Пензенские школьники смогли обменять «пятерки» на книги детских писателей

Пензенские школьники смогли обменять «пятерки» на книги детских писателей

В городе прошел необычный урок литературы

В пензенской гимназии №13 прошел необычный урок литературы. Провели его детские писатели. Занятие, быстро превратившееся в праздник для 150 учащихся 5–8 классов из четырех школ города (школ №№36, 63, 64, 57), вели Анна Матасова (Карелия), Елена Усачева (Москва), Ирина Лисова (Санкт-Петербург) и бард Сергей Светлов.

За почти два часа писатели и школьники вспомнили стихотворения классиков русской литературы и современных авторов, произведения, посвященные великим битвам в отечественной истории и их героям, литературную географию страны, спели песни. Ребята, получившие во время урока пятерки, позже смогли обменять их на книги детских писателей, в том числе приехавших в гости.

Ученики из школы №63 представили исценировку басни «Ссора» Сергея Михалкова. А ученица 7-го класса гимназии №13 Анна Назарова прочла стихотворение собственного сочинения, которое получило высокую оценку гостей. Писатели вручили представителям каждого из четырех учебных заведений комплекты книг детской литературы современных авторов для школьных библиотек.

Стоит отметить, что акция прошла в рамках всероссийского образовательного форума ОНФ, который проходит в эти дни в Пензе. Этот проект был создан в марте 2014 г. для популяризации русского языка и литературы среди молодежи, а также поддержки поэтов и писателей из регионов.

— Таким способом мы хотим перекинуть мостик между этим большим и серьезным мероприятием и теми, на кого, в конечном счете, будет нацелена в эти дни работа 500 участников форума, — детьми. Этим мероприятием мы хотим показать ученикам, что литература не заканчивается на классике, которую они изучают в школе, она развивается сегодня и пополняется новыми произведениями современных писателей и поэтов, в частности детских. Думаю, теперь, когда ребята увидели, насколько интересными могут быть писатели, они и читать станут больше. Тем более что по указу президента следующий год в России объявлен Годом литературы, — сказала член Центрального штаба ОНФ, координатор Клуба кураторов литературных фестивалей Наталья Костенко.

 

Читайте также:

Садись, Петя, восемь!

Автор: Елена СИНИЦЫНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке