Владимир Путин: «Школа — это не только знания, но и воспитание»
Президент РФ в Пензе принял участие во всероссийском образовательном форуме
Сегодня, 15 октября, в Пензе завершился всероссийский форум ОНФ «Качественное образование — во имя страны». В его пленарном заседании принял участие и президент России Владимир Путин. Свое выступление он начал с поздравления.
— Сегодня исполнилось 200 лет со дня со дня рождения Михаила Лермонтова. Я наконец-то посетил «Тарханы» и увидел, как жил и рос этот великий поэт, — сказал Владимир Владимирович. — Многие до сих пор спорят о нем, его политических взглядах. Но нельзя отрицать что он гений. Наш гений. Хорошо, что мы именно сегодня вернулись к проблемам, которые касаются каждой семьи. Но наш разговор начинается не с нуля. За последние годы в регионах отремонтированы школы, построены спортивные площадки, закуплено оборудование, вырос социальный статус и уровень зарплаты учителей, а этому вопросу мы и дальше будем уделять серьезное внимание. Но нам необходимо идти дальше. Важно, чтобы школьники, независимо от места проживания и социального статуса, получали качественное образование. Школа это не только знания, но и воспитание. И для преподавателей сейчас непростое время.
Президент подчеркнул, что обсуждения важных вопросов на подобных площадках очень важны. После подобных встреч было принято немало важных решений, которые уже воплощены в жизнь.
— Сегодня я хотел бы не только ответить на ваши вопросы, но и услышать конкретные предложения о том, как решить те или иные проблемы, — сказал Владимир Путин.
Станислав Говорухин также поздравил делегатов с днем рождения Михаила Лермонтова.
— Пока мы отмечаем дни рождения наших поэтов, — сказал знаменитый кинорежиссер, — нас никакими санкциями не возьмешь. Это наш культурный хребет.
Ведущая первого блока вопросов Любовь Духанина, общественный деятель, доктор педагогических наук, рассказала Владимиру Путину и делегатам Форума о достигнутых показателях в реализации майских указов Президента.В сферу образования были вложены колоссальные средства. За последние 10 лет количество денег, которое тратится на одного ученика, утроилось.
Но есть и проблемы. В первую очередь, по эффективности расходов. Например, многих делегатов волнует стоимость строительства детских садов. Оно зачастую оказывается завышенным, а это деньги налогоплательщиков и они должны расходоваться оптимально.
Станислав Говорухин, говоря о роли образования, отметил, что когда в советских газетах жители нашей страны читали, что американские школьники не могут найти на карте свою родину, они воспринимали это скептически.
— А недавно ко мне пришла девочка, и она не смогла найти на карте свою малую родину — Чукотку. Мы Америку в этом смысле перегнали, — с грустью констатировал кинорежиссер. — Два поколения перепрыгнули в век компьютеров, минуя письменность. Не могут неграмотные, темные граждане построить цивилизованное государство, наконец-то мы стали это понимать.
Зал поддержал выступление Станислава Говорухина аплодисментами.
Следующими аплодисментами были отмечены слова, что педагоги хотят учить, а не «оказывать образовательные услуги», хотят не только образовывать подрастающее поколение, но и воспитывать его.
Прозвучало предложение организовать широкую общественную дискуссию о роли воспитания в образовательном процессе, выработать основы государственной политики в сфере формирования российской идентичности.
Владимир Путин отреагировал шуткой на слова Говорухина о девушке, не нашедшей Чукотку на карте.
— Это же артистка!.. Это далеко не весь срез Российского общества.
Участники форума высказались по многим вопросам: зарплата педагогических работников, доступность дошкольного и дополнительного образования, о том, что школы перестают отвечать за сегмент воспитания подрастающего поколения, и о том, что, потеряв его, можно потерять целостность и идентичность общества. Также педагоги предложили президенту разработать комплекс мер по поддержке гуманитарных школ.
Читайте также:
Юрий Поляков хотел бы поговорить в Пензе с Владимиром Путиным о советской литературе
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства