В Пензе молодые таланты на выставке «Инноваториум» заставили петь молнию

В Пензе молодые таланты на выставке «Инноваториум» заставили петь молнию

Некоторые изобретения юных любителей инновационного творчества даже можно было приобрести

«Умные» теплицы, светильники на дистанционном управлении и даже автоматические кормушки для кошек — это и многое другое было представлено на выставке инновационного творчества детей и молодежи «Инноваториум». Она прошла в губернском лицее-интернате для одаренных детей в рамках конкурса «Аукцион идей «InnoTeens».

По традиции открылась выставка гимном Российской Федерации, вот только исполнила его… поющая молния! Этот экспонат представил музей занимательных наук «Реактор», также ставший участником «Инноваториума». Его сотрудники с помощью катушки Тесла сумели «приручить» природное явление и даже раскрыть его «творческий потенциал».

— Никола Тесла был гением, и многие его изобретения до сих пор остаются загадкой, но катушка Тесла — одно из немногих устройств, секрет которого раскрыт. Оно выдает огромное напряжение. Но за счет того, что сила тока очень маленькая, молнию, которую вырабатывает катушка, можно даже потрогать руками — почувствуешь лишь покалывание. А мы эту молнию «научили» петь, — рассказал соучредитель «Реактора» Сергей Харлашкин.

Многие устройства вполне могут использоваться в быту, и на них даже нашлись покупатели, поскольку ребята за ценой не гнались.

Так, например, цена светильника с особыми светодиодами, который может работать не от сети, а от аккумулятора вместе с пультом управления, – 699 рублей, а знака аварийной дорожной остановки, который прекрасно видно в любую погоду, – 500 рублей.

Подробнее о молодежных проектах, представленных на выставке, читайте в одном из ближайших номеров «ПП».


Читайте также:

В Пензе пройдет областной фестиваль робототехники для дошкольников «ДЕТалька»

Автор: Яна ИВОЙЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке