Сладкие сувениры от пензенских школьниц раскупаются как горячие пирожки
Пять старшеклассниц из школы № 20 ни дня не могут прожить без шоколада
И дело вовсе не в том, что девочки — сладкоежки. Полина Молоканова, Вика Горбунова, Лена Овчаренко, Маша Деева и Настя Муромская организовали своего рода бизнес-компанию, которая занимается производством сладостей. Девочки изготавливают шоколадные фигурки на заказ. На их маленьком «предприятии» все по-взрослому.
Десерт своими руками
Началось все два года назад. Тогда один из старшеклассников под руководством учителя технологии Елены Александровны Цыгановой написал исследовательскую работу о качестве шоколада и возможностях работы с ним. Этот проект был представлен на городской научно-практической конференции и заслужил высокие оценки экспертов.
Парнишка окончил школу и думать забыл о шоколаде. А педагог решила от теории перейти к практике.
На занятиях в пришкольном летнем лагере «Истоки мастерства» (его организуют каждый год для девочек, любящих творчество) Елена Александровна предложила подопечным пофантазировать на кухне. Сначала это было просто забавой: купили так называемые «капли» (это шоколадный полуфабрикат), растопили на водяной бане, залили в формочки, остудили… А потом с удовольствием продегустировали собственноручно изготовленные шоколадные фигурки!
Шоколадное хобби вышло за пределы летнего лагеря и успешно вписалось в будни учебного года. А сделанные девочками лакомства стали самым популярным товаром на школьных ярмарках.
Со временем образовалась прочная команда (или компания, как по-взрослому называют ее девочки). И название придумано — «ОБЛАКО».
Игра всерьез
Почему именно «ОБЛАКО»? Казалось бы, это название больше подошло бы фирме по производству сахарной ваты...
— Это аббревиатура, — наперебой объясняют школьницы. — Особое безопасное лакомство, актуальное для каждого обучающегося!
— Кстати, теперь мы не просто «ОБЛАКО», а «ОБЛАКО +», — отмечает Полина Молоканова. — Потому что освоили и производство имбирных расписных пряников.
Десятиклассница Полина — президент компании. Все ее коллеги из «совета директоров» — на год младше, и каждая отвечает за свой сектор: Вика — вице-президент по финансам, Маша — по производству, Настя — по маркетингу, Лена — по персоналу.
Услышав название последней должности, удивляюсь:
— Вы, что же, и персонал нанимаете?
— Пока нет, но в будущем планируем обзавестись несколькими мастерами и подмастерьями из числа школьников, — поясняет Лена.
Девочки показывают бизнес-план, отчеты, уставные документы, каталог продукции, рассказывают о планах по развитию. В какой-то момент забываешь, что находишься в школьном кабинете технологии и что бумаги — лишь часть деловой игры.
Первая зарплата
— Если говорить о форме собственности, то наша компания — это ЗАО. Все акции — а их семь штук — находятся внутри нее. Кроме нас, акционерами являются Елена Александровна и Александра Геннадьевна Горбунова — заместитель директора школы по воспитательной работе. Они выполняют обязанности консультантов. Каждая акция стоила 250 рублей — так и сложился наш стартовый капитал, — продолжают юные предпринимательницы.
С тех пор девочки не вложили в дело ни одной дополнительной копейки — стараются грамотно вести финансовую деятельность, разумно распределять доход. Кстати, каждая из них получает зарплату. Только не ежемесячно, а за периоды, когда работа кипела.
Например, охотно разбирали сладкие сувениры перед Новым годом. В День влюбленных на ура пошли сердечки с признаниями. Перед 8 Марта мальчики покупали подарки для девочек.
Ассортимент продукции обновляется регулярно. Сейчас в каталоге десятки шоколадных моделей, несколько видов пряников. В среднем ежемесячно выпускается около 200 единиц изделий.
Школьницы не просто колдуют у плиты. Они сами разрабатывают упаковку, принимают заказы (у них свой сайт и сообщество в соцсетях), делают отчеты.
Основную часть прибыли пускают в оборот.
Работу пензенских школьниц уже не раз оценивали настоящие профессионалы. Например, недавно подружки принимали участие в выставке-ярмарке школьных компаний, организованной межрегиональной общественной организацией «Достижения молодых» в Международном центре торговли в Москве. Пензенские сладости были удостоены первого места в номинации «Лучший продукт». В прошлом году в аналогичном конкурсе эксперты отметили презентацию пензячек.
Все дороги открыты
О работе и успехах девочки рассказывают наперебой, увлеченно. Но есть один вопрос, который ставит их в тупик: что станет с «ОБЛАКОМ +», когда они закончат школу? Ближе других к заветному рубежу Полина.
— Скажу честно: мы не любим об этом думать. Мы стараемся извлекать пользу и удовольствие из того, что есть сейчас. Что касается лично меня, то я люблю русский язык, обществознание и историю, а потому планирую поступать на юридический факультет. Однако не исключаю возможности того, что мое будущее может быть связано с бизнесом. Возможно, мое второе образование будет экономическим, да и знание законов еще ни одному предпринимателю не помешало, — рассуждает десятиклассница.
Со школьной скамьи будущее кажется таким далеким, призрачным, оно наполнено мечтами и вызывает шутливые споры…
— А Маша хочет стать врачом!
— Я еще точно не решила…
— А если Маша откроет свою клинику, то это уже будет предпринимательством!
— А меня возьмет юристом…
— А я буду рекламой для клиники заниматься!
Дерзайте, девочки, исполняйте свои мечты! А опыт, который вы получили в школе, вам обязательно пригодится. Ведь это не только азы «шоколадного творчества». Это еще и умение нестандартно мыслить, сотрудничать, находить общий язык с другими, быть ответственным за свое дело.
Что почем?
Цены на продукцию школьной компании вполне демократичные — от 30 рублей. Так, например, пользующаяся популярностью шоколадная медалька обойдется в 100 рублей, объемная шоколадная фигурка — в 120—180 рублей, а имбирный пряник — от 70 рублей.
Самые дорогие — композиционные модели, или, иными словами, целые наборы товаров. Они будут стоить несколько сотен рублей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Елена Цыганова, учитель технологии:
— За два года, что девочки занимаются шоколадом, они очень выросли во всех отношениях: стали более целеустремленными, ответственными, сознательными. Сейчас им уже практически не нужно руководство со стороны педагогов — они все делают самостоятельно: творят, предлагают интересные идеи, устанавливают новые контакты и даже организовывают мастер-классы по изготовлению шоколада. У них все получается, и, что самое главное, им это по-настоящему нравится!
Автор: Яна ИВОЙЛОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Заключенного под стражу пензенца удалось вернуть из недружественной страны
Его обвиняли в связях с российскими организациями и гражданами, попавшими под санкции
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 20 и 21 декабря 2025: «КняZz», «Золушка» и «Новоселье»
Публикуем самую интересную афишу
Физические серверы как основа цифрового суверенитета и развития Пензы
Для пензенских компаний физический сервер — это инструмент минимизации правовых и репутационных рисков
Олег Мельниченко раскритиковал работу министра образования региона
Глава области отметил, что требует соблюдать сроки и качество работы
В Пензе депутаты муниципальных образований подвели итоги работы за 2025 год
А также обозначили основные направления работы на 2026На заседании Госсовета обсудили поддержку региональных бюджетов
Вадим Супиков подчеркнул значение государственной поддержки жилищной отрасли
Вадим Супиков обозначил приоритеты программы переселения соотечественников
Владимир Якушев доложил Владимиру Путину о выполнении «Единой Россией» его поручений на XXII съезде

