На опытных полях ПГСХА начали выращивать необычное растение

На опытных полях ПГСХА начали выращивать необычное растение

Мискантус гигантский можно использовать для производства бумаги, топливных гранул и композитных материалов

Из-за растущих потребностей промышленности и дороговизны сырья дефицит целлюлозы в мире с каждым годом становится все острее. Зачастую не спасает даже переработка макулатуры.

Решить эту проблему взялись на кафедре «Растениеводство и лесное хозяйство» Пензенской сельскохозяйственной академии. Здесь на опытных полях учебного заведения начали культивировать необычное растение — мискантус гигантский, который вырастает до 3 метров в высоту и похож на кукурузу. В нашей стране это растение практически не используется.

— Культура содержит до 70% целлюлозы, — говорит заведующая кафедрой Вера Гущина. — Его можно использовать для изготовления как бумаги, так и топливных гранул.

По ее словам, также волокна этого растения можно применять и для производства композитных материалов.

Мискантус — очень выгодное растение. С одного гектара можно собирать до 25 тонн биомассы, которая соответствует добычи 9-15 тонн угля.

— Главная особенность растения в том, что его можно культивировать на одном месте до 30 лет без каких-либо затрат на засевание площадей! — говорит Вера Александровна.

Мискантус не только не требует особой технологии выращивания, но и сам прекрасно удобряет землю. Через 5 лет выращивания этой культуры содержания гумуса в почве повышается, что делает ее более плодородной.

С результатами работы кафедры на областном агрофоруме, состоявшемся на прошлой неделе, познакомился губернатор Иван Белозерцев. Он дал этому проекту самую высокую оценку.

— В наше время нужно заниматься теми культурами, которые дают высокую отдачу и имеют востребованность на рынке, – сказал Иван Александрович.

 

Читайте также:

Пензенцев приглашают принять участие в акции «Лес, живи!»

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке