Изобретатели из Пензы презентовали электронный поводырь
Одним из самых интересных устройств стал «Электронный поводырь». Устройство состоит из двух ультразвуковых датчиков и микропроцессора, закрепляемых на руке слабовидящего. Прибор посылает ультразвуковые импульсы в ту сторону, куда слепой протянул руку, и помогает ориентироваться в пространстве, как бы ощупывая его. Если на пути преграда, подаст сигнал.
Студент Олег Степанов — один из членов команды изобретателей — рассказал, как сам погрузился в темноту, чтобы провести испытания.
— Я завязывал глаза и с поводырем на руке заходил в темную лабораторию. Ориентируясь на сигналы прибора, я пытался найти дверь, предметы мебели. С непривычки это было трудно! Несколько раз ударился ногой, не смог быстро найти выход. Пришлось снять повязку и включить свет. Потом привык, и стало проще. Но я понял: какое мужество надо незрячему человеку, чтобы жить как все — спокойно войти в незнакомую комнату, перейти дорогу...
Эксперты посоветовали разработчику добавить к устройству лазерные датчики для большей точности в оценке расстояний до препятствий.
Другой инноватор — Александр Кабанин — о проблемах инвалидов знает не понаслышке. У него ДЦП.
Парень представил на конкурс веб-сайт и несколько микросервисов для людей с ограниченными возможностями. Получилась удобная платформа для общения инвалидов, где они могут обмениваться опытом и покупать-продавать устройства для реабилитации или вещи, сделанные своими руками.
— Людям с ДЦП часто тяжело дается каждое движение. Но нам тоже хочется реализовать себя, — рассказывает Саша. — И когда получается, например, начать свое дело или даже просто кому-то помочь, словно крылья вырастают за спиной!
Инноваторы из разных регионов продолжают работу над изобретениями. Итоги подведут в столице. Победителя конкурса эксперты назовут в конце года.
Ну а пока молодые энтузиасты ломают головы над новыми устройствами, жизнь людей с инвалидностью можно улучшить хорошо известными средствами. Например, делая удобные пандусы вместо жутких приспособлений, оборудованных для галочки. Или предусмотрев в службах такси машины с вместительными багажниками. В большинстве тех, что ездят по пензенским улицам сейчас, не умещается инвалидное кресло — даже в сложенном виде.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Выбираем лучшее: корма Award Superpremium для собак и кошек
Отличительной чертой этих кормов является отсутствие искусственных добавок
Стал известен лайн-ап пензенского фестиваля этнической музыки
Среди участников – группа «Маша и Медведи»
Пензенцев приглашают на диагностику рака желудка и кишечника
День открытых дверей пройдет в областном онкодиспансере
В Пензенской области стартовал фестиваль «Сладкий май»
Программа фестиваля включает в себя чемпионаты по профессиональному мастерству
Как выбрать идеальный дом в Екатеринбурге
Рынок частной недвижимости в столице Урала динамично развивается
Станислав Кузнецов: Без глобального сотрудничества победить киберпреступность невозможно
Заместитель Председателя Правления Сбербанка выступил на круглом столе, посвящённом международному сотрудничеству в борьбе с киберпреступностьюПензенских предпринимателей приглашают на конкурс «Знай наших»
Банк «Кузнецкий» выступил партнером форума «Мой бизнес: Перезагрузка 2025»
Станислав Кузнецов: Необходимо по умолчанию встраивать технологии по выявлению дипфейков в сервисы связи
Сбербанк внедрит AI-агентов в процедуры банкротства граждан

Вадим Супиков приветствовал участников Универсиады пензенских вузов по боксу
На ринг вышло более 70-ти спортсменов — студентов пензенских вузов