В Пензенскую область на Сабантуй приедут 40 тыс. гостей

В Пензенскую область на Сабантуй приедут 40 тыс. гостей

Праздник состоится 22 июля в Средней Елюзани

О том, как идет подготовка к VIII Всероссийскому сельскому Сабантую, рассказывает председатель оргкомитета мероприятия, первый заместитель председателя правительства-руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Лариса Рябихина.

Приняли эстафету
— Лариса Юрьевна, почему местом проведения праздника выбрана Пензенская область?
— В 2016 году традиционный Всероссийский сельский Сабантуй состоялся в Ульяновской области. Именно там представителям Сурского края был передан знак праздника для проведения его в 2017 году на Пензенской земле. Данная позиция консолидирована и является совместным решением губернатора Ивана Белозерцева и представителей Всемирного конгресса татар.

И это закономерно — ведь Средняя Елюзань является самым крупным татарским селом Европы. И мы должны признать: в Пензенской области достойный уровень развития татарской культуры и нам есть что показать гостям.

К тому же мероприятие такого масштаба — повод для презентации регионального инвестиционного потенциала, развития межрегионального сотрудничества и бизнеса.

Вместе с Татарстаном
— Праздник такого масштаба — дорогостоящее мероприятие. Кто его будет финансировать?
— Традиционно активное участие в проведении праздника «Сабантуй» принимает участие Республика Татарстан.
Правительство Пензенской области, министерства и ведомства, а также администрация муниципального образования полностью взяли на себя организационную часть торжеств. За счет собственных ресурсов регион обеспечивает инфраструктуру — электрификацию, водоснабжение и водоотведение на территории праздника. Подготовка идет в ежедневном режиме.

Казань, со своей стороны, приглашает именитых артистов, судейский корпус спортивных состязаний, а также обеспечивает строительство одного из самых крупных объектов — подворья Кукморского муниципального района Татарстана. Кроме того, Республика предоставит главный приз для батыра Сабантуя.

Место найдется для всех
— Наверняка среди жителей Пензенской области много желающих побывать на празднике. Будет ли организован подвоз людей из Пензы и райцентров? Организуют ли парковку для частных автомобилей? Надо ли где-то регистрироваться или покупать входной билет?
— Ожидаемое количество участников Сабантуя — около 40 тысяч человек из 35 регионов страны. Понимая масштабы мероприятия, мы позаботились о наших гостях. В непосредственной близости с территорией проведения мероприятия будет организована парковка для 5000 автомобилей, предусмотрены отдельные парковки для автобусов, для жителей Городищенского района, для людей с ограниченными возможностями. Помощь в парковке будут оказывать многочисленные волонтеры и дружинники.

Что касается жителей нашего региона, желающих приехать на мероприятие на общественном транспорте, то прорабатываются варианты увеличения частоты рейсов Пенза-Средняя Елюзань в день проведения праздника. Представители районов области с высокой концентрацией татарского населения на местах также занимаются данным вопросом.
Вход на мероприятие является свободным, мы будем рады видеть всех желающих.

Высокие гости
— Кто из гостей федерального уровня приедет на это мероприятие?
— Мы направили приглашения в адрес полномочного представителя Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаила Викторовича Бабича. Уже сегодня известно, что Пензенскую область посетят президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов, ряд глав субъектов ПФО, также возможен визит представителей федерального кабинета министров.

— Ожидается ли приезд звезд эстрады?
— Конечно! В мероприятиях, которые пройдут 21 (концерт «Город мастеров» в с. Средняя Елюзань, начало — в 21.00) и 22 июля (гала-концерт Сабантуя), примут участие заслуженные и народные артисты татарской эстрады, такие как Хамдуна Тимергалиева, Айдар Галимов, Резеда Шарафиева, и многие другие именитые исполнители и творческие коллективы.

— Какие федеральные телеканалы будут транслировать праздник?
— Из федеральных телеканалов — «ТНВ» и «ТНВ-планета» (татарское телевидение).

Ипподром международного уровня
— Какие новые объекты построены для Сабантуя в Средней Елюзани?
— На месте ежегодного проведения регионального Сабантуя появится великолепный ипподром с денниками, стартовой линией, местом судейства, объектами размещения наездников и лошадей.
Стоит отметить, что этот объект отвечает стандартам проведения международных конно-спортивных состязаний и может послужить созданию и развитию на территории региона спортивной федерации.

Национальные подворья
— Как в районах Пензенской области, где компактно проживают татары, готовятся к участию в празднике?
— Одной из самых главных площадок Сабантуя, своеобразной визитной карточкой региона, станут национальные подворья Пензенской области.
В мероприятии принимают участие 13 районов, в которых присутствуют крупные татарские поселения. Перед ними поставлена задача воссоздания настоящего народного подворья на участке 20х20 метров (с национальной избой, элементами народной культуры, быта, ремесел), а также костюмов, народных игр и конкурсов, отражающих колорит татарского народа. Каждое муниципальное образование готовит уникальный сценарий своего подворья.

Факты
С 2002 года Сабантуй включен в список ЮНЕСКО как шедевр устного и нематериального наследия человечества.
Всероссийский сельский Сабантуй проводится в России с 2010 года.
В проведении мероприятия в Средней Елюзани примут участие 250 волонтеров.
Создан сайт Всероссийского сельского Сабантуя по адресу: http://сабантуй2017.рф.

Автор: Ольга АЛЕКСЕЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке