А что на тарелке: в холода согреет борщ и запеканка

А что на тарелке: в холода согреет борщ и запеканка

Проект «А что на тарелке?», цель которого, найти хорошие примеры организации школьного питания и создать меню для полноценного школьного завтрака с полезными и вкусными блюдами, которые любят дети, в осенние холода нашел рецепт хорошего настроения и продуктивности школьников.

Горячая еда творит чудеса

Горячий и наваристый борщ и вкусная творожная запеканка способны на чудеса. После такого обеда повышается настроение, прибавляется сил и голова начинает лучше соображать на уроках. Об этом нам рассказали ученики 5 –х и 7-х классов сразу нескольких школ Пензы.

— В нашей столовой мне нравится гороховый суп. Чтобы он был густой, наваристый и с копченостями, и гороха в нем было побольше, но только без шелухи, — призналась Лена Нефедова, ученица 5 класса.

— А я люблю борщ или щи. Если они горячие и вкусные, то потом и учиться легко, ощущаешь сытость и энергию. Мне нравится, когда капусты в меру, и есть куски мяса, — рассказал Влад Артемьев, ученик 7 класса.

Выяснилось, что дети любят творожные запеканки, ряженку или бифидок. Особенно любят кисло-молочную продукцию с выпечкой или с пряниками. Главное, чтобы плюшки и булочки были теплыми и свежими.

— Я люблю ряженку, но нам ее в школе не дают, к сожалению. Поэтому я прошу маму покупать мне детскую ряженку и беру ее в качестве перекуса. Ведь можно было и детский бифидок или питьевой йогурт продавать в школьных буфетах. Мне кажется, кисломолочные напитки полезнее соков, которые у нас продают в столовой, — предлагает Елена Петрова, ученица 8 класса.

Она рассказала, что старшеклассники проводят в школе достаточно много времени и приходится брать перекус из дома, потому что часто в школьной столовой после 6 урока уже не остается выбора буфетной продукции, а есть хочется.

К советам самих школьников стоит прислушаться взрослым.


Дегустации и презентации

Немногие родители школьников знают, что качество питания их детей в школьных столовых часто зависит от организатора питания. В рубрику «А что на тарелке?» часто поступают письма с благодарностями от родителей школы № 66 и № 31. Мы выяснили, что услуги по питанию в этих учебных заведениях оказывает ООО «Титан-2001», руководит которым Виктор Рыбин.

Так в школе № 31 родители 7А написали, что побывали в школьной столовой и отметили частоту и порядок в рабочей зоне пищеблока, а так же большой выбор выпечки и блюд альтернативной продукции. 21 ноября родители 7 А класса продегустировали стандартный обед их детей:

— Молочная пшенная каша и бутерброд с сыром были на завтрак. А на обед предлагался винегрет, картофельный суп, котлета рубленая из курицы, рагу из овощей, сок. Мы отметили, что традиционные блюда, такие как винегрет, пшенная каша, котлета, суп дети едят с удовольствием. Порции достаточные, чтобы даже старшеклассники почувствовали себя сытыми, — рассказала одна из участниц рейда.

В гимназии №1 родителей первоклассников пригласили в школьную столовую на дегустацию школьного меню. Перед началом мероприятия выступила ответственная за организацию питания Наталья Савчикова. Она подробно рассказала родителям о меню школьной столовой, организации режима питания в гимназии. Родители, в свою очередь, попробовали приготовленные блюда, задавали интересующие вопросы, высказывали свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона.



Автор: Наталья НАЗЕМНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке