В Пензе объединили два ведущих вуза

В Пензе объединили два ведущих вуза

ПГПУ вливается в состав ПГУ.
То, о чем так долго говорилось, все-таки произошло. Пензенский педагогический университет имени Белинского присоединяют к Пензенскому государственному университету. Через какое-то время ПГПУ навсегда исчезнет как самостоятельное юридическое лицо.

Приказ о слиянии подписал министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.  

Сегодня, в полдень, ректоры ПГУ и ПГПУ Владимир Волчихин и Владимир Коротов побывали у Фурсенко на приеме, чтобы получить график по исполнению приказа.
Сегодня же министерское решение прокомментировал «ПП» первый проректор ПГУ Виктор Мещеряков.

Он сказал, что процедура поглощения завершится максимум через год. Рядовые студенты и преподаватели не пострадают. Сейчас оптимизация вузов идет по всей стране, и, кроме всего прочего, преследует  цель удвоения зарплат преподавателей. Общеизвестно, что правительство Пензенской области много раз пыталось привлечь в регион федеральные деньги на вузовское образование, но всякий раз Москва делала выбор в пользу более крупных университетов. Теперь, возможно, вопрос с финансированием решится.

В этом году, скорее всего, дипломы выпускникам ПГПУ будут выданы по старой форме, а со следующего года — уже «под вывеской» ПГУ.

— Вопрос о том, что делать с именем Виссариона Белинского, пока открытый, — сказал Виктор Мещеряков.

К сожалению, в педагогическом вузе нам не удалось получить комментарий из уст первых лиц. Ректор и проректор находились в Москве, а проректор по науке – в Индии.

Но в пресс-службе вуза сообщили, что никакой паники нет.

Хотя разговоры ходили давно, зима, как всегда, подкралась неожиданно. Позавчера, когда Владимир Коротов встречался со студентами по другой тематике, он за несколько минут до начала мероприятия получил исторический приказ. И озвучил его со сцены. Пять минут гробовой тишины, и жизнь вошла в привычную колею. Студенты задали вопросы о своем будущем, ректор спокойно и конструктивно ответил.  

Даже в ПГПУ признают, что поскольку демографическая ситуация в стране в ближайшей перспективе не улучшится, решение о слиянии вузов грустное, но вполне логичное. Кстати, там не исключают, что следующим вольется в ПГУ и ПГУАС.       

И еще одна ошеломляющая новость. Заместитель министра образования Пензенской области Руслан Гуляев сообщил на пресс-конференции, что десять региональных учреждений СПО и одно НПО объединяются в Пензенский многопрофильный колледж. Кто будет возглавлять новое учреждение, какое из структурных подразделений станет главным, пока не уточняется.

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке