Пензенские депутаты выяснили, какие блюда школьникам не по вкусу

Народные избранники пришли к выводу: надо вносить коррективы в меню

Пензенские депутаты выяснили, какие блюда школьникам не по вкусу

Пензенские школьники часто не доедают блюда, которые предлагают им во время обеда. К такому выводу пришел зампред Пензенской городской Думы Юрий Зиновьев в ходе своего визита в школы №№35 и 47. 

Народный избранник посетил столовые учебных учреждений и проверил, насколько качественно организовано питание. В первую очередь он обратил внимание на меню, разнообразие блюд и их подачу. 

— Руководители образовательных учреждений пояснили, что с 1 января этого года в школах города введено единое меню, разработанное с учетом не только принципов здорового питания детей, но и их гастрономических предпочтений. Если ребенок отказывается есть какое-либо блюдо из предложенного, в ассортименте всегда есть альтернативные варианты, — пояснили в пресс-службе городской Думы.

Организована и система подачи пищи: чтобы еда не остывала, столы накрывают непосредственно перед приходом детей, а первое и второе разносят уже после того, как школьники расселись.

Юрий Зиновьев пообщался с учащимися обеих школ. Его интересовало, считают ли ребята еду в столовой вкусной, какие блюда предпочитают и почему не всегда оставляют тарелки пустыми, игнорируя овощи и мясо.

Подводя итог, депутат сделал ряд замечаний по организации процесса питания, отметив, что в школе №35 он поставлен более четко — блюда детям подают последовательно, в результате ребята съедают почти все.

— А значит, и дети сыты, и родительские деньги потрачены не зря — большая часть продуктов не ушла в отходы. Это надо взять за правило всем школам, — подчеркнул руководитель фракции.

Также он обратил внимание на то, что ребята неохотно едят салат из тертой сырой моркови без заправки.

— Надо вносить коррективы в меню, делать его более гибким, чтобы оно максимально отвечало предпочтениям детей. Важно, чтобы ребята питались не только полезно, но и с удовольствием.

Также  Юрий Зиновьев предложил провести круглый стол с участием руководителей образовательных учреждений, на котором можно было бы обсудить вопросы совершенствования школьного питания.


Автор: Ника СТРЕЛЬНИКОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER