Что станет с интернетом через 10 лет?

Что станет с интернетом через 10 лет?

Американский журналист Деймон Лейн запустил в Facebook флешмоб «10 years challenge». Пользователи сети активно его поддержали, опубликовав свои фото 10-летней давности. А что же с технологиями? Они тоже изменились за этот период. Компания «Дом.ru» решила поговорить о том, что же произошло с миром интернета за минувший десяток лет. Разговор состоялся 14 марта, он прошел в рамках пресс-ланча в «Баре60».

Если оперировать статистикой, то за последние 10 лет количество пользователей интернета в мире увеличилось в 2,3 раза, количества сайтов выросло в 6,5 раз. В 2009 году интернетом пользовался каждый 4-й житель планеты. Сегодня — больше половины населения мира. Конечно же, огромный рост пользователей обусловлен появлением мобильного сегмента.

Подобная мировая тенденция характерна и для России. Аудитория рунета выросла до 90 млн. пользователей. Больше половины населения страны пользуются интернетом постоянно.

Немалую роль в этом сыграла и средняя скорость доступа во Всемирную сеть. Она тоже сильно изменилась за 10 лет. Например, в России она выросла в 45 раз! Отметим, что именно «Дом.ru» первым в России в 2009 году запустил тариф с невероятно быстрым (тогда!) интернетом — 1 Мбит/с в то время как средняя скорость была 410 Кбит/с. Сейчас клиенты компании выходят в сеть на скорости до 600 Мбит/с. Получается, что за десять лет скорости «Дом.ru» выросли в 600 раз!

Кстати, еще один тренд: все больше людей выходят в интернет, используя более 3 устройств. Растет доля потребления так называемого «тяжелого» контента (соцсети и видео).

Постоянно растет потребность в высокоскоростных тарифных планах, что заставляет операторов модернизировать сети.



Как «Дом.ru» обеспечивает высокие скорости? Во-первых, использует современные сети «оптика до дома» и круглосуточный мониторинг этой самой сети. Отметим, что второй год подряд компания признается лидером по скорости домашнего интернета в России по данным Speedtest.

Во-вторых, это мощное Wi Fi оборудование, которое постоянно обновляется.

И в третьих, тарифы и скоростные бонусы.

И как же будет развиваться интернет? Очевидно, что соцсети и видеоконтент продолжат набирать популярность. Будет расти количество устройств, которые потребляют трафик, а также скорости доступа.

С совершенствованием технологий интернета повседневная жизнь людей будет комфортнее через развитие IoT, проектов «Умный город» и «Умный дом», онлайн-образования, телемедицины. И операторы не останутся в стороне и будут больше инвестировать в технологии будущего.

Автор: Яна ТИМОШЕНКО

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке