Александр Самокутяев: «Лучше в космос, чем в политику»
В эксклюзивном интервью «ПП» пензенский космонавт рассказал об отношениях с американскими коллегами, о ходе реабилитации и о планах на будущее
Во время визита в родной город пензенский космонавт был нарасхват, все хотели с ним встретиться. Однако Александр Самокутяев нашел время для интервью «ПП».
Не отдохнул по-человечески
— Александр Михайлович, расскажите, как вас встретила Пенза.
— Очень гостеприимно (улыбается). Те несколько дней, что я был в городе, были насыщены встречами и выступлениями. Честно говоря, устал от внимания к своей персоне. Жалею, что мало общался с друзьями, не съездил с ними на природу. Не пришлось, что называется, отдохнуть по-человечески.
— После вашего приземления прошло три месяца. Как проходит послеполетная реабилитация?
— Нормально. Сейчас я в середине этого процесса. Первые два месяца реабилитации были самыми тяжелыми. К земному тяготению после многомесячной невесомости привыкнуть не так-то просто. После отдыха в спецсанатории Геленджика мне дали краткосрочный отпуск, и я решил вместе с женой приехать в Пензу.
Точку в реабилитации должна поставить специальная врачебная комиссия. Она вынесет вердикт о моей дальнейшей пригодности к полетам.
«В космосе о политике не говорят»
—Александр, сейчас российско-американские отношения переживают не лучшие времена. Чувствовалось ли это в космосе?
— Работа на МКС была и остается вне политики. К тому же отношения между членами экипажа, которые в основном являются действующими боевыми летчиками, регламентируются специальным меморандумом поведения на борту Международной космической станции. Его приняли еще на заре совместного освоения околоземного пространства.
Согласно документу космонавты и астронавты на орбите не говорят о политике. Каждый выполняет свою работу, большая часть которой «завязана» на совместных научных проектах. Так что ни о каком похолодании отношений между членами экипажа не может быть и речи.
О череде аварий
— Как вы относитесь к недавним проблемным пускам «Прогрессов»?
— К сожалению, подобные аварии неизбежны. За месяц до окончания моей первой орбитальной вахты в 2011 году до нас тоже не долетела транспортная ракета. К счастью,
пока аварии случались с непилотируемой техникой, груз которой застрахован.
Впрочем, проблема отечественной космонавтики очевидна — кадры и недостаточное финансирование.
Ветераны потихоньку уходят, им на смену приходит неопытная молодежь. Сложился дефицит специалистов среднего звена, налицо слабая преемственность поколений. В этом контексте проблемы космической отрасли схожи с проблемами других отраслей народного хозяйства.
Притяжение Вселенной
— Ходят слухи, что вы станете политиком. Это правда?
— Я тоже об этом слышал (смеется). Отвечу прямо: уйди я сейчас с дистанции, это было бы равносильно предательству коллег и наставников. Государство вложило в мою подготовку громадные средства, и я должен отработать их по максимуму.
Чем займусь после прекращения летной деятельности? Наверное, стану инструктором Центра подготовки космонавтов. К тому времени у меня будет большой опыт работы как на орбите, так и в ЦПК.
Кстати, в настоящее время я работаю над кандидатской диссертацией. У нее длинное название, но смысл заключается в создании наземных тренажеров по отработке навыков защиты от космического мусора. Тема актуальная, ведь за долгие годы в космос разными странами были запущены тысячи зондов, спутников и других объектов. Большинство из них давно не функционирует и теперь угрожает столкновениями.
— Как решается эта проблема?
— Пока не существует технологий уничтожения этих опасных объектов. Постоянно мониторятся скопления космического мусора, и, если нужно, траектория корабля корректируется.
Кстати, в своем последнем полете я провел ряд экспериментов по теме диссертации. К сожалению, опыты прошли неудачно. Впрочем, для меня как научного исследователя это тоже результат.
— Планируете ли полететь в космос в третий раз?
—Такое заманчивое предложение от моего руководства поступило, когда я еще находился на орбите. Мне предложили возглавить очередной экипаж на МКС в 2018 году.
Пока об этом говорить рано. Нужно дождаться вердикта врачебной комиссии.
— И все-таки?
— Склоняюсь к тому, что соглашусь. Звезды и чувство невесомости манят к себе. На орбите скучаешь по траве, ветру, запаху полей. Прилетаешь сюда, проходит какое-то время, и снова тянет к безмолвию и величию космоса. Думаю, что рокот космодрома под ногами мне еще предстоит услышать.
— Спасибо.
Справка «ПП»
Свой первый шестимесячный полет на МКС Александр Самокутяев совершил в 2011 году на именном корабле «Гагарин», названном в честь 50-летия отправки первого человека в космос.
Второй полет, в 2014 году, тоже стал знаменательным. На этот раз наш земляк полетел на орбиту с первой российской женщиной-космонавтом Еленой Серовой. В общей сложности Александр провел в космосе почти год — 331 сутки.
Читайте также:
Под Пензой выпускница ВГИКа пытается возродить славу Завиваловского конезавода
Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензу придет африканский антициклон с жарой до +38 градусов
Об этом рассказала кандидат географических наук Серафима Артемова
Борис Корчевников протестировал Татьяну Куртукову на пензенский диалект
Расскажем, на какие вопросы ответила исполнительница хита «Матушка»
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
В Пензе меньше половины родителей довольны результатами ЕГЭ своих детей
Меньше трети опрошенных положительно оценивают систему ЕГЭ
Сбер выяснил: предпринимателям, ведущим бизнес с семьёй, необходима поддержка близких и государства
Ко Дню семьи, любви и верности специалисты медиа СберБизнесLive изучили семейный бизнес в России
Пенза принимает финал VI летней Спартакиады молодежи России по скалолазанию
Около 200 спортсменов соревнуются в трех дисциплинах