ПензГТУ: 60 — это только начало!

ПензГТУ: 60 — это только начало!

30 декабря исполняется 60 лет Пензенскому государственному технологическому университету, который ведет свою историю с даты выхода Постановления Совета министров СССР  N 1425 «Об организации заводов-втузов». Именно оно положило начало реализации в стране уникальной образовательной технологии, благодаря которой студенты получали качественную теоретическую подготовку  практически без отрыва от работы на предприятии. Два факультета нового вуза, созданного в Пензе как филиал Политехнического института при заводе счетно-аналитических машин, успешно решили вопрос нехватки инженерных кадров. На активно развивающиеся в нашем регионе в 60-ые годы предприятия приборо- и машиностроения пришли молодые инженеры, подготовленные при участии самих производственников.

Чем живет вуз сейчас? На этот и другие вопросы в юбилейные дни нашему порталу ответил ректор ПензГТУ — доктор технических наук, профессор Дмитрий Пащенко.

— Главное, что мы продолжаем делать сегодня — это готовить действительно востребованные кадры, — говорит ректор ПензГТУ. — Все наши направления подготовки — а сегодня мы реализуем свыше 50 образовательных программ среднего профессионального и высшего образования — отвечают реальным кадровым запросам рынка труда, поэтому и процент трудоустройства достаточно высокий, и география трудоустройства наших выпускников широкая — 78% из них трудятся в 43 регионах нашей страны. Есть и те, кто успешно реализовал свои профессиональные навыки за рубежом.

Где учился — там и пригодился

— Конечно, большинство наших выпускников остаются в Пензе. Это и понятно, так как образовательные программы ПензГТУ в основном ориентированы на запросы региональных предприятий. Безусловно, отрасль информационных технологий и машиностроение остаются приоритетными для нас, но мы сегодня готовим кадры для активно развивающегося в регионе пищевого кластера, медицинской и химической промышленности, сферы профессиональной педагогики, сервиса, энергетики. 

Такой широкий спектр образовательных программ продиктован заинтересованностью производства и бизнеса в молодых кадрах, а мы по-прежнему остаемся вузом, чутко реагирующим на запросы отечественного производства. И как раньше, так и сейчас продолжаем привлекать ведущих специалистов предприятий региона к преподаванию, участию в оценке знаний наших студентов во время сессии, подготовки курсовых и дипломных работ. 

Плюс мы всячески поощряем участие и студентов, и преподавателей в профессиональных конкурсах, проводимых работодателями. Может быть поэтому большинство наших выпускников трудоустраиваются еще до окончания вуза? Более того, успешно строят свою карьеру. Ведь среди них в прошлом и настоящем — руководители ведущих предприятий региона — НПП «Рубин», АО «ППО ЭВТ им. В.А. Ревунова», АО НПП «Химмаш-Старт», АО «ПО «Электроприбор», «Пензенский арматурный завод» и многие другие. Список можно продолжать и продолжать. 

От втуза к IT-вузу?

— Информационные технологии всегда были коньком ПензГТУ. Это действительно так. Еще до разговоров о цифровизации экономики и образования у нас в 90-ые годы уже была создана уникальная образовательная среда: созданы свои информационные ресурсы, позволяющие и эффективно управлять вузом, и готовить современные кадры. Разработанные здесь электронные учебники, образовательные порталы, материально-техническая база создавали все условия и для студентов, и для преподавателей быть мобильными в процессе обучения. Причем не только по IT-специальностям, но и по другим тоже. 

Сейчас в университете есть лабораторные комплексы удаленного доступа, и несколько образовательных порталов, работает электронная библиотека. IT–технологии активно применяются при оценке качества знаний в рамках компьютерного тестирования по предметам, федеральных интернет-экзаменов. Конечно, компьютерные классы и ПО требуют постоянного обновления, но и это решается. Мы выигрываем гранты, разрабатываем совместно с ведущими вузами новые образовательные программы. Кстати, буквально на днях мы сдали без замечаний первый этап образовательной программы по профилю «Информационные технологии и искусственный интеллект в инженерии», которая разрабатывается нашими преподавателями совместно с МГТУ им. Баумана — вузом, входящим в ТОП-200 мировых технических университетов. В феврале мы начинаем размещать онлайн-курсы этой программы на международной образовательной платформе, а с 1 сентября 2020 года реализуем ее в нашем вузе.

Но главное, создаем творческую среду и необходимые условия, в которых студенты — не обязательно информационных направлений подготовки — на практике могут применить свои знания и реализовать идеи. Это и совместные с предприятиями региона лаборатории вуза, и студенческий научно-проектный кампус, и возможности активного участия как в вузовских мероприятиях (например, олимпиады по информатике, программированию, компьютерному дизайну, фестиваль «Роботех»), так и более высокого уровня («Secon», «IT-прорыв», «IT-планета», «Робофест», «Аналитик» и др.), в том числе и с участием работодателей. 

И здесь нам очень помогает региональная власть и лично губернатор Пензенской области Иван Александрович Белозерцев, который очень внимательно относится к вопросам развития технологического образования и поддержки молодежных инициатив. Мы искренне благодарны ему за неравнодушие к нашему вузу и успехам студентов и преподавателей ПензГТУ.


Курс на науку и международное сотрудничество

— Но главный вектор нашего развития — это интеграция образования, науки и бизнеса. Применение полученных знаний во время научных исследований дает и студентам, и преподавателям новый импульс к профессиональному развитию. Сегодня мы активно сотрудничаем по этим вопросам с АО «Радиозавод», АО «ФНПЦ «ПО «СТАРТ им М.В. Проценко», предприятиями , входящими в региональное отделении «Союзмаш России», Ассоциацию пензенских промышленников.  Объем НИР в вузе только за последний год вырос в три раза. 
Интересны в этом плане гранты в рамках международного сотрудничества. Так, например, на кафедре «Биотехнологии и техносферная безопасность» занимаются совместной с учеными Йоханнесбургского университета (ЮАР) разработкой нового типа топливных элементов, а наши гуманитарии выступают организаторами целого ряда мероприятий по популяризации русского языка в странах. Только в этом году они провели просветительские экспедиции в Армении, Таджикистане, Турции, Израиле, Сербии, Черногории, Македонии и других странах СНГ и Европы. Ну а чтобы расширить границы международного сотрудничества, с 2020 года мы вводим преподавание образовательных программ на английском языке.

Все это дает положительный результат, в первую очередь, для наших студентов. Они вовлечены в науку, видят, что это и интересно, и материально выгодно, и престижно в современном обществе. Нередко сами приходят с идеями провести научный конкурс или фестиваль. Руководство вуза помогает и идет на встречу и в этом вопросе. 

Коллектив единомышленников

— Такое поступательное развитие вуза — от втуза к технологическому университету — заслуга всего коллектива преподавателей, сотрудников и студентов. Здесь все заряжены на совместную деятельность, на успех, на профессиональный рост. Очень важно, что мои коллеги умеют находить оптимальные решения поставленным задачам, иногда в очень сокращенные сроки. И эти качества действительно ценны. Я хочу еще раз поздравить коллектив ПензГТУ с 60-летием и пожелать успеха в профессиональной деятельности и удачи в реализации новых проектов! Уверен, что 60 лет для нашего вуза — это только начало пути.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке