В пензенской школе №18 инженеров и дизайнеров готовят с 4 класса

В пензенской школе №18 инженеров и дизайнеров готовят с 4 класса

Здесь воссоздали цепочку «школа — вуз — производство».

В начале февраля на базе школы №18 Пензы открылся Центр инженерного проектирования и дизайна. Соучредителями нового образовательного проекта стали ОАО «Пензтяжпромарматура» и Пензенская государственная технологическая академия.

— Идея об открытии Центра возникла после анкетирования родителей учащихся и самих школьников, — рассказала директор школы №18 Ольга Рябова. — В нашем микрорайоне живы рабочие традиции: многие взрослые работают на заводах, а их дети поступают в вузы, расположенные рядом, — Пензенский государственный университет архитектуры и строительства или Пензенскую государственную технологическую академию. Вот мы и решили обеспечить непрерывное образование подростков для дальнейшей их социализации.

Школа заключила договоры с ОАО «ПТПА» и ПГТА. Лучшие выпускники Центра инженерного проектирования и дизайна будут поступать в вуз на льготных условиях, «Тяжпромарматура» обеспечит студентов оплачиваемой практикой, а затем трудоустроит желающих.

В Центре занимаются учащиеся 4-10 классов. Преподают здесь специалисты завода и вуза. Примечательно, что уже на первых занятиях ребята приступили к изучению компьютерных программ, в которых работают на производстве.

— Цепочка «школа — вуз — производство» долгое время была разорвана, — продолжает Ольга Алексеевна. — Образовательная программа Центра выстроена так, что дети со средней школы знают, например, как работать на станках с ЧПУ.

Пока в Центре занимаются около 50 учащихся. Теорию они проходят по вечерам в школе, а практические навыки отрабатывают в лабораториях вуза и в заводских цехах. В перспективе в Центре смогут обучаться и ребята из соседних школ.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке