Изобретатели из Пензы презентовали электронный поводырь
Одним из самых интересных устройств стал «Электронный поводырь». Устройство состоит из двух ультразвуковых датчиков и микропроцессора, закрепляемых на руке слабовидящего. Прибор посылает ультразвуковые импульсы в ту сторону, куда слепой протянул руку, и помогает ориентироваться в пространстве, как бы ощупывая его. Если на пути преграда, подаст сигнал.
Студент Олег Степанов — один из членов команды изобретателей — рассказал, как сам погрузился в темноту, чтобы провести испытания.
— Я завязывал глаза и с поводырем на руке заходил в темную лабораторию. Ориентируясь на сигналы прибора, я пытался найти дверь, предметы мебели. С непривычки это было трудно! Несколько раз ударился ногой, не смог быстро найти выход. Пришлось снять повязку и включить свет. Потом привык, и стало проще. Но я понял: какое мужество надо незрячему человеку, чтобы жить как все — спокойно войти в незнакомую комнату, перейти дорогу...
Эксперты посоветовали разработчику добавить к устройству лазерные датчики для большей точности в оценке расстояний до препятствий.
Другой инноватор — Александр Кабанин — о проблемах инвалидов знает не понаслышке. У него ДЦП.
Парень представил на конкурс веб-сайт и несколько микросервисов для людей с ограниченными возможностями. Получилась удобная платформа для общения инвалидов, где они могут обмениваться опытом и покупать-продавать устройства для реабилитации или вещи, сделанные своими руками.
— Людям с ДЦП часто тяжело дается каждое движение. Но нам тоже хочется реализовать себя, — рассказывает Саша. — И когда получается, например, начать свое дело или даже просто кому-то помочь, словно крылья вырастают за спиной!
Инноваторы из разных регионов продолжают работу над изобретениями. Итоги подведут в столице. Победителя конкурса эксперты назовут в конце года.
Ну а пока молодые энтузиасты ломают головы над новыми устройствами, жизнь людей с инвалидностью можно улучшить хорошо известными средствами. Например, делая удобные пандусы вместо жутких приспособлений, оборудованных для галочки. Или предусмотрев в службах такси машины с вместительными багажниками. В большинстве тех, что ездят по пензенским улицам сейчас, не умещается инвалидное кресло — даже в сложенном виде.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Пензенские педагоги допобразования — финалисты конкурса «Сердце отдаю детям»
В финал конкурса вышли 100 победителей, по десять человек в каждой номинации
Опубликован фотоотчет с фестиваля «Марсово поле» 2025
Расскажем подробнее, как прошел фестиваль в 2025 году
В Земетчино началось строительство нового корпуса больницы
На строительство здания из средств регионального бюджета заложено 850 млн рублей
Пензенские педагоги допобразования — финалисты конкурса «Сердце отдаю детям»
В финал конкурса вышли 100 победителей, по десять человек в каждой номинации
Как защитить свои накопления от инфляции
Ключ к успешной защите капитала — это правильное распределение активов
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем строителя
Профессия строителя была и остается одной из самых почетных в нашей стране и регионе
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Днем физкультурника
Губернатор пожелал землякам крепкого здоровьяВадим Супиков: В Пензенской области есть условия для поступления бойцов СВО на муниципальную службу
Вадим Супиков напомнил о вступлении в силу с 1 августа закона об отказе от спам-рассылок
Олег Мельниченко выступил с обращением после атаки беспилотников на Пензу
Олег Мельниченко поручил активизировать работу по профориентации молодежи