В музее пензенской школы можно увидеть зуб мамонта и предметы советского быта
Музейная экспозиция занимает несколько комнат в школьном подвале
Музеи бывают разные: пластинок, патефонов, старой техники, археологических находок. А вот учащиеся пензенской школы №74 уже семь лет приносят в свой школьный музей советского быта предметы, которыми пользовались в юности их родители, а также бабушки и дедушки. Впрочем, обо всем по порядку — ФОТО
Жемчужина школьных недр
— Уверяю вас, такого вы еще не видели. Здесь собрано несколько тысяч предметов ушедшей эпохи! — улыбнулась, отпирая дверь в школьный подвал, хранительница музея и по совместительству учитель истории Елена Морщавка.Музей действительно находится в переоборудованном подвале здания. И если во многих школах здесь темно и сыро, то в этом месте все иначе. О том, что мы находимся на нулевом этаже здания, говорят разве что многочисленные водопроводные трубы, тянущиеся вдоль потолка.
Обычно, музейные экспозиции умещаются в одной, максимум, двух комнатах. Здесь же их несколько. Впрочем, комнатами эти помещения назвать трудно — один сплошной коридор, уходящий отводами в разные стороны.

И вот мы в музее. Первое ощущение небольшой шок. Ощущение такое, что попал во времена своего детства.
Привет из прошлого
Интересно, что предметов здесь столько, что рассказывать о них можно часами. Неслучайно из ребят старших классов здесь даже готовят экскурсоводов.— Детям сейчас приходится объяснять назначение той или иной вещи. Например, многие ребята даже не имеют представление, как пользоваться телефоном с диском! — говорит Елена Валерьевна.
Как и положено экскурсия начинается с импровизированной крестьянской избы. Центральное место в ней — почти в натуральную величину модель русской печки. Рядом с ней люлька, в которой раньше качали малыша и деревянное корыто. Тут же в сторонке стоят прялки, лапти, ухваты, чугунки.
Неподалеку воссозданный уголок школьного класса с учительским столом и двумя небольшими наклонными партами. Тетради, письменные приборы и даже настольная лампа — все из 50-60 годов прошлого столетия.
— Откуда это у вас? — искренне удивляюсь я.
— Парты нам привезли из Бессоновского района. А все остальное принесли из дома наши дети. Старинные вещи до этого много лет пылились на чердаках и в сараях деревенских домов у дедушек и бабушек, — отвечает Елена Владимировна.
По ее словам, не проходит и дня, чтобы музей не пополнялся. Места здесь много и каждому экспонату найдется свое место.
Комод в подвале
Следующий «зал» окунает в атмосферу 70-80 годов. Здесь даже сумели смоделировать комнату обычной советской квартиры с чудом сохранившимся холодильником, паласом, ламповым телевизором, знаменитой советской «стенкой» и винтажным диваном. Обычно подобные вещи большинство из нас выбрасывает на свалку. Но здесь им только рады.А вот коллекция магнитофонов, чемоданов, зонтиков, пластинок, одежды, телевизоров, торшеров, значков и открыток советской эпохи и многое другое. Даже первые компьютеры с игровыми приставками тридцатилетней давности нашли здесь свое пристанище.
Кстати, в музее есть немало предметов медицинского назначения. Как правило, их дарят многочисленные посетители, ведь слава об этом месте давно разнеслась на всю округу.

— Вещи порой приносят даже обычные люди. Выбрасывать жалко, а для музея в самый раз, — продолжает Елена Владимировна.
Знакомиться с экспонатами рассматривая многочисленные плакаты ушедшей поры можно часами и уходить отсюда, честно говоря, не хотелось…
О роли личности
Идею создания музея принадлежит заслуженному учителю РФ, бывшему директору школы Сергею Альчину.— В 2014 году возникла необходимость куда-то деть многотомные труды Ленина. Я решил убрать их в подвал, соорудив для этого стеллажи вдоль стены. Эти книги и стали первыми предметами будущей экспозиции, — вспоминает он.
Идею организации музея в подвальных помещениях поддержали многие коллеги Альчина. Но, не все.
— Зачем школе еще один музей, когда на третьем этаже уже много лет функционирует подобная экспозиция? — разводили руками скептики.

Впрочем, увлеченный историей Альчин, был непреклонен, мотивируя тем, что концепция будущей экспозиции станет другой. Ведь, в первую очередь существующий школьный музей акцентирован на краеведение, патриотическое воспитание и историю школы.
— К тому же у многих дома еще осталось много старых вещей. Пусть люди приносят, — уверял Сергей Васильевич.
Немало сил было потрачено и на переоборудование школьного подвала в соответствии с санитарными нормами. Лишь благодаря незыблемому авторитету Альчина удалось решить эти непростые вопросы.
Неординарно была решена и задача напольного покрытия.
— Четыре года назад я увидел, как рабочие меняют плиты на улице Московской. Я уговорил рабочих привезти их в школу, а не на свалку. Ими-то мы и замостили пол нашего детища, — говорит он.

Признание большого брата
Задумка Альчина попала в яблочко. Интерес к музею советского быта у подрастающего поколения очень большой. Дети хотят знать, как и чем жили их родители. Причем не по рассказам и фильмам, а воочию. Буквально прикоснувшись к предметам той эпохи.— Здесь постоянно проходят экскурсии. К нам приезжают даже из других районов области, — говорит хранительница музея.
Кстати, с недавних пор этот музей стал филиалом музея Победы на Поклонной горе в Москве. Дело в том, что весной музей советской эпохи участвовал во всероссийском конкурсе лучших школьных музеев, и был признан одним из лучших в стране. Такое сотрудничество не пропадает даром. Из столичного музея ребята регулярно получают вещи военного времени: солдатские фляжки, каски и так далее.
Такая популярность дала плоды. В школу все чаще обращаются из других регионов с просьбой поделиться опытом в организации подобного музея.
В надежных лапах Григория
А как видится развитие необычного музея, раскинувшегося на несколько десятков квадратных метров?— Моя мечта значительно расширить тематические экспозиции. Например, мы хотим воссоздать магазинный прилавок советского времени. Или смоделировать учебный класс 70-80-х годов, — делится планами Елена Валерьевна.
В то, что это получится, я не сомневаюсь, ведь коллекция вещей и предметов в музее постоянно пополняется. Здесь даже есть настоящие весы с гирьками, которыми пользовались полвека назад.
… Покидая музей, краем глаза заметил… дремавшего кота.
— А это наш Григорий. Он талисман нашей экспозиции и ему здесь, судя по всему, очень нравится, — улыбнулась девушка.
И тут я невольно поймал себя на мысли. А ведь мне отсюда тоже не хочется уходить. И я пообещал себе, обязательно еще сюда вернуться.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Кирилл ЯРЦЕВ,
Алиса РЯДНОВА,

Сердобская больница получила оборудование почти на 2 миллиона рублей
Это стало возможно благодаря нацпроекту
Николай Симонов поручил создать все условия для полноценного отдыха детей
Первая смена в лагерях стартует 2-4 июня«Самая дерзкая лыжница» Алина Пеклецова приехала сдавать зачеты в ПГУ
Спортсменка вернулась в Пензу на время сессии