100 дней мэра Златогорского
Пока неясно, ему повезло с Кузнецком или Кузнецку с ним. Но есть надежда на взаимную любовь.
С главой администрации города Кузнецка Сергеем Златогорским у журналистов нашей редакции сложились дружеские отношения. В бытность свою вице-губернатором, а затем заместителем председателя правительства Пензенской области он часто заходил к нам в гости. Спокойный, доброжелательный, демократичный Сергей Александрович был всегда открыт для общения, в том числе и неформального.
И нам было приятно вновь встретиться с ним, когда мы приехали в Кузнецк.
…Мэр вышел нам навстречу, улыбнулся, приглашая в свой кабинет:
— Здравствуйте, старые знакомые! Ну никуда от вас, журналистов, не денешься!
Правильное решение
— Сергей Александрович, вам сложно было сниматься с места? Как семья отнеслась к переезду из областного центра в сравнительно небольшой городок?
— Я офицер запаса, сын военного. Советский Союз вдоль и поперек изъездил — от Бреста до Японского моря, а родился вообще в Венгрии. Приходилось жить и в отдаленных гарнизонах. Меня сложно в этом плане чем-то напугать. Так что, получив добро от губернатора, я отправился к новому месту службы.
Своей супруге предлагал: «Можешь остаться в Пензе, у тебя здесь работа, дети только-только к новой школе успели привыкнуть. А я буду по выходным приезжать». Но жена приняла решение отправиться за мужем, как нитка за иголкой.
И ничего, быстро вошли в колею. Сняли жилье, супруга Лариса устроилась работать по профессии — она журналист на местном телевидении, дочерям в новой школе нравится, так же обе занимаются музыкой.
— Уже сто дней вы находитесь в должности мэра, то есть прошло достаточно времени, чтобы освоиться, полностью войти в курс дела. В каком состоянии вам достался город? С какими проблемами пришлось столкнуться?
— Вообще, Кузнецк никогда не был на плохом счету. Я считаю, в этом немалая заслуга моих предшественников. Другое дело, что и проблемы остались. Они, в принципе, присущи всем небольшим городам. Износ объектов ЖКХ, недостаток инфраструктуры, отсутствие крупных промышленных предприятий (многие из тех, что остались от советского времени, находятся в нерабочем состоянии).
Однако руки опускать нельзя. У меня есть понимание того, как сделать, чтобы у города открылось второе дыхание.
Я всегда стараюсь совместить две позиции: с одной стороны, ориентируюсь на высокие стандарты, с другой — четко понимаю, где грань возможности, а где начинается фантастика.
Несомненным плюсом Кузнецка является человеческий интеллектуальный ресурс. У нас много молодежи, демографическая ситуация лучше, чем в других городах области, в том числе и в Пензе. В городе весьма приличный предпринимательский слой. Есть логистические преимущества — через Кузнецк проходят железнодорожные пути и федеральная автодорога.
Готовь сани летом
— На какой участок работы бросили силы в первую очередь?
— Русская поговорка гласит: «Готовь сани летом...». Я заступил на должность в июле и сразу занялся подготовкой города к зиме. Все необходимые службы были приведены в состояние «боевой готовности»: меняли тепловые, газовые и электрические сети, ремонтировали многоквартирные дома, объекты социальной сферы. Большую помощь оказала областная власть, были привлечены федеральные средства. Работу провели колоссальную, в результате чего у Ростехнадзора претензии к нам были минимальные.
Я надеюсь, что после такой подготовки перезимуем нормально, с внештатными ситуациями, если таковые возникнут, справимся.
— Какие задачи вы считаете приоритетными для Кузнецка?
— Конечно же, возрождение промышленности. Необходимо «разбудить» местный инвестиционный потенциал. Как я уже говорил, в городе мощное предпринимательское сообщество, людей с деньгами хватает. Но их нужно сориентировать на более активные действия, нацелить на производство. Тем, кто готов вложить деньги в серьезные проекты, предоставить определенные преференции и льготы. Местные предприниматели в основном занимаются торговлей и придорожным сервисом. Правда, на подъеме производство мебели, но ведь этого мало.
Придется плотно поработать над привлечением инвесторов со стороны. Нам есть что им предложить. Помимо логистических возможностей в Кузнецке имеется резерв земли, подходящей для строительства крупных объектов. Можно использовать также производственные площади ряда закрывшихся предприятий.
Я выезжал на переговоры с бизнесменами Самары, в планах — провести аналогичную работу с бизнесменами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Привлечение инвесторов — сложный процесс: бизнес должен на сто процентов поверить в целесообразность и выгодность реализации проекта именно у нас. Для этого необходимо и содействие областных властей, а по наиболее крупным проектам решающим для потенциального инвестора моментом является личное «добро» от губернатора. Поэтому успех в данном деле обеспечивается комплексными усилиями всех заинтересованных сторон.
— Думаю, хорошим подспорьем для дальнейшего развития предпринимательства будет бизнес-инкубатор, который сейчас строится в Кузнецке…
— Да, по плану проект должен быть реализован в 2013 году. Спасибо губернатору, решением которого инициировано создание в городе столь крупного производственно-делового центра — 10 тысяч квадратных метров современных производств и офисов с сотнями высококвалифицированных, оснащенных по последнему слову рабочих мест.
Не забыть про молодежь
— Вы упоминали, что в Кузнецке сейчас более-менее стабилизировалась демографическая ситуация. Неужто народ перестал уезжать из родных мест?
— По крайней мере, массового оттока горожан не наблюдается. Да, есть трудовая миграция. Около 2100 человек работают сейчас вахтовым методом за пределами Пензенской области. Конечно, уезжает учиться в другие города молодежь, но ведь многие возвращаются. Лучше, конечно, чтобы вернулись все. Мы планируем использовать практику целевого обучения юношей и девушек по дефицитным специальностям. Городу нужны врачи, архитекторы, строители и др.
Еще одна важная задача — обеспечить местами в детских садах всех маленьких кузнечан. Сейчас в неотложной очереди — 700 человек. Чтобы урегулировать ситуацию, мы поставили перед собой задачу открывать в год по одному садику.
Придется решать проблемы в жилищном строительстве. Вариантов для комплексной многоэтажной застройки в Кузнецке сейчас практически нет. Поэтому решаем вопрос о присоединении к городу части земель, принадлежащих району. На этой территории намерены спроектировать современный микрорайон многоэтажной застройки, причем будем ориентироваться на современные технологии, что позволит снизить себестоимость строительства и повысить ценовую доступность жилья для граждан.
— Чувствуется, что вы пришли сюда всерьез и надолго…
— Кто знает, как судьба повернется? Я давно зарекся наперед загадывать, потому что в жизни не раз приходилось испытывать крутые, непредсказуемые повороты судьбы. Теперь просто стараюсь каждый день провести максимально плодотворно, не забывая наметить планы на завтра. Главное — был бы результат.
Мне и моей семье в Кузнецке нравится, здесь более спокойная, размеренная жизнь, без лишней суеты и пробок, свойственных большим городам. А природа вокруг какая! Кто знает, может быть, и навсегда здесь осядем…
Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Пензенцам рассказали, какими фейками их пугали в 2025 году
Больше всего уникальных фейков касается политической сферы
Егор Крид прокомментировал получение звания заслуженного артиста Башкортостана
Некоторое время певец хранил молчание по этому поводу
Прием заявок на конкурс инициатив по сохранению и защите исторической памяти завершается
Первый этап, заочный, проводится по 1 ноября 2025Отель потребовал с Пенкина 350 тысяч рублей за испорченный матрас
В Пензе вместо спектакля с Людмилой Чурсиной показали «Венецию в снегу»
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 18 и 19 октября 2025: Александр Бардин и спектакль «Полярная болезнь»
Эдгард Запашный рассказал о своих подчиненных из Пензы

Пензенские педагоги делятся своими наработками с коллегами из Узбекистана
В школах Узбекистана работают учителя, которые ведут уроки на русском языке