Пензенцы смогут изучать русский язык по эксклюзивным видеоурокам
В Пензе запускают новый образовательный проект «С русским на ты!», направленный на изучение русского языка детьми в возрасте от 10 до 17 лет и населения в целом. Он включает в себя 50 обучающих видеоуроков, снятых совместно с педагогом и детьми-активистами.
Подробнее о проекте и его реализации рассказала руководитель программы, учитель русского языка и литературы Людмила Темаева.
— Поясните, что представляет из себя видеоурок? Чем он отличается от обычного школьного занятия?
— Видеоурок представляет из себя вступительную часть, где учитель русского языка и школьник приветствуют ребят; следом идет учебный материал, его подробное пояснение; примеры выполнения заданий; вопросы от школьника; интересная информация и, конечно, домашнее задание.
— Все-таки без «домашки» не обойтись?
— Да, домашняя работа будет, но она необязательна. Ее могут выполнить все по желанию. Это не обычное школьное задание, а новая форма закрепления изученного материала. В обычном формате, в котором привык видеть школьник свою «домашку», заданий не будет. Хочу сразу же отметить, что все задания выполнены по ФГОС. Также это и авторский материал, который создаю лично я, опираясь на свой опыт преподавания и свод образовательных стандартов.
— Как будут проводиться занятия?
— Занятия будут проводиться онлайн, так как это один из наиболее удобных форматов. Но онлайн никогда не заменит личного общения, поэтому тем, кто будет выполнять домашние задание, обязательно будет обеспечена обратная связь. Кроме этого, обратная связь будет доступна всем желающим: каждый, кому непонятна тема, кто хочет подробно разобраться в материале, подготовиться к контрольной, получит возможность пообщаться с педагогом, задать интересующие вопросы и получить все ответы!
— Сколько длится урок?
— Говорить о том, что урок идет конкретное количество времени, сложно. Темы по русскому языку разные. Если одно правило можно рассказать за 5 минут, то другое не расскажешь и за 30. Самый маленький урок на данный момент идет 10 минут, самый большой еще записывается. И даже его планируется разделить на две части.
— На базе чего разработана ваша программа? Чем она отличается от школьной? Есть ли принципиально новые подходы?
— Любая школьная программа придерживается Федерального Государственного Образовательного Стандарта. Поэтому, прежде чем сесть за написание программы по проекту, я изучила новый ФГОС, не забывая, что 6 классы и выше все еще будут обучаться по-старому. Те знания, которые будут переданы детям, нацелены на конкретного ребенка. Задача проекта научить каждого, дать понимание того, что русский язык не так сложен в изучении, несмотря на то, что это один из самых сложных языков в мире.
Благодаря заданиям, которые будут представлены в двух формах – игровом и тестовом, ребенок сможет не только закрепить материал, но и запомнить его. При этом хочу отметить, что творческие и игровые задания — это не просто развлечение, а подбор такого дидактического материала, который своей новизной, необычной подачей, вызывая удивление, интерес, будет активизировать внимание и мышление ученика.
—Как можно стать участником программы?
— Для этого нужно перейти в официальную группу проекта ВКонтанкте (https://vk.com/rusnatu) и заполнить гугл-форму. А те, у кого нет в данной социальной сети, могут связаться лично со мной, я помогу зарегистрироваться в проекте.
— Как часто будут проходить занятия?
— Планируется выпускать один урок раз в 3 дня. Проходить все уроки не обязательно. Если нужно вспомнить материал перед контрольной, повторить правила перед устным опросом по русскому языку в школе, можно открыть содержание, найти и посмотреть тот урок, который конкретно нужен. Это существенно сэкономит время.
—Какие педагоги будут задействованы в проекте? Из каких школ, вузов? Все ли из Пензы и Пензенской области, или есть иногородние?
— В первую очередь, это учителя русского языка со стажем работы от трех лет. Я как руководитель проекта также имею педагогический стаж три года, однако занимаюсь репетиторством уже более пяти лет.
На данный момент мы сотрудничаем с педагогами с различных регионов. У нас очень сильная команда, которая состоит из опытных, горящих своим делом людей, разных возрастов. Это и учителя с большим стажем работы в школе, и педагоги, кто участвовал в конкурсе «Учитель года — 2022». Каждый урок мы обсуждаем вместе, так как своим трудом мы воспитываем будущее поколение.
— Вы говорите, что отличительная черта проекта — это связь двух поколений. Что это значит?
— Связь двух поколение — это совместная работа педагога и учащегося. Это общая работа над созданием материала, это интересные уроки, которые покажут каждому, что русский язык — это интересно, круто и просто!
Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Городищенском районе задержали продавца марихуаны
Подозреваемый сейчас находится под подпиской о невыезде
12 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 26 и 27 апреля 2025: Настя Крайнова, библионочь и «Космос»
Публикуем самую интересную афишу
В Пензенской области трех пациентов эвакуировали на медицинском вертолете
Эвакуации стали необходимы из-за острого ухудшения состояния здоровья людей
Пензенцы стали победителями турнира «Интербаскет»
В соревнованиях приняли участие девять юношеских командОлег Мельниченко провел встречу с представителями провинции Шэньси
Пенза и Сяньян укрепляют дружбу и деловые связиВадим Супиков поздравил с Днем местного самоуправления общественников Железнодорожного района
В Пензе на заседании правительства обсудили управление имуществом региона
Путин в наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
Олег Мельниченко обсудил с предпринимателями создание в Пензе кинопроизводства