Авария с паломниками из Пензы: водитель заснул за рулем?

Авария с паломниками из Пензы: водитель заснул за рулем?

Как оказалось, у 34-летнего мужчины не было лицензии на перевозку пассажиров.

Мы уже рассказывали о том, что пензенские паломники попали в ДТП в Мордовии. Напомним, что микроавтобус, перевозивший 18 человек (как оказалось, все пассажиры были женщинами), двигавшейся по маршруту Пенза – Муром, оказался в кювете.

— После аварии все 18 пассажиров были доставлены в больницу, после осмотра у 9-х женщин врачи диагностировали различные телесные повреждения: ссадины, ушибы, порезы. У троих — переломы различной степени тяжести, — рассказывает начальник отдела ГАИ ОМВД России по Зубово-Полянскому району РМ, майор полиции Владимир Ежов.

Больше всех в аварии пострадала 59-летняя Людмила Горбашева (имя и фамилия изменены) — единственная, кто дольше всех оставался в ЦРБ. Вчера, на реанимобиле женщину увезли в Пензу.

В Муром женщины отправились 18 мая, в 21.00. Авария произошла примерно через шесть часов — в 2.50 на 2 км автодороги Потьма — Барашево. Как сообщалось в официальных сводках, авария произошла из-за того, что «водитель не справился с управлением»…

— По нашей версии он просто заснул за рулем, — говорит Владимир Ежов. — Однако он утверждает, что причина — отсутствие знака опасного участка дороги.
Вряд ли последний аргумент будет принят во внимание, ведь, по словам Владимира Николаевича, за час до ДТП водитель проезжал по этой дороге, однако ему пришлось развернуться из-за разрушенного еще в марте из-за половодья моста.

— Из Пензы на Муром есть более короткий путь, о существовании которого водитель не знал, т.к. впервые поехал по этому маршруту, — продолжает Владимир Ершов. — А на дорогу Потьма-Барашево его привел…навигатор, т.к. маршрут у него не был установлен.

По словам Владимира Ежова, 34-летний водитель не имел права перевозить пассажиров, у него не было на это лицензии, он не был зарегистрирован в качестве ИП. Соответственно, не проходил медицинского освидетельствования, и машину механик не осматривал…

Как потом рассказали паломницы, группа набиралась через общую знакомую, которая и организовала так называемый «тур». Скорее всего, вина в этой истории ляжет на водителя. Все будет зависеть от судебно-медицинской экспертизы, которая должна показать степень ущерба, нанесенного здоровью пострадавших. Если он будет расценен, как тяжкий, то ему грозит тюремный срок, если нет, то штраф.  

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Юлия ВАСИЛЬЕВА, начальник юридического отдела общественного движения «Ассоциация потребителей Пензенской области»:

— В такой ситуации пострадавшим будет проблематично защитить свои права и получить какую-либо компенсацию, ведь они не заключали никаких договоров на приобретение туристической услуги. Если бы они покупали путевку в туристическом агентстве, у которого были бы соответствующие лицензии, проблем бы не возникло. Если кто-то собирается в поездку, тем более в другой регион, в первую очередь, нужно думать о собственной безопасности.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке