40 лет в сельской школе: история пензенского учителя рисования Владимира Лядева

Смотреть и видеть. Педагог сельской школы учит детей отражать мир красками и карандашами

40 лет в сельской школе: история пензенского учителя рисования Владимира Лядева

В кабинете, где проходят уроки изобразительного искусства в Варыпаевской школе, в шкафах и на стене – рисунки учеников. ИЗО не относится к основным предметам, но педагог считает, что оно  очень важно для развития пространственного мышления у детей.

Владимира Васильевича односельчане знают как человека творческого. Недаром не задержался он в свое время на кабинетной  работе в райкоме комсомола, не пришелся по душе ему и город.

Варыпаево – малая родина Лядева. Отсюда он, окончив  восемь классов, поехал поступать в педагогическое училище. 

– В то время здесь было два отделения – школьное, где готовили учителей начальных классов, и художественно-графическое,  – вспоминает педагог. – Я выбрал второе. Любил с детства рисовать пейзажи. Местность у нас в Варыпаево живописная, есть  где вдохновение черпать. В училище  сама атмосфера располагала к творчеству. На всем  курсе было всего десять ребят, остальные – девчонки. 

После учебы Владимир вернулся в родную гавань, и в марте  исполнится уже  сорок лет, как он работает в сельской школе.

– Наша школа – редкий пример здорового коллектива,  – считает Владимир Васильевич. – Во многом это заслуга руководства.

И способных ребят, имеющих склонность к рисованию, у нас немало. Моя задача – увидеть, направить, огранить самородок.

Научить рисовать непросто, а вот помочь сформировать художественный вкус – задача посильная. Владимир Васильевич обучает детей различным техникам: карандашной графике, живописи, прививает вкус и художественное восприятие действительности. На уроках ребята изучают натюрморт, портрет, пейзаж. Очень любят рисовать современные комиксы, героев мультфильмов.

Среди учеников Владимира Васильевича есть победители и призеры конкурсов детского творчества. Выпускница Анна Поликарпова заняла 1-е место во Всероссийском конкурсе рисунков, посвященном Великой Победе. Виктория Матвеева и Оксана Тамашина получили денежные гранты как одаренные дети за свои творческие работы. Воспитанники Лядева представляли рисунки на регио­нальные  конкурсы «Мир глазами детей», «Пожарная безопасность» и «Наш дом – Земля».

Творческую личность может воспитать только творческая личность, и таковой  является герой нашей зарисовки. 

Вдохновение творческие люди черпают из путешествий. Владимир много ездил по стране, и особенно вдохновляла его  природа Кавказа. Сейчас он также путешествует вместе с ребятами… по карте  на  уроках географии. Когда  учитель по этой дисциплине ушел на заслуженный отдых, Владимир Васильевич поступил на заочное отделение естественно-географического факультета и теперь  ведет уроки географии в школе. Тот факт, что девятиклассники для сдачи ОГЭ выбирают именно географию и  получают высокие баллы на экзамене, говорит о многом.

Смысл жизни Владимир Васильевич Лядев видит в  профессии. И это делает его счастливым. 

Автор: Татьяна ШИШКАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное