Ватные сказки Юлии Семовой
Мамина наука
Деды Морозы и Снегурочки, лисички и белочки… Современному поколению привычны стеклянные или пластмассовые елочные игрушки. А вот наши бабушки и дедушки заботливо хранили в коробках на антресолях или чердаках ватные.В последние годы в моде винтажные вещи, и коллекционеры ищут и реставрируют эти мягкие фигурки с округлыми формами, чтобы раз в год полюбоваться ими на еловых ветках.
А вот жительница Каменского района Юлия Семова уже несколько лет украшает праздничное деревце ватными игрушками, сделанными своими руками.
Юлия Валерьевна – педагог дополнительного образования местного Центра развития творчества. Она сама влюбилась в забытое рукоделие и передает знания детям. Ее вторым домом стала школа села Варваровка (там расположено одно из отделений Центра), где педагог преподает с 1988 года.
— Почему увлеклась рукоделием? Потому что мама, Нина Николаевна Кириленко, постоянно что-то создавала своими руками. Я смотрела, училась. Знаете, у мамы очень непростая судьба. Ее детство пришлось на военные годы. Во время эвакуации поезд, в котором она, трехлетняя, ехала вместе со своей мамой и старшим братом, попал под обстрел. Их мама – моя бабушка – погибла. Детей отправили в детский дом города Кузнецка. И они на долгое время потеряли связь со всей своей родней. Нашли друг друга в восьмидесятые годы. Так вот, именно в детском доме маму всему и научили, — говорит Юлия Валерьевна. — А она хотела передать это мне. Знала, что в жизни пригодится. Сначала я научилась вязать, затем — мастерить игрушки, потом — шить одежду. Сейчас делаю елочные украшения, плету с ребятами из бумажной лозы, осваиваем вместе декупаж.
Старина и современность
Почему в качестве материала для новогодних поделок Семова выбрала именно вату? Фигурки хранят тепло рук. А еще навевают воспоминания о детстве.
— На первый взгляд кажется, что ничего сложного в изготовлении такой игрушки нет — сделал каркас из проволоки, сварил клейстер, намотал вату и раскрасил кисточкой. Но на самом деле есть много тонкостей. До многого мастерам приходится додумываться, что-то изобретать на ходу. Использую и современные технологии. В магазинах для рукоделия продаются «запчасти» — специальные силиконовые формочки-лица (молды). Их заполняют холодным фарфором или массой из гипса. Дают время высохнуть и вручную расписывают, — объясняет Юлия Валерьевна. Игрушка создается в три этапа. Первый – это ватное тело, второй – раскрашивание, третий — украшательство. То есть уходит на все три дня.
Юлия Семова вместе с ребятами создала целую коллекцию: ангелы и зайцы, петушки и бараны, хорошенькие куколки…
— Игрушки из ваты не случайно вернулась к нашим детям. Им хочется творить своими руками. К тому же появились технологии, дающие простор воображению. Можно украсить ватную игрушку деталями из самозатвердевающей массы, сделать ее не похожей ни на какие другие. Такое творчество дает ребятам возможность с пользой провести время, проявить фантазию, выработать усидчивость, – говорит Юлия Валерьевна.
Кстати
Костюм поженил
Кстати, со своим супругом, Борисом Семовым, Юлия Валерьевна познакомилась благодаря рукоделию.
— Он закончил сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». (В нашей семье слились две династии — педагогическая и агрономическая.) Так вот, познакомились мы с супругом в ателье, где я тогда работала. Он пришел ко мне сшить новый костюм. И буквально через месяц мы поженились. Родственники потом долго шутили: вместе с костюмом обрел и невесту, — улыбаясь, вспоминает Юлия Семова.
Как делают ватные игрушки
Сначала с помощью молдов делают личики и скручивают проволочный каркас с петелькой для подвешивания.
Личики раскрашивают и покрывают лаком.
Для изготовления туловища надо обмотать проволоку фольгой, затем расслоенной ватой, закрутить все нитками.
После того как к фигурке будет приклеено заготовленное личико, игрушку обматывают тонкими слоями ваты, которые сверху обмазывают клейстером.
Заготовка должна полностью высохнуть. Позже можно заняться раскраской.
Игрушку можно сделать и без проволочного каркаса — на основе картона или плотной бумаги, которые покрываются фольгой и обматываются ватой.
Автор: Елена КУЛАКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Сеть Караван: Жители Пензы съели более 10 тон морских деликатесов в октябре
Рыбный сезон в «Караване» набирает обороты
Следком выясняет обстоятельства гибели женщины при пожаре в Башмаково
Тело было обнаружено после ликвидации открытого пламени
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
Публикуем самую интересную афишу
Вадим Супиков принял участие в заседании Стратегического Совета и правительства региона
При прогнозировании основных параметров регионального бюджета удалось сохранить его социальную направленность
Сбер в III квартале нарастил корпоративные кредиты по МСФО на 7,1%
Совокупный кредитный портфель вырос на 4,7% за III квартал и на 6,9% с начала годаУмный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Роман Обухов из Пензы завоевал «бронзу» чемпионата России по дартсу
В турнире принимали участие более 500 дартсменов

