Зачем актер сериала «След» приезжал в пензенскую заброшенную деревню
Книга года
— Российский союз писателей назвал ваш сборник стихов «Море волнуется разное» лучшей поэтической книгой 2020 года. В ней собраны и басни, и лирика, и детские стихи. Но главным героем является море. Почему?— Попробую обойтись без древнегреческого пафоса... Мы ведь все вышли из моря. И в него же уйдем. Вообще, я часто лекции для молодых людей начинаю с того, что море — лучший поэт. У моря учились Гомер, Пушкин. Оно вечное. И свобода — это синоним моря. Главная цель искусства вообще — это колебание, волнение. И в результате — отсутствие смерти, скажем так. У моря есть все эти качества.
В этой книжке — и слезы, и жизнь, и любовь, и философия, и гражданская позиция, и сатира. То есть, по сути дела, это я — вода жизни.
— В книге есть строки: «Стихи нужны из сотни одному, верней — одной, точнее — никому». Сегодня на специализированных сайтах книги отдают по 100, по 50 рублей, даже просто «в добрые руки», чтобы только не выбрасывать на помойку вчерашние вечные ценности. И все равно не берут. Что делать?
— Уже все случилось: условно, метафорично говоря, война проиграна. Мы, кто любит и ценит книгу, теперь партизаны. Каждый спрятался в своей башне, в своем лесу. Но надо расширять влияние этих башен, этих лесов. Пропагандируя культуру, мы должны быть сейчас агрессивны, а мы пока только наблюдатели. Действовать надо жестче. Что-то вроде: не прочтешь Пушкина — тебе будет отказано в еде. И это должно идти сверху. Как сказал Достоевский устами старца Зосимы: «За людьми сплошь надо как за детьми ходить, а за иными как за больными в больницах».
Идет война за души людей, и в этой войне Слово — мощнейший инструментарий, более важный, нежели танк, самолет или ракета.
— Ну а вы что сейчас что читаете? И читаете ли?
— Я люблю читать несколько книг параллельно: сейчас домусоливаю «Улисс» Джеймса Джойса, кое-что почитываю из Ивана Сергеевича Тургенева, кое-что из Замятина. Эти три книги у меня на столе.
— А что вы, будучи человеком умным, сформировавшимся, мировоззрение которого уже трудно поколебать, ищете в книгах?
— Я ищу ключи. В «Улиссе» колоссальное количество поэтических ключей. Не зря «Улиссом» так восторгался Набоков, абсолютный эстет. Мне нравится мысль о том, что эстетика определяет этику.
Фестиваль
— С 2014 года вы проводите «Филатов-Фест», который сегодня стал самым крупным в России фестивалем молодой поэзии. Но нуждается ли молодой поэт в поддержке? У нас издавна принято считать, что талант дорогу пробьет сам…— Да, нуждается. Чем поэт талантливее, тем он более хрупкая личность. Да, люди считают, что поэт со всеми проблемами справится сам. Нет! С поэтом надо заниматься, нянчиться.
За семь лет, что проводится фестиваль, появилась масса замечательных ребят, и мы им помогли: изданы книжки, многие авторы были задействованы в наших спектаклях, снимались в роликах, участвовали в творческих поездках. Единомышленники у нас есть везде: от Москвы до Владивостока. И даже в других странах: в Белоруссии, Германии, Израиле.
— Почему для названия фестиваля было выбрано имя Леонида Филатова?
— Тут все сошлось. Ну и плюс моя личная связь с Леонидом Алексеевичем — он поддержал меня, когда я делал первые шаги в поэзии. Я пришел к нему домой в солдатской форме с тетрадкой своих стишков. Леонид Алексеевич вышел в халате, взял мою тетрадку и начал читать. Я сидел в соседней комнате. Вдруг — стук в стенку. Зовут объявить приговор. Вхожу в комнату, там сигаретный дым — хоть топор вешай. На большом диване сидит Леонид Алексеевич, позади него на стене висит афиша фильма «Экипаж»…
Я присел на краешек дивана, а Филатов начал говорить хорошие слова и читать написанное мною. Я сидел и думал: это мои слова в устах Филатова!
А потом помчался в Строгино, собрал своих ребят и говорю: «У меня сегодня праздник жизни: мне Филатов сказал, что я в «Юности» напечатаюсь! Давайте портвейна выпьем!»
Басни
— Влад, почему вы выбрали именно жанр басни, который считается самым сложным?— Басни сами пришли на помощь... У меня, тогда ведущего артиста Театра на Таганке, бывало до 29 спектаклей в месяц. Мой педагог, который и привел меня в Театр на Таганке, и Юрий Петрович Любимов, художественный руководитель театра, поссорились. А тут еще проявилась зависть коллег по цеху... Я был поставлен перед выбором: оставаться в театре, но тогда я чувствовал бы сердцем подлость, либо уходить. В итоге я написал заявление об уходе.
Но этот разрыв был трагическим, так как Юрия Петровича я страшно любил. И он меня любил. Поэтому от моего педагога в конце концов я тоже ушел. В никуда.
Не знал, куда себя деть в семь часов вечера, в то время, когда в театре начинаются спектакли. Сердце болело в прямом смысле. Закрывал глаза — и видел репетиции. И, чтобы избавиться от этого состояния, начал писать басни. Они стали рождаться от потребности что-то делать на таком же уровне, на каком я вкладывался в театр.
— В 2021 году вы отметили свое 50-летие. Что изменилось? Какой-то итог можно подвести?
— Да я даже не заметил этого юбилея. Разве что давление у меня начало скакать. Врачи долго проводили обследование и пришли к выводу: это происходит оттого, что я — поэт. Когда пишу стихи — давление поднимается. А прекращаю — опускается. Поэтому я все время нахожусь между молотом и наковальней. Но я учусь радоваться каждой минуте!
Несмотря на свою занятость, Влад является частым гостем в нашей области. Он не раз приезжал в Пензу со спектаклями, навещал в Кузнецке маму солдата Евгения Родионова, которому на первой чеченской войне террористы отрезали голову, потому что русский парень отказался предать православие.
Однажды Влад приехал в Павловку, вырыл из-под снега землю и отвез ее на могилку бабушки, которая похоронена в Подмосковье…
Из досье
Влад Маленко — художественный руководитель Государственного музея Сергея Есенина в Москве, основатель и худрук Московского театра поэтов, художественный руководитель Всероссийского фестиваля молодой поэзии и драматургии имени Леонида Филатова «Филатов-Фест».
Во время второй чеченской кампании являлся военным корреспондентом телеканала «ЦТРС» Министерства обороны России. Награжден медалями и знаками отличия ВВ МВД России.
Постоянный диктор акции «Бессмертный полк» на Красной площади.
Снимался в нескольких телесериалах, в том числе в культовом сериале «След».
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
В Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
На праздник приехал Заслуженный артист России Игорь ЯцкоВ Пензе в честь юбилея Мейерхольда актеры разных театров вышли на одну сцену
На праздник приехал Заслуженный артист России Игорь ЯцкоШкольница из Пензенской области стала победителем в викторине «Знание.Игра»
Всего в викторине приняли участие почти семь тысяч школьников со всей страныБанк «Кузнецкий» открыл именную аудиторию в Пензенском филиале Финансового университета при Правительстве РФ
Новое пространство, рассчитанное на 50 человек, состоит из двух зон: лекционной и музея истории денег России и мираПенза примет региональный этап Патриаршего фестиваля боевых искусств
Он – единственный подобного формата в РоссииВадим Супиков помог избирателям с подключением уличного освещения
Спикер регионального парламента оперативно отреагировал на просьбу людейВадим Супиков: Законопроект о повышении размера выплат на содержание детей-сирот поддержан единогласно
Председатель пензенского Заксобра Вадим Супиков принял участие в заседании профильных комитетовВадим Супиков принял участие 36-й конференции «Единой России»
Олег Мельниченко дал ряд поручений по развитию туризма
Губернатор поздравил с Днем ракетных войск и артиллерии курсантов и преподавателей артинститута
Вадим Супиков поздравил военнослужащих и ветеранов ракетных войск и артиллерии с праздником