В пензенских вузах открылись стажировочные площадки

В пензенских вузах открылись стажировочные площадки

Это оригинальный проект правительства и министерства образования Пензенской области.

Площадок шесть: по медико-биологическому и фармацевтическому направлению, в сфере сварочного производства, в сфере машиностроения и материалообработки, в строительной отрасли, сельском хозяйстве, по пищевой промышленности и биотехнологиям. Эти направления — точки роста экономического потенциала региона.
Вузам на организацию работы стажировочных площадок выделяется  по 5 миллионов.

Данный проект — часть долгосрочной целевой программы «Комплексная модернизация системы профессионального образования Пензенской области».

В ПГУ церемония открытия площадки (по материалообработке и сварочному производству) состоялась в здании ангара, который построили под самый перспективный на сегодня научно-промышленный проект университета — создание реакторов для уничтожения химических и бытовых отходов.

На базе госуниверситета, где сосредоточено современное оборудование,  будут знакомить с новыми технологиями в отрасли педагогов и мастеров производственного обучения образовательных учреждений НПО-СПО.

Занятия для учащихся пройдут в Каменском колледже промышленных технологий и предпринимательства, которому тоже есть что показать. Здесь появилось оборудование по сварке и материалообработке на сумму более 20 миллионов рублей. Также состоится поездка в Башкирию — в Уфимский государственный авиационный технический университет.

Самая зрелищная церемония, пожалуй, была у государственного архитектурно-строительного университета. Она прошла в производственном здании компании «Термодом», и перед молодыми людьми и педагогами выступили студенческие строительные отряды.

ПГТА открыла сразу три площадки — медико-биологическую, пищевую и сельскохозяйственную. Одна из «изюминок» подхода этого вуза — то, что педагоги учат, как полученные на стажировочной площадке знания можно перевести в собственный бизнес.

Это объясняется и общей стратегией вуза, и тем, что организаторы площадок сами имеют успешный предпринимательский опыт. Так, Валерий Авроров и Антон Блинохватов руководят малыми инновационными предприятиями ПГТА — «ИнфотехАГРО» и «Техноград». Первое успешно разрабатывает оборудование для пищевого производства малых предприятий, занимается производством хлебных и кондитерских изделий. Второе — занимается  энергосберегающими технологиями.

Партнерами ПГТА в этом году выступают Мокшанский агротехнологический колледж и ряд фермерских хозяйств области, где будут проведены выездные заседания.
Участники всех шести площадок также познакомятся с отраслевым опытом в других российских регионах. И — это особенность нынешнего года — с опытом Израиля и Германии.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке