городе Пензе.

— Не надо ждать, когда вам дадут рекомендации. Организуйте рейды по своевременной очистке от сухой травы, мусора, особенно в лесу. Перекопайте въезды в лес. Организуйте работу оперативных групп в местах массового отдыха населения, совершайте обходы дачных массивов, составляйте протоколы, штрафуйте. К нарушителям должны быть жесткие санкции, — поручил губернатор.

Иван Белозерцев отметил, что работу по противопожарной профилактике будет контролировать лично.

Кроме того, глава региона подверг жесткой критике работу региональных операторов по уборке мусора и ликвидации стихийных свалок.

— Где региональные операторы? Почему нет площадок по сбору ТКО? Люди по-прежнему везут мусор в посадки. Собирайте операторов, предъявляйте претензии, — призвал Иван Белозерцев.

От тех, кто собирает с народа деньги, а результата нет, нужно отказываться, считает пензенский губернатор.

Он также поручил организовать разъяснительную работу с населением, в том числе с участием СМИ: рассказать о штрафах за разведение огня, привести примеры уголовных дел по статье «Поджог» и случаев гибели людей в пожарах, произошедших из-за халатности.

Автор: Вероника АНТОНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке