Истории пензенских Татьян: чем живут и о чем мечтают современные студентки

Истории пензенских Татьян: чем живут и о чем мечтают современные студентки

25 января — Татьянин день, студенческий праздник. В ПГУ его всегда отмечали с размахом. В этом году из-за пандемии массовых мероприятий с традиционными угощениями, медовухой и хоккеем в валенках в вузе не было. Но праздник состоялся, и на нем наградили самых активных Тань. Татьяна Бучакчинская, Татьяна Стяжкова и Татьяна Иванова — в их числе. Чем наполнена жизнь современных студенток? Дадим слово им самим.

Татьяна Бучакчинская, студентка четвертого курса института физической культуры и спорта:
— Татьяной меня посоветовала назвать бабушка и я ей за это очень благодарна. Это имя словно дает мне энергию. Обожаю спорт! Еще в школьные годы полюбила его. Преподаватель физкультуры посоветовал мне заняться волейболом, и я стала ходить в секцию.

Волейболу я осталась верна и когда поступила в ПГУ. Участвовала в различных соревнованиях, занимала призовые места. Увы, на третьем курсе профессиональные занятия этим видом спорта пришлось оставить из-за травмы плеча. Это было очень тяжело для меня, но я нашла себя в другом. Стала заниматься фитнесом, гимнастикой. Это меня так увлекло, что на третьем курсе я открыла свою школу гимнастики.

Мне очень понравилось работать с детьми, я поняла, что у меня с ними — особая связь. Тренировки для детей стараюсь строить в игровой форме, чтобы им не было скучно.

Получив диплом, я хотела бы попробовать реализовать себя в большом городе. Пенза мне нравится, но здесь фитнес очень развит, конкуренция большая.

Татьяна Стяжкова, студентка первого курса магистратуры факультета вычислительной техники:
— Имя для меня выбрала мама. Она рассказывала: «Когда в роддоме мне тебя принесли на кормление, я сразу поняла, что ты — Танюшка». Так ласково меня до сих пор и зовут большинство родных и знакомых.

Мне нравились и информатика, и экономика, да так, что было трудно сделать выбор. Поэтому я остановилась на специальности «Прикладная информатика в экономике». Сейчас совмещаю учебу и работу, благо этого возможно — в магистратуре — вечернее обучение, а не дневное. Я — координатор отдела логистики в крупной организации, и мне нравится моя работа.

Мое хобби — организовывать университетские праздники. Это то, что заряжает меня позитивом. Конечно, в пандемию это сделать труднее, приходится осваивать новые форматы. Один из самых важных праздников для меня — День матери. У нас всегда были душевные концерты для мам. Прошлой осенью мы их тоже без внимания не оставили, разослав им трогательные видеопоздравления. Конечно, теперь для общественной работы труднее выкраивать время, но у меня пока все получается. Бывает, возвращаюсь домой поздно, но я счастлива: занимаюсь любимым делом.

Татьяна Иванова, студентка первого курса магистратуры факультета вычислительной техники, руководитель волонтерского корпуса ПГУ:
— Мне с детства нравилось помогать кому-то, даже тогда, когда мы и слова такого не знали — волонтерство. Мы ходили в гости к одиноким пожилым людям, к ветеранам, помогали им по хозяйству. В университете это стало моим призванием. Помощь нужна многим — и бездомным животным в приюте, и детям из трудных семей, оказавшимся в реабилитационном центре, и ребятам с ограниченными возможностям, оставшимся без семьи. 

Знаете, каким был мой лучший день рождения? На свое 18-летие я поехала с другими волонтерами в Нижний Ломов в детский дом для ребят с ограниченными возможностями. Мы приготовили для них концерт. Я была Снегурочкой. Тогда я поняла, какие они светлые, радушные, общительные, несмотря на свои заболевания! Это меня очень тронуло. Мы с ребятами теперь периодически там бываем.

Сейчас я не просто волонтер, а организатор, и это большая ответственность. Но я не жалею об этом. Эта возможность помогать другим делает меня счастливее.

Автор: Марина КОПЫЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Образование
            [LINK] => /news/obrazovanie/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Истории пензенских Татьян: чем живут и о чем мечтают современные студентки
            [LINK] => /news/obrazovanie/istorii-penzenskikh-tatyan-chem-zhivut-i-o-chem-mechtayut-sovremennye-studentki/
        )

)