Бабушка, держи портфель!

Бабушка, держи портфель!

В Пензе появился спрос на новую профессию — сопровождающий ребенка в школу.

Каждый день после уроков 62-летняя Елена Николаевна несет за восьмилетним гимназистом Лешей тяжелый ранец. Бывший педагог дополнительного образования нанялась в сопровождающие, чтобы подзаработать. Пенсия оказалась слишком маленькой.

Родители Леши платят Елене Николаевне 4 тысячи рублей в месяц, чтобы та приводила ребенка из школы и разогревала ему обед. До дома три остановки, но на пути — два оживленных перекрестка.

Предложениями желающих поработать сопровождающими пестрят сегодня многие рекламные газеты. Мы позвонили нескольким «коллегам» Елены Николаевны. Все они — дамы пенсионного возраста. Правда, по одному номеру телефона ответила студентка ПГПУ.  
Если «портфеленосица» живет рядом с вами, то можно скостить цену за услуги до 1,5 тысячи рублей. Если ей придется добираться на другой конец города, готовь 2,5 — 3 тысячи. При необходимости, за отдельную плату, ребенку помогут сделать уроки.

А что же продленка в школе? Ведь ее никто не отменял. Слухи о том, что она станет платной, оказались беспочвенными. Деньги надо платить только за дополнительные услуги, которые выбирают родители: занятия вокалом, аэробикой…
— За детьми, находящимися в группе продленного дня, присматривают дежурные педагоги, — говорит начальник школьного отдела Управления образования Пензы Татьяна Лиханова. — Родители оплачивают только 50 процентов двухразового питания ребенка (остальная сумма компенсируется из городского бюджета). 

Однако по существующим нормативам, продленку могут посещать не более 40 процентов учеников.
Многим родителям спокойнее, если они знают: после уроков чадо дома.

Кто-то останется в недоумении: почему профессия сопровождающего в последнее время набрала такую популярность? Мол, мы в свое время прекрасно сами добирались до школы. Но так говорят только те, у кого нет детей-младшеклассников. Машин стало на улицах во много раз больше. А криминальная обстановка!? И мы готовы платить, лишь бы с нашим чадом ничего не случилось.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке