Начинающие архитекторы Пензы мечтают строить музеи

Начинающие архитекторы Пензы мечтают строить музеи

Один из них может стать точкой роста для Сурского края

У студентов пензенских вузов — горячая пора, финиширует экзаменационная сессия. А студенты четвертых курсов бакалавриата защищают выпускные квалификационные работы.

С какими проектами вступают в профессиональную жизнь начинающие архитекторы, студенты ПГУАС?
Корреспондент «ПП» побывала на государственной экзаменационной комиссии. И восхитилась тем, что романтизмом и одухотворенностью эти молодые люди не уступят своим предшественникам из 60-х, которые пели под гитару о новых городах и мечтали их строить.

Так, Абдуллоходжа Бадалов, уроженец Таджикистана, спроектировал музей национальной культуры в Душанбе. Облицованное белым известняком здание — симбиоз древних восточных традиций и современных технологий. Его, как комплексы в Дубае, предлагается строить на воде.

Музей современного искусства на Юбилейной площади в Пензе предлагает реализовать Екатерина Карягина.

Но если эти и другие проекты без пяти минут бакалавров — это их вольные фантазии, то работа Светланы Белоусовой — уже реальный заказ. Светлана, которая, кстати, приехала учиться к нам из Сызрани, представила музейный центр «Долина реки Суры».

«Долина» — идея известного пензенского общественного деятеля Павла Зайфутдима.
Павел Хаскельевич предлагает создать в селе Алферьевка, у Сурского водохранилища, многофункциональный комплекс. Он объединит в себе музей реки Суры и научный центр, базу для местного туризма и комплекс отдыха.

Пляж, гостиница, лесные прогулки, лодочная станция, научные конференции, лаборатории, выставки — все это «Долина». Площадь комплекса — 3,5 га.

Миссия музея — воспитывать подрастающее поколение в любви к природе, а взрослым жителям Сурского края рассказать о Суре, которая на самом деле для них незнакомка. А еще музей даст рабочие места для сельчан. Ну и горожанам позволит в выходные и отпуск ездить на «море» в шаговой доступности.

Как рассказал сам Павел Зайфутдим, который приехал на ГЭК поддержать Светлану Белоусову, теперь ее работу направят в профильную организацию для составления проектно-сметной документации. Тогда уже можно будет говорить о стоимости комплекса и об источниках его финансирования.

 

Читайте также:

Выпускник пензенской школы №57 стал трехкратным «стобальником»

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке