Василий Лановой: Я могу себе позволить отказать любому режиссеру
Народный артист СССР рассказал о работе в кино, театре, украинском акценте и отношении к Октябрьской революции
Народный артист СССР Василий Лановой выступил в Пензе с общественно-патриотической акцией-концертом «Спасибо за верность, потомки!», которая призвана поддержать общественное движение «Бессмертный полк».
Как сопредседатель движения Василий Семенович вместе с президентом РФ Владимиром Путиным возглавляет колонну Бессмертного полка. На шествие он ходит с портретом матери, а его жена — народная артистка РФ Ирина Купченко несет портрет его отца.
— Это великое движение. Святая память великого поколения, которое пело вслед за Булатом Окуджавой «Мы за ценой не постоим», — отметил артист.
Перед концертом Василий Семенович ответил на вопросы журналистов. В частности, как он относится к тому, что на шествии Бессмертного полка депутат Госдумы Наталья Поклонская несла портрет последнего русского царя Николая II. Василий Семенович ответил с юмором:
— Наверное, у нее есть доказательство, что Николай II был ее отцом, дедушкой или другим родственником.
Что касается 100-летия Великой Октябрьской революции, которое будут отмечать в этом году, то Василий Семенович заметил, что сегодня мы должны оценить это событие с другой точки зрения.
— И «белые», и «красные» любили Россию, — сказал он. — Столько замечательных, талантливых ученых, деятелей культуры покинули страну. Считаю, сегодня надо поменять отношение к белому движению.
В роли коммунистического Христа
На вопрос, как он относится к новым экранизациям произведений Льва Толстого, в частности, к последнему сериалу «Анна Каренина» Василий Лановой отказался отвечать.
— Мне и сегодня предлагают роли в фильмах, но я могу себе позволить отказать любому режиссеру, если мне они неинтересны, — поделился он. — Не снимаюсь в сериалах, потому что есть с чем сравнивать. Самый лучший из них — «Семнадцать мгновений весны», где я играл Карла Вольфа. Конечно, спасибо сериалам за то, что они помогли актерам в тяжелые времена не умереть от голода. Но считаю, что этот жанр далеко не вершина русской культуры, потому что в сериалах нет настоящего сценария. Его снимают за месяц, это не может быть высокохудожественно, тем более, когда нет драматургии.
Вспомнил Василий Лановой о своих культовых ролях:
— Когда режиссеры Алов и Наумов мне, студенту 3-го курса театрального института, предложили попробоваться на роль, я задиристо ответил: «А что пробоваться? Я должен играть Павку, потому что познакомился с ним в октябре 1941 года». И я был утвержден.
Во время войны он жил на оккупированной немцами территории. Как-то школьный учитель прочитал им роман Николая Островского «Как закалялась сталь». Так в 7-летнем возрасте он познакомился с Павлом Корчагиным. Французы, увидя созданный актером образ, назвали его «коммунистическим Иисусом Христом».
Семейный театр
Несмотря на обширную фильмографию — 80 кинокартин, Лановой считает главным в своей жизни театр им. Е. Вахтангова, в котором служит уже 61 год. Так, в спектакле «Посвящение Еве» он играет уже 17 лет.
— У каждого театра есть свой вкус, свое представление о культуре русского театра, — рассказал он. — У МХАТа — одно, у вахтанговского — другое направление, которое родилось от поставленного в 1922 году великого спектакля «Принцесса Турандот». У нас семейный театр, в том смысле, что замечательные актеры — гордость русского театра, живут как одна семья. Я не понимаю, когда актеры нового поколения иногда переходят из родной труппы в другую.
Придя в театр в 1957 году, он боролся с «украноидами» в своей речи (актер родом с Украины, из-под Винницы). Даже жаловался маме, что не может справиться с акцентом. На что она ему ответила «Нехай привыкають», чем сохранила у него любовь к родному языку. Сегодня же актеру запрещен въезд в Украину.
Василий Лановой пообещал еще не раз приехать в Пензу. А вот на приглашение посетить музей–заповедник «Тарханы» в Лермонтовский праздник 1 июля, ответил отказом, сославшись на занятость. Он ведет суперактивный образ жизни. В начале июля уезжает в «Артек» на кинофестиваль «Алые паруса», председателем которого является 25 лет, затем ненадолго возвращается в Москву, и снова уезжает, на сей раз в отпуск в Италию, оттуда снова на фестиваль в Болгарию, а затем вместе с театром на гастроли. Вот такой напряженный график и это в 83 года! В этом деятельном ритме он и черпает энергию.
Автор: Галина ИСАЙЧЕВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики

Вадим Супиков помог пензенцам в ремонте внутриквартальных территорий
Избиратели поблагодарили спикера за поддержкуВ Пензе многодетная мать получила срок за хранение наркотиков
Суд учел повышенную общественную опасность совершенного преступления
Пензенскому губернатору Олегу Мельниченко провели плановую операцию
Глава региона вышел на связь со своими подписчиками
Пензенских школьников приглашают принять участие в проекте «Россия – энергетическая держава»
В рамках проекта школьники получат представление о достижениях отечественного топливно-энергетического комплекса
Как получить деньги в долг под залог автомобиля: полный гайд для заемщика
Банк или партнерская компания определяют рыночную стоимость
Финансовый щит: как пензенской семье создать подушку безопасности
Именно финансовая подушка становится тем спасательным кругом, который поможет удержаться на плаву в любой ситуацииПопасть на рынок госзаказа стало проще: сервис Сбера поможет малому бизнесу выйти на торги
Сбер в компании мировых технологических лидеров принял участие в GITEXGLOBAL 2025
Самокат: ваш надежный помощник в повседневных покупках
Сбербанк вернул россиянам более 2,4 млрд рублей после бесед с дропперами