В Пензу привезли аргентинские шедевры

В Пензу привезли аргентинские шедевры

Посетители картинной галереи могут увидеть уникальные скульптуры, созданные художником из Мордовии Степаном Эрьзя

В губернаторском доме — филиале картинной галереи им К. Савицкого — демонстрируются работы из коллекции Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С. Эрьзя

Пока саранский музей находится на реконструкции, которая предположительно продлится до следующего года, у пензенцев есть прекрасная возможность познакомиться с творчеством всемирно известного скульптора Степана Нефедова, взявшего себе псевдоним Эрьзя по названию своей народности.
— Одухотворенность творчеством, глубокий психологизм, образность и оригинальность поставили нашего земляка в ряд величайших художников 20-го века, — отметила главный хранитель музея Татьяна Гундырева. — В собрании нашего музея находится около 200 его работ, большинство переданы из Русского музея в Москве. Мы очень дорожим этими раритетами и рады предоставленной нам возможности  показать их в вашем городе в год его 350-летия.

На выставке представлены пять подлинных работ скульптора и десять копий, выполненных реставраторами по дереву, а также фотографии из архива мастера. Посетители могут увидеть уникальные скульптуры, которые Эрьзя создал в Аргентине (где он прожил почти 25 лет) из необыкновенных пород дерева кебраччо, альгорробо — «Аргентинка», «Монашенка», «Женская головка», «Моисей» и другие.

Знакомство с творчеством мордовского гения проходит в необычном формате. Посетителям предлагают посмотреть документальный фильм в формате 3D, рассказывающий о жизни и творчестве скульптора. Особенно эффектно смотрятся его работы — ощущение присутствия в залах музея полное.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке