В «Тарханах» верны традициям и любви к родным пенатам

В «Тарханах» верны традициям и любви к родным пенатам

Не изменил традициям и начавшийся дождь — ФОТО

45-й Лермонтовский праздник поэзии в «Тарханах» 2 июля прошел в традиционном духе. Не стала исключением и погода: дождик, хоть и небольшой, окропил тарханскую землю.

— Мы принципиально не вносим в ритуал праздника ничего современного, — сказала директор музея-заповедника Тамара Мельникова. — Потому что это противоречит той эпохе, в которой жил Михаил Лермонтов. Она сама по себе интересна, и мы стараемся раскрыть ее во всей полноте, чтобы люди могли отдохнуть от разных новшеств, электронных гаджетов. Чтобы они на время окунулись в то время, надышались его воздухом, осознали себя частью русской земли.

Согласно ритуалу прошло и начало торжеств. Высокие персоны — губернатор области Иван Белозерцев, председатель Заксобрания Валерий Лидин, деятели культуры области, почетные гости — поэт, лауреат Государс твенной премии Андрей Дементьев, народный артист России Аристарх Ливанов, народный поэт Дагестана Магомед Ахмедов, переводчик, член Союза писателей России Магомед Геккиев возложили цветы на могилу поэта в усыпальнице церкви Михаила Архангела.

Традиционно проходил и праздник на территории усадьбы. По дороге из церкви к поместью раскинулась ярмарка изделий народных умельцев. Гостей развлекали катанием на лодках и лошадях, изысканной забавой дворян — конной каруселью. У памятника Лермонтова желающие читали стихи поэта, в музей, по обычаю, выстроилась огромная очередь.

Интересно, что каждый год в будние дни и на праздник в «Тарханы» приезжает все больше молодежи — семьями, с детьми. По словам Тамары Мельниковой, их число увеличилось на 25 процентов, что не может не радовать сотрудников заповедника.

Центром праздника, девизом которого стали слова Михаила Лермонтова «Любить – необходимость мне», стал Зеленый театр. Вел мероприятие Аристарх Ливанов. Оно началось с церемонии присвоения Тамаре Мельниковой звания «Почетный гражданин Пензенской области».

— Эта награда мне по-особому дорога, — сказала Тамара Михайловна. — Вся моя жизнь и работа прошла в Пензенской области, на виду у жителей, которые переживают за судьбу «Тархан». Сегодня я ощущаю вашу радость за меня и хочу, чтобы впредь вы поддерживали музей, меня и моих коллег в нашей работе.

Депутат Госдумы РФ Леонид Левин вручил ей также приветственный адрес от председателя Госдумы Сергея Нарышкина и благодарность «за большой личный вклад в развитие отечественной культуры».

Состоялось вручение лермонтовских премий 2016 года. Лауреатами стали писатель Николай Буянов (Пенза), поэт Геннадий Емкин (Саров, Нижегородская область), переводчик Магомед Геккиев (Кабардино-Балкария), камерный литературный театр «Голос поэта» (художественный руководитель Юлия Никулина), поэтесса Елена Чебалина (Пенза).

Праздничный концерт открыл певец Александр Маршал. Перед гостями «Тархан» выступили также исполнительница народных песен Марина Девятова и приезжающие на праздник каждый год камерный певец Олег Погудин, поэт Андрей Дементьев.

— Сюда невозможно не стремиться, — поделился исполнитель романсов, обладатель уникального голоса, петербуржец Олег Погудин. — Слиться с великим литератором 19-го века по-настоящему можно только в его родовом гнезде. Только здесь понимаешь, как рождались его стихи. Это невероятное ощущение, необходимое творческому человеку. Привлекает и личность Тамары Мельниковой — ее энергия, мощь, сила, поддерживающие эту атмосферу.

Завершился вечер в Зеленом театре выступлением оркестра под управлением Семена Гольцмана.

 

Читайте также:

В пензенском драмтеатре искали сокровища Флинта

 

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Культура
            [LINK] => /news/kultura/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => В «Тарханах» верны традициям и любви к родным пенатам
            [LINK] => /news/kultura/v_tarkhanakh_verny_traditsiyam_i_lyubvi_k_rodnym_penatam/
        )

)