В Пензе отметили День науки

В Пензе отметили День науки

7 февраля в Пензенском драмтеатре чествовали представителей науки. Мероприятие началось с выставки научных достижений лучших умов региона. 

Многие из представленных  разработок уже нашли свое применение в реальной жизни. Например, полиакриламидный полимер, созданный на базе ПГАУ. Препарат способен накапливать воду, а затем постепенно отдавать ее растениям. Разработкой уже заинтересовались представитель аграрной сферы республики Беларусь. 

Разработки представителей ПГУ активно применяются в пензенских медучреждениях. Речь идет о мобильном аппарате, который в короткие сроки способен определить  психические расстройства на основе сигналов мозга, сердца и речи. Для этого уже проанализировали показатели более 400 пациентов.



Также в вузе работают над ранней диагностикой рака молочной железы.  В настоящее время в мире в подавляющем большинстве случаев для диагностики заболевания используют рентгеновскую проекционную маммографию, которая является дорогим и не совсем безопасным методом. В ПГУ разрабатывают методы СВЧ-томографии (микроволновой томографии). Они позволяют определять неоднородности в тканях размером менее 5 мм. Метод СВЧ-томографии является безопасным и возможно проведение многократных обследований пациента, не причиняя вреда здоровью.  

— Вы заслуживаете самых  добрых и уважительных слов за ваш  труд, за желание сделать Россию  другой, — отметил губернатор Иван Белозерцев. — Технологическое перевооружение невозможно без вашего вклада. Сотни миллионов рублей выделяется ежегодно  государством на поддержку научных изысканий. В том числе и на Пензенскую область. У нас много направлений в самых разных сферах деятельности, где можно применить научный потенциал. Хочу сказать спасибо ветеранам отрасли, молодым ученым, представителям производства за то, что вы делаете такую важную работу.



По словам главы региона, некоторые научные разработки, которые производятся на территории нашего региона, не имеют аналогов не только в России, но и в мире. Например, сердечные клапаны. 

— У нас высокий потенциал, и нужно этим заниматься, нужно поддерживать ученых, в том числе молодых. У нас есть национальные проекты, гранатовая поддержка, — добавил Белозерцев.

В рамках торжественного  мероприятия были отмечены лучшие представители отрасли.

Автор: Елена КУЛАКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке