Родителям пензенских школьников ответили на вопрос о карантине с 20 сентября
Форму покупать!
— Александр Геннадьевич, меня зовут Екатерина. Наверное, всех родителей школьников, особенно первоклассников, интересует вопрос: как пройдут линейки, посвященные 1 сентября, и как будет организован учебный процесс в этом году? Не придется ли нам снова уходить на «дистанционку»?— Есть четкая позиция Министерства просвещения России: учебный год откроют традиционные линейки. Школы сами должны решить, как их проводить. Но праздник для школьников обязательно будет. Заранее предупреждаю: взрослые, которые придут на линейки, должны быть в масках.
Школы, особенно крупные, уже давно не собирают на линейку сразу все классы и параллели. Каждая выстроит процесс в соответствии со своими традициями.
Начать процесс обучения мы планируем в очном формате. Дети должны сесть за парты. Для соблюдения мер предосторожности в каждой образовательной организации закупили обеззараживатели воздуха, дезсредства для обработки рук и влажной уборки помещений.
Мы планируем сделать так, чтобы на переменах дети как можно меньше контактировали между собой. Для этого откажемся от перемещений классов по кабинетам.
Отмечу, что это временные меры — до момента снятия всех ограничений.
Кстати, и в колледжах планируется начать обучение очно.
Градусы возврата
— Правда ли, что дети и учителя будут находиться на уроках в масках?— Мы будем придерживаться тех рекомендаций Роспотребнадзора, которые реально обеспечивают безопасность детей и педагогов. Во-первых, это барьер на входе в школу. Медработники бесконтактным способом будут измерять температуру тела каждого ребенка. Термометры закуплены для всех школ. Во-вторых, обязательны визуальный медицинский осмотр, мытье рук и обработка их антисептиками. Маски во время уроков необязательны ни для детей, ни для педагогов.
При малейших проявлениях заболевания ученика освободят от уроков и попросят родителей обратиться за консультацией к педиатру. Если, не дай бог, у кого-то выявится covid-19, то к ситуации подключатся медики и специалисты Роспотребнадзора. Обязательно осмотрят всех, кто контактировал с заболевшим, а затем примут решение о дальнейших действиях.
— А говорят, что с 20 сентября дети снова уйдут на дистанционное обучение…
— Это фейк. Сейчас прирост заболевших covid-19 в области держится в пределах 45–55 человек в сутки. Ситуация стабильная. Поводов вводить дистанционное обучение нет.
— Александр Геннадьевич, меня зовут Николай Фоменко, я из села Старая Каменка Пензенского района. Мой ребенок переходит в третий класс. Раньше детей возили на занятия в бассейн. Возобновится ли эта практика в этом учебном году?
— Обязательно возобновится! Бассейны уже открыты и не будут пустовать. Более того, в Пензенской области продолжит действовать региональная программа «Научить ребенка плавать». Это и развитие, и здоровье, и безопасность.
— Александр Геннадьевич, вас беспокоят родители одной из школ Западной Поляны Пензы. Школьные учебники наши дети сдали, но в связи с пандемией новые так и не получили...
— Область закупила необходимое количество учебной литературы. В этом году на эти цели выделено более 116 млн рублей. Не волнуйтесь, до 25 августа все школы должны выдать учащимся учебники.
Родители в растерянности
— Добрый день, Александр Геннадьевич, 1 сентября многие родители поведут детей в садики. Какие меры безопасности будут приниматься там? Ведь в группах, как правило, по 20–25 человек...— Да, детские сады уже работают в обычном режиме и принимают всех детей. Для безопасности предусмотрен ряд мер: утренний фильтр детей медработниками на предмет проявлений простудных и вирусных заболеваний. Воспитатели и работники столовых обеспечиваются индивидуальными средствами защиты, технический персонал будет обрабатывать помещения дезсредствами.
— Звонит вам Ирина Климова. Скажите, если ребенок отучился в колледже за счет средств бюджета, может ли он претендовать на бюджетное место в высшем учебном заведении?
— Конечно, может. Причем, получив образование в колледже, он только по внутреннему экзамену вуза может поступить на родственную специальность. Допустим, в колледже молодой человек изучал электрику. Дальше он может пойти в вуз на специальность «Инженер электрических сетей» и не сдавать ЕГЭ. Напомню, раньше были попытки обязать выпускников колледжей сдавать ЕГЭ для поступления в институт, но все региональные министры выступили против, и мы отстояли свою позицию.
К слову, за последние три года количество бюджетных мест в колледжах Пензенской области увеличилось на 350. И эта цифра будет расти. Определен топ-50 профессий, наиболее востребованных в сфере экономики региона. Именно по этим направлениям и будет увеличение. Кстати, приемная кампания в средние специальные учебные заведения в этом году продлена до ноября.
Автор: Елена СИНИЦЫНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Светлана Круглова провела совещание у строящейся в Лугометрии школы
Замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства дала ряд распоряжений
Сердобская больница получила реабилитационное оборудование по нацпроекту
Арсенал медиков пополнился шестью единицами техники
Светлана Круглова провела совещание у строящейся в Лугометрии школы
Замминистра строительства, транспорта и дорожного хозяйства дала ряд распоряжений
Как формируют сбережения семьи из Пензы
Чаще всего пензенские семьи откладывают деньги на случай непредвиденных обстоятельств
Сбер ID стал ключевым инструментом авторизации для 50 тыс. онлайн-ресурсов
Сбер развивает партнёрство с inSales, TravelLine и BnovoАлександр Ведяхин: ЦБ уже начал снижать ставку и, скорее всего, активно продолжит этот процесс
Инструкция: что делать клиентам банка под санкциями
Покупай с улыбкой: почти 6 млн раз жители Поволжья воспользовались биометрическим сервисом Сбера
Пензенская делегация участвует во Всероссийском дне поля