В Берлине пензячке Дарье Зайцевой удалось дать отпор мигранту
Девушка, ставшая в 2015 году победительницей и призером городской олимпиады сразу по четырем дисциплинам, продолжает обучение в Германии
Но Новый год она встречала в Пензе со своими родными и близкими. Нашлось у нее время и для беседы с нашим корреспондентом.
Из Пензы — в Германию
Сейчас наша землячка — студентка колледжа при университете Humboldt-Universität в Берлине.
— Даша, почему ты решила продолжить обучение в Германии?
— Сделать это мне посоветовала репетитор по немецкому. Сказала, что у меня есть возможность получить отличное образование, причем бесплатно. До меня ее ученики уже поступали в институты Германии.
— При поступлении надо было сдавать какие-то экзамены?
— Нет, необходимо было только доказать хорошее владение языком. Ездила в Москву в специальные центры, проходила там тесты. За свои знания я особо не волновалась, больше меня тревожили сложности с получением визы – надо было собрать кучу документов. Получилось. Хотя до сих пор все, что связано с визой, вызывает много хлопот. Например, недавно, чтобы продлить вид на жительство, мне из-за наплыва мигрантов в Германию пришлось занимать очередь в соответствующее заведение с 4 утра.
— Почему ты выбрала именно этот вуз?
— Как это ни смешно, потому, что туда надо было поступать раньше, чем в другие. Ну, и месторасположение — Берлин! Сейчас я учусь на гуманитарном отделении в колледже при университете. Летом, если с успеваемостью все будет хорошо, перейду уже в сам университет. Так как в дальнейшем вижу себя переводчиком, то, скорее всего, буду изучать группу скандинавских языков.
Обучение здесь бесплатное, но приходится снимать квартиру, так как на место в общежитие большая очередь.
— И как дается учеба?
— В целом хорошо. Хотя система преподавания здесь сильно отличается от российской. Демократия во всем! Во время лекции, к примеру, можно спокойно встать и выйти из аудитории.
Большого рвения к учебе у своих сокурсников я не вижу. Это нам, выходцам не из Западной Европы, надо быть на хорошем счету – тогда не возникнет проблем с визой, видом на жительство. Так что преподаватели нас хвалят!
— Россиян много с тобой обучается?
— Ни одного еще не встретила ни в колледже, ни в университете. Со мной в группе учатся Арина из Белоруссии и Ксюша с Украины.
— С украинской девушкой затрагивали тему взаимоотношений двух стран?
— Нет. Хоть она и с запада страны, с Черновцов, отношения у нас хорошие. А вот с Ариной, белоруской, о политике лучше не разговаривать. Она последние годы жила в Киеве. Видимо, это сильно сказалось на ней. Может на полном серьезе рассуждать о немыслимых вещах типа того, как Украина воевала против СССР!
— А коренных немцев в группе много?
— Всего одна девочка. Еще четверых можно назвать немцами наполовину, все остальные, как и я, иностранцы. Когда мы собираемся вместе, то всегда начинаем разговаривать на немецком, а потом плавно переходим на английский.
— Свободное время тоже проводите вместе?
— Нет. Я не разделяю интересов большинства одногруппников. У них на уме одни тусовки да клубы. Мне же больше нравится просто гулять по Берлину, в нем столько красивых мест! Часто хожу в музеи.
Новые реалии Берлина
— Ты следишь за политической ситуацией в мире?
— Да. В вагонах метро установлены мониторы, по которым постоянно показывают новости. Хочешь не хочешь, а будешь в курсе всех событий!
Сейчас, кстати, тема России и Украины вообще не поднимается в немецких СМИ. Сначала события на Украине освещались в негативном для нашей страны свете. Но так как в Германии живет очень много русских (примерно 9 процентов от общего числа населения. – Авт.), это вызвало волну протеста с их стороны. Поэтому, видимо, и решили вообще об этом ничего не говорить.
— А участие России в сирийском конфликте как подается?
— Без каких-либо оценок. Идет просто констатация фактов.
— Как в стране относятся к мигрантам?
— Все делают вид, что безумно им рады, но на самом деле это не так. На днях я стала свидетелем такой сцены. На автобус вместе со мной спешила девушка из Египта в платке, закрывающем голову, плечи и шею. Как только я вошла в салон, водитель тут же закрыл двери прямо перед носом арабки. Все это под молчаливое согласие всех пассажиров. Египтянка стучала в двери, но они так и не открылись.
А вообще, Берлин привыкает к новым реалиям. Сейчас на улицах часто можно встретить толпы мигрантов, громко разговаривающих между собой людей. Немцы с опаской к ним относятся – в стране до этого было не принято собираться большими компаниями в людных местах и так шумно вести себя.
— Теракты в Париже как-то изменили жизнь столицы Германии?
— Да, повсюду появились усиленные наряды полиции, стали гораздо чаще проверять документы у прохожих. Чувствовалось, что люди находятся в состоянии, близком к панике. Я сама первые дни после событий во Франции выходила из дома только на учебу. Потом этот случай с нападением на меня…
На осенние каникулы, пришедшиеся на конец октября, я собралась домой. Вылет в Москву был запланирован на воскресенье. Из съемной квартиры вышла в 8 утра. На улице ни души — по выходным у немцев принято спать чуть ли не до обеда. Достала телефон, чтобы узнать в Интернете, как мне быстрее добраться до аэропорта. Вдруг кто-то схватил меня за руку, пытаясь телефон вырвать! Несмотря на неожиданность, я смогла дать отпор — вцепилась в мобильник мертвой хваткой и завизжала что есть мочи. Какое-то время мы вели яростную борьбу, я не уступала, и мужчина арабской национальности в итоге сдался и убежал.
Для меня этот случай стал потрясением! В Германии угон велосипеда до последних дней считался немыслимым преступлением, а тут нападение в центре Берлина, в светлое время...
— Несмотря на все это, ты, наверное, после окончания университета останешься в Германии?
— Нет, вернусь в Россию! Я люблю свою страну, хочу жить и работать в ней. И всегда с радостью и с огромным желанием приезжаю сюда. Только здесь я чувствую себя своей.
ИЗ ДОСЬЕ
На свою первую городскую олимпиаду по немецкому языку Даша Зайцева попала, когда училась в 7-м классе пензенской гимназии № 6. И несмотря на то что все остальные конкурсанты были старше ее минимум на год, смогла занять 13-е место.
Чем взрослее она становилась, тем выше поднимались ее результаты на городских и областных олимпиадах, причем не только по немецкому языку! В 2015 году, учась в 11-м классе, она стала абсолютным победителем в трех дисциплинах: немецкий язык, русский язык и литература! При этом участвовала еще и в конкурсе по английскому языку, где поначалу заняла 6-е место, но с оценкой комиссии не согласилась и подала апелляцию, доказав-таки, что ей не досчитали баллов, и в результате оказалась бронзовым призером.
Зайцева стала не только призером, но и лауреатом Президентской премии. Такие достижения открывали ей дорогу в любой вуз страны. Но она выбрала обучение в Германии, отослала документы в пять учебных заведений разных городов. И отовсюду получила положительный ответ!
Автор: Михаил БЕЛОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
В Пензе простились с экс-главной облспорткомитета Валентином Клячманом
Особое место в его жизни занимал теннис
Многодетная мама из Пензы стала победителем шоу «Битва шефов»
Расскажем, какие этапы пришлось преодолеть Анастасии Гришниной
Пензенские медики выступили на олимпиаде
Участники показали навыки командной работы и лидерские качества
В обновленную Знаменскую школу ходят 44 ученика
Учебное заведение было модернизировано по нацпроекту
Сбер: лечебное дело, стоматология и юриспруденция вошли в топ-3 специальностей у абитуриентов Поволжья для образовательного кредита
За 10 месяцев 2025 года банк помог получить учащимся в регионах на 37% больше образовательных кредитов, чем за аналогичный период прошлого года
Более 1,5 миллионов жителей Поволжья выбрали «цифровой комфорт»: как диджитал-сервисы стали частью повседневной жизни
О преимуществах и удобстве подписки СберПрайм рассказала во время пресс-конференции председатель Поволжского банка Сбербанка Наталия ЦайтлерРекордные 855 млн бонусов Спасибо получат клиенты Сбера на Зелёный день
Более трети квартир на вторичном рынке в Пензенской области куплены без привлечения ипотеки
Бизнес в России активно внедряет инновации для технологического развития
Сбер выплатил бизнесу Поволжья более 2,57 млрд рублей для защиты от роста ставок
Пензенский пловец завоевал «бронзу» чемпионата России
Сергей Исаев показал достойный результат в заплыве на 400 метров
Вадим Супиков провел публичные слушания законопроекта о бюджете на 2026 – 2028 годы
Несмотря на внешние вызовы, документ сохранил социальную направленность
Пензенцы могут принять участие в конкурсе «Лидеры России. Команда»
Объявлен старт конкурса «Лидеры России. Команда»На форуме «Хатлон Инвест‑2025» представлен социально-экономический потенциал Пензенской области
На заседании правительства Пензенской области обсудили молодежную политику
Вадим Супиков вручил награды сотрудникам органов внутренних дел
Вадим Супиков поздравил пензенских полицейских с профессиональным праздником

